Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
27 августа
2016 года

Соотечественники за рубежом могут получить медаль Тютчева

Депутат Госдумы призывает правительство отмечать особой наградой соотечественников, которые занимаются развитием русской культуры и защитой интересов России за границей

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Депутат Госдумы Олег Михеев («Справедливая Россия») направил на имя премьер-министра Дмитрия Медведева обращение с предложением учредить в России специальную государственную награду для соотечественников и представителей русских общин за рубежом, которой будут отмечаться их заслуги в продвижении и поддержке русской культуры и языка, а также в общественной поддержке России. Появление такой награды, считает депутат, приведет к более тесной связи с соотечественниками и будет способствовать государственному признанию патриотической деятельности русских зарубежья. Награда для патриотов из зарубежья, про мнению законодателя, должна называться медалью Тютчева.

Еще 18 марта в своем послании Федеральному собранию президент Владимир Путин упомянул, что русские — самый большой разделенный народ Европы. Это и потомки белых эмигрантов и не вернувшихся после Второй мировой военнослужащих, и многочисленные соотечественники в бывших советских республиках. При этом они не забывают свои корни, способствуют развитию русского книгоиздания, открывают русские музеи и театры за границей.

По мнению депутата, русская культурная деятельность за рубежом является одним из столпов сохранения русского мира, что не должно оставаться без внимания со стороны России.

— Все те, кто считает себя русским за границей и поддерживает делом распространение русской культуры и русского языка, могут и должны награждаться особой государственной наградой РФ — за улучшение имиджа России за рубежом и формирование её положительного образа за границей. Это одновременно станет и идеей, объединяющей живущих за границей носителей русской культуры, — заметил Михеев. — Вручение этой награды станет мощным инструментом мотивации, формирования единого культурного пространства России за границей. Полагаю, что такой наградой может стать медаль. Самое подходящее для нее название — медаль Тютчева, так как Федор Тютчев был и великим русским поэтом, чье творчество стало одной из главных вершин русской литературы, и дипломатом, который работал в Европе на благо России и одним из первых поставил вопрос о формировании, выражаясь современным языком, положительного образа России в мире.

По мнению законодателя, медаль Тютчева могла бы вручаться руководителям русских культурных центров, театров, музеев за рубежом, общественникам и книгоиздателям.

Президент Русской общины Латвии Вячеслав Алтухов считает, что для русских зарубежья появление такой награды станет символом признания и оценкой их работы на благо русской культуры.

— Я с удовольствием поддержу такую идею, потому что я сам уроженец Брянской области, и Тютчев мой земляк. Во-вторых, я сам член Союза писателей России, хотя проживаю в Латвии и здесь у меня вышло уже шесть собственных книг, а на днях выходит седьмая, к Дням русской культуры в Латвии, — поделился Алтухов. — Поддержка России, пусть даже и моральная, была бы полезной, поскольку мы здесь за свой счет издаем свои произведения, тогда как это важный элемент сохранения русской культуры, творчества на русском языке.

Председатель Русской общины Украины Константин Шуров сказал «Известиям», что их община за всё время своего существования не удостоилась какой-либо оценки со стороны России.

— Лучшей наградой для меня станет нормальная жизнь в России и на Украине. На фоне последних событий я вообще не знаю, что будет с нашей общиной. Могу сказать, что с 1991 года мы ни разу не получали поддержки ни от РФ, ни от Украины, — рассказал он.

Глава комиссии Общественной палаты России по культуре и сохранению историко-культурного наследия Павел Пожигайло отметил, что отношение к России за рубежом достаточно негативное, и стране нужно заниматься своим внешним имиджем.

— Такая награда, может, и не даст ничего, кроме моральной поддержки, но она даст то самое уважение, которого как раз и не хватает эмигрантам и другим патриотам России, занимающимся популяризацией русской культуры. Я недавно вернулся из Франции, где вместо отпуска вынужден был вести дебаты с коренным населением, негативно настроенным к России на основании своего собственного видения ситуации на Украине, — рассказал Пожигайло. — На фоне всего этого люди, которые занимаются поддержанием положительного имиджа страны, популяризацией ее культуры, достойны благодарности и оценки их стараний.

Сохранение русского культурного пространства в зарубежье является той ценностью, которая позволяет русским за пределами Родины сохранять свою национальную самоидентификацию. Заграничные общины насчитывает миллионы наших соотечественников, многие из которых посвятили свою жизнь поддержке русских традиций и культуры. В десятках стран на разных континентах действуют русские культурные центры и театры. 

Известия // среда, 7 мая 2014 года

Соотечественники за рубежом могут получить медаль Тютчева

Соотечественники за рубежом могут получить медаль ТютчеваДепутат Госдумы призывает правительство отмечать особой наградой соотечественников, которые занимаются развитием русской культуры и защитой интересов России за границей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке