Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
6 декабря
2016 года

Регионы против ухода налоговых резидентов в Москву

Губернаторы и Минрегион недовольны «московской скидкой» по налогу на прибыль для нефтяников

Фото: Максим Малиновский

Власти нефтедобывающих регионов — Югры и Дальнего Востока, а также Министерство регионального развития РФ выступили против инициативы мэрии Москвы о предоставлении налоговых преференций нефтяникам. Речь идет о введении минимальной из возможных для регионов ставок налога на прибыль в размере 13,5% для крупных налогоплательщиков нефтяной отрасли. Это максимальная скидка, которую могут предоставлять регионы по этому виду налога, ставка которого составляет 20% (2% направляется в федеральный бюджет).

В Минрегионразвития опасаются, что это приведет к оттоку налоговых поступлений из регионов в Москву.

— Мы против любой инициативы, которая отражается на равномерном развитии регионов. Если законопроект о налоговых преференциях для нефтяной промышленности, который правительство Москвы направило в Мосгордуму, приведет к диспропорции налоговых поступлений в другие регионы страны и к оттоку из них налогоплательщиков, это негативно повлияет на их развитие. А этого допустить нельзя, — сказал представитель ведомства «Известиям».

Правительство Москвы внесло в Мосгордуму проект городского закона об установлении пониженной ставки налога на прибыль в размере 13,5% для нефтяных компаний, а также консолидированных групп налогоплательщиков (КГН). По сообщению департамента экономической политики и развития Москвы, принятие закона позволит закрепить присутствие и дополнительно привлечь в город крупнейших налогоплательщиков нефтяной отрасли. Согласно прогнозам столичных властей, начиная с 2015 года реализация законопроекта обеспечит прирост доходов бюджета города в размере не менее 2 млрд рублей в год, об этом говорится на сайте правительства Москвы. Однако скидка будет действовать только для крупных налогоплательщиков, чьи платежи приносят столичному бюджету свыше 1–5 млрд рублей в год. Кроме того, право на применение пониженной ставки налога на прибыль возможно лишь в случае, если выручка от реализации нефти и нефтепродуктов составит более 70% от общего объема выручки за календарный год, предшествующий году, в котором применяется пониженная ставка налога (для КГН — 50%).

— В Москве уже сегодня достаточно хозяйствующих субъектов, которые платят налоги в бюджет столицы. Практически все основные нефтяные компании зарегистрированы в Москве как налоговые резиденты или имеют здесь свои головные офисы. Однако есть распоряжение президента РФ Владимира Путина о приоритетном развитии Дальнего Востока, в котором указана возможность переноса головных офисов добывающих компаний на Дальний Восток. Пока же мы наблюдаем перекос налоговых вливаний от сырьевых компаний в пользу Москвы, а не в профильные для них регионы. И столица предлагает новые налоговые преференции, которые могут увеличить этот дисбаланс. По нашему мнению, если компания осуществляет деятельность в конкретном регионе, целесообразно платить основное количество налогов именно там, — сообщил «Известиям» Тимур Чернышов, официальный представитель полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.

По мнению Павла Сидорова, директора департамента экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, нет смысла рушить устоявшуюся систему распределения налоговых доходов по субъектам РФ путем радикального изменения возможностей, предоставляемых налогоплательщикам регионами и столицей РФ.

— Федеральное законодательство о консолидированных группах налогоплательщиков направлено на то, чтобы компании платили налоги по месту осуществления деятельности. По нашему мнению, это справедливо, — говорит он. — В Югре осуществляют свою деятельность шесть крупных нефтяных компаний и около 50 независимых недропользователей. Ряд из них является налоговыми резидентами. В Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) существует максимально комфортный режим налогообложения нефтяников, действуют льготы по налогу на прибыль, также есть льгота по налогу на имущество, особенно в адрес компаний, разрабатывающих новые месторождения.

По словам Сидорова, налоговый режим Югры конкурентоспособен в сравнении с другими регионами. 

Другие профильные ведомства более сдержанно отнеслись к инициативе Москвы по привлечению в свой адрес новых налоговых средств.

— При распределении налога — как между обособленными подразделениями, так и участниками консолидированных групп налогоплательщиков — он распределяется пропорционально средней арифметической доле стоимости основных фондов и численности персонала (фонда оплаты труда). Если размещение головного офиса компании в Москве привлечет дополнительную численность ее персонала в регионе, то сумма налога в московский бюджет будет больше, несмотря на место регистрации. Законопроект не нацелен на перерегистрацию нефтяных компаний в столичном регионе, — сообщили «Известиям» в пресс-службе Минфина.

 В Минэнерго приветствуют ноу-хау Москвы.

— С корпоративной точки зрения рост конкуренции между региональными властями за налогоплательщика мы считаем положительной тенденцией, — сообщил «Известиям» представитель ведомства.

Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов отказался ответить, изменит ли компания в связи с новыми планами Москвы свое решение о переезде в Санкт-Петербург к 2018 году. В городе на Неве уже перерегистрированы и работают его крупнейшие «дочки»: «Газпром нефть», «Газпром экспорт», «Газпром газораспределение», а также ряд департаментов головной компании. 

Известия // вторник, 6 мая 2014 года

Регионы против ухода налоговых резидентов в Москву

Регионы против ухода налоговых резидентов в Москву Губернаторы и Минрегион недовольны «московской скидкой» по налогу на прибыль для нефтяников

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке