Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
24 июля
2016 года

В КПРФ предлагают организовать отправку добровольцев на Украину

Фракция Компартии в Госдуме обсудит организацию централизованной переброски граждан, желающих помочь ополченцам в Донбассе

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Шалгин

Первый заместитель председателя Госдумы Иван Мельников предлагает легализовать поток добровольцев, отправляющихся на Украину, создав специальную организацию, возможно, при Министерстве обороны России. Инициативу будут обсуждать на заседании фракции.

— Очень много добровольцев едут на Украину — этих людей не остановить, считаю, что в этом деле должно быть организующее начало. Раз есть движение, то его нельзя пускать на самотек, а необходимо направлять в нужное русло. Люди туда всё равно едут, они могут там погибнуть, превратиться в пушечное мясо, а можно все-таки попытаться помочь в организации поездок. Наладить контакты, чтобы они ехали на подготовленное место, вливались в местное освободительное движение, а не занимались свободным поиском, — заявил «Известиям» Иван Мельников.

Депутат уверен, что добровольцев как минимум десятки или даже сотни тысяч человек. Мельников полагает, что заниматься процессом помощи добровольцам должны госструктуры или общественная структура под непосредственным контролем государства.

— Что это может быть за структура? Она может быть и при Министерстве обороны, и при молодежных движениях. Ее нужно создать, — полагает депутат.

Мельникова не смущает тот факт, что организация потока добровольцев действующими властями в Киеве и западными государствами будет воспринята как военное вмешательство. 

— Это цивилизованный путь. И это не форма вмешательства во внутренние дела другого государства. Если армия вступит на территорию Украины, то да, это вмешательство, с другой стороны, любое вмешательство можно понять и объяснить, аргументировать. 
Если Запад ищет повод для новых санкций, то любое действие России может вызвать их введение, — отметил вице-спикер.

В «Единой России» пыл коллег не поддержали. Зампредседателя комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич считает, что конфликт нужно урегулировать мирным путем.

— Если бы было возможно, то я в течение суток собрал бы 10 тыс. профессионалов-«афганцев», и командирами отделения у меня были бы полковники с 5–6 орденами, но делать этого категорически нельзя, — объясняет политик, воевавший в Афганистане. — Многие не понимают, что подобных действий от нас как раз ждут, чтобы потом говорить, что это мы устраиваем все провокации. В мозгах людей на Украине — что это мы стоим за беспорядками на Юго-Востоке. И вы хотите, чтобы их домыслы получили подтверждение?! Вместо того чтобы отправлять добровольцев, надо слушать, что говорит президент, МИД, а именно — сесть за стол переговоров.

В экспертной среде также не поддерживают идеи централизованной отправки добровольцев. По мнению главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, лучше помочь ополченцам вооружением.

— Я не сторонник отправки добровольцев, это сложно технически. Нужна прямая военно-техническая помощь — точно так же, как США в Сирии вооружают повстанцев. Это легитимно, с точки зрения американцев. Нужно оказывать и финансовую помощь, и техническую армии Юго-Востока. Необязательно афишировать это. Там началось формирование своей армии, надо дать оружие, чтобы избежать жертв, поскольку тогда Киев будет понимать цену военной операции, — полагает Коротченко.

О создании «интербригад» из добровольцев для оказания помощи Юго-Востоку Украины объявил лидер партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов, который и сам был добровольцем в Югославии. Подобные отряды подпадают под определение «незаконные вооруженные формирования». Тем не менее в локальных конфликтах после развала СССР активно участвовали добровольческие отряды: украинские националисты — в Абхазии и Чечне, российские граждане — в Абхазии, Южной Осетии и в Приднестровье.

Известия // четверг, 8 мая 2014 года

В КПРФ предлагают организовать отправку добровольцев на Украину

В КПРФ предлагают организовать отправку добровольцев на УкраинуФракция Компартии в Госдуме обсудит организацию централизованной переброски граждан, желающих помочь ополченцам в Донбассе

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Коммунисты»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке