Новости, деловые новости - Известия
Среда,
25 мая
2016 года

Купальный сезон в столице начнется раньше обычного

Зоны отдыха с купанием планируется открыть 15 мая, причем в трех парках пляжи будут мобильными — на понтонах

Фото: ИЗВЕСТИЯ/ Анна Исакова

В этом году столичные пляжи могут открыться на 10 дней раньше, чем обычно: освидетельствование городских зон отдыха с купанием намечено на 15 мая. Как рассказал «Известиям» главный столичный государственный инспектор по маломерным судам Владимир Волков, это связано с тем, что уже в середине месяца ожидается теплая погода, а кроме того, если будут выявлены недочеты, то у администрации пляжей будет больше времени на их исправление. Официально купальный сезон будет открыт 1 июня и продлится до 31 августа.

По словам Волкова, если все санитарные и технические проверки будут пройдены, то в этом году в городе заработают 10 традиционных зон с купанием (обычно их 11, но Школьное озеро в этом сезоне находится на реконструкции, поэтому там будет разрешено только загорать). Кроме того, в Москве планируется открыть три мобильных пляжа — либо на понтонах (в парках «Фили» и «Северное Тушино»), либо в виде автономного бассейна, собранного из мобильных конструкций (в парке «Сокольники»).

— Помимо этого, сейчас активно прорабатывается вопрос, чтобы летом было разрешено купание на участке Химкинского водохранилища, относящегося к парку «Северное Тушино», а также в районе Чистого залива в Строгино. И там и там проводятся серьезные работы по благоустройству, в том числе сделан песчаный пляж и дно зоны купания, — уточнил Волков.

По словам пресс-секретаря парка «Северное Тушино» Александра Осипова, мобильный пляж в этом году будет расширен.

— Обычно рядом с понтоном располагается 100–120 лежаков, но мы хотим построить понтонный пляж и сделать вдвое больше «лежачих» мест, — сказал он. — Запуск мобильного пляжа намечен на 1 июня.

Что же касается открытия обычного пляжа, вход на который будет бесплатным, то сейчас идет активная стадия согласования.

— В прошлом году мы уже почистили дно, насыпали песок, проверили его и воду на соответствие санитарным нормам. Основная трудность заключается в том, что по Химкинскому водохранилищу проходят маршруты водного транспорта. Если все санитарные разрешения будут также получены в этом году и если удастся сделать так, чтобы маломерные суда проходили чуть дальше от береговой линии, то купание на этом участке разрешат официально, — пояснил он.

Осипов также добавил, что рядом с песчаным пляжем сделают травяной, поскольку многие посетители парка настаивают на том, что «отдыхать в нашей полосе привычнее на разнотравье».

Пляж в зоне отдыха «Строгино» планируется открыть в середине июля. Как рассказала пресс-секретарь префектуры Северо-Западного административного округа Елена Седина, он будет оборудован по европейским стандартам, а на работы по его обустройству предполагается потратить порядка 100 млн рублей.

— Там появится деревянная двухуровневая набережная со спусками к воде, всё это будет доступно в том числе и для инвалидов-колясочников. Спасательная вышка разместится в строении в виде маяка. На набережной будет сделано освещение, поставлены беседки с вертикальным озеленением, так что там будет комфортно находиться и тем, кто не собирался купаться, — пояснила она.

Седина добавила, что в Строгинской пойме «очень сложное дно», поэтому там будет производиться дополнительная досыпка песка. Помимо прочего, планируется сделать отдельные «детские» зоны для купания, а также поставить прокатные мобильные душевые кабины, устроенные по аналогии с автомобильными душами.

Сопредседатель группы «Экозащита» Владимир Сливяк уверен, что благоустройство водоемов и пляжей приведет к увеличению числа отдыхающих, которые, в свою очередь, могут нанести значительный ущерб окружающей среде.

— К сожалению, в нашей стране культура отдыха такова, что люди в первую очередь думают о своем удобстве, а о природе — в последнюю. Появление понтонов, на которых можно загорать, приведет к тому, что люди будут брать на них с собой воду в пластиковых бутылках, еду в пакетах, и тара с большой вероятностью потом окажется в воде. В связи с этим необходимо, чтобы не формально, а на самом деле на каждом пляже дежурили инспекторы, может быть, волонтеры, которые будут контролировать правила поведения в зоне отдыха: не дадут людям развести костер на земле, оставить мусор в кустах. Возможно, такую надзорную функцию могли бы взять на себя и спасатели, которые обязаны присутствовать на каждом пляже, — заявил эколог.


Известия // среда, 7 мая 2014 года

Купальный сезон в столице начнется раньше обычного

Купальный сезон в столице начнется раньше обычногоЗоны отдыха с купанием планируется открыть 15 мая, причем в трех парках пляжи будут мобильными — на понтонах

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Жизнь в Москве»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке