Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
5 декабря
2016 года

Москва отремонтирует ветхие здания нерадивых собственников

Владелец здания будет вынужден заплатить не только штраф за непроведение своевременного ремонта, но и компенсировать городу стоимость всех работ

Фото: Анатолий Жданов

Ветхие нежилые здания, которые не ремонтирует собственник, город будет восстанавливать за свой счет, а затем сможет взыскать с собственника компенсацию затраченных средств. Как рассказал «Известиям» глава комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы Степан Орлов, мэрия сможет приводить таким образом в порядок ветхие и аварийные здания в соответствии с новым законом «О благоустройстве», который был принят на днях в столице. 

— В городе действуют правила содержания кровель и фасадов зданий: по закону должна поддерживаться их чистота и они не должны быть в аварийном состоянии, — рассказал Орлов. — За этим следит ОАТИ и «Мосжилинспекция». Сегодня все собственники, здания которых не соответствуют требованиям, получают предписание на устранение проблем и должны выплатить штраф. Однако даже такие меры не всегда заставляют собственника привести здание в надлежащий вид, а ведь ветхие строения не только портят внешний вид города, но и представляют опасность для людей.

Депутат добавил, что теперь городу будет легче следить за состоянием фасадов домов, тем более что некоторые из них находятся в центре города.

— Стоит отметить, что закон не коснется многоквартирных домов, частных собственников жилых помещений и некоммерческих общественных организаций, — добавил депутат. — Так, компенсация будет взиматься только с коммерческих организаций, являющихся собственниками нежилых зданий, сооружений либо помещений в них.

Руководитель Информационно-правового центра по проблемам реформы ЖКХ Виктор Федорук считает, что закон позволит не только привести ветхие здания в порядок, но и провести ремонт по всем правилам.

— Не секрет, что компания, располагающаяся в здании, хочет извлечь максимальную выгоду — соответственно, помещение, как правило, содержится на минимальные средства, — пояснил эксперт. — В то же время, если город будет ремонтировать здание самостоятельно, а потом взыскивать средства, сэкономить на материалах и технологии не удастся: подход будет совершенно иным. Будут привлекаться архитекторы, приобретаться нормальные материалы, работы будут вестись по технологии, ведь следить за ремонтом станут надзорные органы. Это пойдет на пользу зданию, которое больше не будет нуждаться в ремонте, и жителям, на головы и автомобили которых не будут падать обломки штукатурки.

Управляющий партнер Московской центральной биржи недвижимости Артем Цогоев отметил, что стоимость ремонта, проводимого городом, должна быть объективна, ведь часто собственник не восстанавливает здание из-за отсутствия средств.

— Ситуация, когда собственник здания не следит за состоянием кровли и фасада, встречается в столице очень часто, — отметил эксперт. — Особенности рынка таковы, что старинные здания, например, пользуются популярностью у арендаторов вне зависимости от состояния фасада. Так что иногда у собственника просто нет большого стимула заниматься его ремонтом. Однако стоит отметить, что проблема касается и новых зданий. И всё же чаще всего собственник запускает здание просто потому, что нет средств на ремонт: это и разнообразные обанкротившиеся издательства, предприятия, здания ГУПов и многие другие. До сегодняшнего момента контролирующие органы могли годами выдавать предписания на ремонт, но в итоге только от собственника зависело, когда он на самом деле начнется.

Как ранее писали «Известия», город придумал и другой способ восстановления ветхих зданий в городе. Так, исторические полуразрушенные строения будут выставляться на обратный аукцион, так что любой желающий сможет получить здание в собственность — но при условии, что он его восстановит в оговоренный срок. В случае если это не будет сделано, столичные власти оставляют за собой право забрать здание обратно без возврата денежных средств.

Известия // вторник, 6 мая 2014 года

Москва отремонтирует ветхие здания нерадивых собственников

Москва отремонтирует ветхие здания нерадивых собственников Владелец здания будет вынужден заплатить не только штраф за непроведение своевременного ремонта, но и компенсировать городу стоимость всех работ

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Московская недвижимость»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке