Новости, деловые новости - Известия
Среда,
31 августа
2016 года

АФК «Система» обставит регионы маленькими 3D-кинотеатрами

Агентство стратегических инициатив и Минфин выделили 450 млн рублей на проект, в который инвестирует компания Владимира Евтушенкова

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов

АФК «Система» Владимира Евтушенкова инвестирует в производство 3D-кинотеатров столичной компании «3Д-тек», рассказали «Известиям» источники, близкие к сделке. По их словам, в Подмосковье на средства «Системы» запустят завод по производству интерполяционных экранов и контрапертурных акустических систем, правами на которые владеет «3Д-тек» — участник иннограда «Сколково». Как сообщили «Известиям» в Агентстве стратегических инициатив, Министерство финансов утвердило финансирование проекта «3Д-тек» по массовому строительству бюджетных 3D-кинотеатров в объеме 450 млн рублей. Первый кинотеатр из серии планируется открыть в апреле 2015 года в Москве.

В «Системе» подчеркивают, что «3Д-тек» — не стартап

Руководство «Системы» уже рассмотрело проект, отмечает источник, и в ближайшее время должен быть подписан договор о строительстве завода. В новые помещения компания переедет из небольшого цеха в Сокольниках на территории бывшего вертолетного завода имени Миля, в котором она работала с 2010 года под различными брендами.

В пресс-службе АФК «Система» подтвердили интерес холдинга к проекту, но подчеркнули, что окончательного решения по «3Д-тек» пока не принято.

ООО «3Д-тек» учреждено в 2012 году, тогда же проект вошел в состав участников «Сколково» — в декабре 2012-го технологию работы экранов демонстрировали премьер-министру Дмитрию Медведеву. Основатели компании — Денис Коренев и Александр Гайдаров — занимаются разработкой акустических и видеосистем с 1990-х годов, пытаясь под разными брендами выводить на рынок свои достижения. По данным Агентства стратегических инициатив (АСИ; в эту организацию в 2012 году «3Д-тек» подало заявку на финансирование проекта по строительству кинотеатров в регионах России), общий оборот «3Д-тек» за прошлый год составил 30 млн рублей.

Судя по всему, холдинг «Система», портфель которого включает, в частности, «Ситроникс», увеличивает инвестиционную активность по части новых технологий. В конце апреля, например, было объявлено о покупке «Системой» 20,8% интернет-магазина Ozon.ru за $150 млн. Директор пресс-службы «Системы» Екатерина Цуканова подчеркнула, что «3Д-тек» уже нельзя назвать стартапом.

Патент на ключевую технологию не оформлен

Согласно выписке из ЕГРЮЛ, «3Д-тек» принадлежит кипрской Marador Engineering Limited. По словам гендиректора ООО «3Д-тек» Марата Гайнанова (также возглавляет ООО «Видиус», занимающейся техобслуживанием звуко- и видеоаппаратуры), доли в компании делят ее основатели Денис Коренев и Александр Гайдаров. Сегодня продукция компании выходит под марками «3Д-тек» и «Акустический институт».

Под брендом «Акустический институт» выпускаются контрапентурные акустические системы (из них звук распределяется по помещению равномерно, динамики направлены вверх), приспособленные под экраны и работающие по запатентованному в 1995 году конструктором Александром Гайдаровым и музыкантом Алексеем Виноградовым принципу звукового давления. В настоящее время компания ведет разработку беспиксельной видеокамеры и шлема виртуальной реальности, говорит Гайнанов.

Ключевой на текущий момент продукт компании — интерполяционные экраны, выходящие под маркой «3Д-тек». Попадая с обычного 3D-проектора на экран, изображение проходит через несколько слоев полимерных линз — каждый слой отвечает за свой уровень цветопередачи. Разработчики гордятся отсутствием традиционной пиксельной «решетки» и называют свой экран беспиксельным. Впрочем, чтобы наблюдать создаваемый трехмерный эффект, нужны специальные очки. В качестве преимуществ разработчики выделяют то, что на экран можно смотреть с любого расстояния и при включенном свете — благодаря свечению самого полотна и, соответственно, росту контрастности (при просмотре с проектора свет обычно выключается).

На эту разработку этих интерполяционных экранов компании патент пока не получен, признается Гайнанов. По его словам, предыдущий патент 2007 года был аннулирован двумя годами позже, поэтому новая заявка была подана в 2013 году и сейчас находится на стадии рассмотрения. Структуру интеллектуальной собственности — общее число патентов и их регистрацию в странах мира — собеседник раскрыть отказался.

Подобные интерполяционные экраны были изобретены до «3Д-тек», сказал «Известиям» Максим Моисеев, директор петербургской компании Powerscreen, ведущей продажу и обслуживание проекционных экранов и видеостен. По его словам, корейская компания Mocom производит аналогичные экраны очень давно (с 1982 года) и имеет похожие разработки, к примеру, трансляцию 3D-видеоконтента при включенном свете и многослойные линзовые экраны. Марат Гайнанов на это указал, что о разработках Mocom в компании ничего не известно.

— Мы провели патентный поиск, сейчас отслеживаем все появляющиеся на рынке конструкции, но пока ни о чем похожем не слышали, — говорит Гайнанов.

Ближайшая цель — сеть новых кинотеатров

По данным компании, коллектив в 22 человека выполняет порядка 25–30 заказов в месяц на различные продукты. Доход с одного заказа, как отмечает главный конструктор «3Д-тек» Денис Коренев, варьируется от 400 тыс. до 4 млн рублей.

Согласно прайс-листу компании, минимальная цена одного экрана (диагональ экрана в 93 дюйма) с рекомендованным к нему 3D-проектором, на сегодня составляет около 130 тыс. рублей, максимальная — более 3 млн рублей. Цена на акустические системы колеблется от 21 тыс. до 315 тыс. рублей. Так, стоимость минимального комплекта домашнего кинотеатра может начинаться от 150 тыс. рублей, максимальная (с усилителями для аудиосистемы) достигает 4 млн. В разное время заказчиками у фирмы были Политехнический музей, МФТИ, Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова и храмы Украины, Санкт-Петербурга и Белоруссии.

По словам Коренева, при организации массового производства цена на экраны и всю выпускаемую продукцию может снизиться в 3–4 раза. К примеру, стоимость 93-дюймового экрана для комнаты от 6 кв. м будет составлять около 20 тыс. рублей (без проектора), а всей системы — около 150 тыс.

В «3Д-тек», кстати, указывают, что за прошедшие два года денег от «Сколково» не получали. По словам директора по проектам кластера «Сколково» Альберта Ефимова, при поддержке «Сколково» кампания участвовала в ряде международных выставок в России и за рубежом.

В 2012 году «3Д-тек» подала заявку в АСИ на финансирование проекта по строительству 5 тыс. быстровозводимых кинозалов в малых городах России.

Представитель АСИ Александр Ельшевский сообщил «Известиям», что на строительство сети новых 3D-кинотеатров выделят порядка 450 млн рублей. В апреле этого года заявку из АСИ передали в Минфин, где она была одобрена, говорит Ельшевский. По словам Дениса Коренева, компанией разработана программа по строительству кинозалов (до 120 зрителей) с использованием разработок фирмы. Первый кинотеатр планируется открыть в апреле 2015 года в Москве. Помимо фильмов кинотеатры будут также предлагать просмотр спортивных и культурных трансляций, специальный контент для школьников и студентов, отмечает Коренев. Программа строительства будет полностью самодостаточна, инвестиции потребуются лишь на стадии ее запуска, уверен Коренев. По его словам, в 2009 году акустическими системами компании уже был оборудован четырехзальный кинотеатр Gold Cinema в Коломне.

Строительство новых кинозалов в несколько раз дешевле возведения обычных, говорят в АСИ: стоимость возведения одного кинозала составит 4,4 млн рублей (средняя стоимость открытия обычного кинозала 10-12 млн рублей), а экраны будущих кинотеатров от «3Д-тек» имеют 95% сохранения цвета при включенном свете (обычные — 47%). При осуществлении проекта планируется строить от 50 до 100 кинокомплексов в год, а их оценочная окупаемость, как ожидается, составит около 2 лет, говорят в АСИ.

Подобные проекты по оборудованию кинотеатрами малых и средних городов России уже выдвигались в 2009 году. Тогда был запущен проект сети кинотеатров «Кино Сити», предполагавший открытие 122 кинотеатров в городах с населением менее 400 тыс. человек. В проект, поддержанный государством, вложились Федор Бондарчук, основатель сети «Кронверк Синема» Эдуард Пичугин (ему принадлежит контрольный пакет) и продюсер Сергей Сельянов. В течение 5 лет проект развивался не так активно, как того ожидали инвесторы, рассказал «Известиям» заместитель генерального директора «Кино Сити» Валерий Карпов. По его словам, повлияла общая экономическая ситуация в стране.

— С Внешэкономбанком, основным инвестором проекта, взаимопонимания нам найти не удалось, — комментирует Карпов.

На сегодняшний день «Кино Сити» было возведено четыре кинотеатра — в Новосибирске, Туле, Оренбурге и Петербурге. При этом первые три были построены в рамках торговых центров, хотя изначально проект предполагал строительство отдельных легковозводимых металлических конструкций, кинотеатр в Санкт-Петербурге также был возведен из бетонных конструкций. Несмотря на это, говорит Карпов, проект продолжает развиваться и места под будущие кинотеатры в регионах уже выделены. Цена билета в кинотеатрах варьируется от 80 до 400 рублей (средняя цена билета по стране — 190–200 рублей), хотя изначально планировалось, что стоимость билета не превысит 130 рублей. Такая разница объясняется тем, что инвесторы надеются вернуть вложенные в проект деньги, объяснил собеседник.

Известия // вторник, 6 мая 2014 года

АФК «Система» обставит регионы маленькими 3D-кинотеатрами

АФК «Система» обставит регионы маленькими 3D-кинотеатрамиАгентство стратегических инициатив и Минфин выделили 450 млн рублей на проект, в который инвестирует компания Владимира Евтушенкова

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Кинобизнес»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке