Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
28 мая
2016 года

В Подмосковье с мая можно оплатить проезд с телефона

Эксперимент по внедрению единой транспортной карты и мобильного приложения для оплаты проезда на общественном транспорте начнется после майских праздников

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Уже в июне в Московской области появятся универсальная транспортная карта и мобильное приложение, которое позволит оплачивать проезд с помощью QR-кода прямо с экрана мобильного телефона. Как рассказал «Известиям» министр информационных технологий и связи Максут Шадаев, нововведение будет опробовано на общественном транспорте Подольска, Химок и в Одинцово уже после майских праздников. Предполагается, что проезд по единой транспортной карте с помощью приложения будет на 20–25% дешевле, чем по бумажным проездным билетам.

— Единую транспортную карту, название которой сейчас обсуждается (предположительно она может быть названа «Вездеход»), должно дополнить приложение, которое смогут установить владельцы смартфонов, — объяснил Шадаев. — Сама карта будет иметь больше возможностей, чем столичная «Тройка», в частности, деньги на карту можно будет положить через интернет или банкомат. Чтобы оплатить проезд через мобильное приложение, нужно будет «положить» на него средства со счета мобильного или с банковской карты, затем выбрать пункт назначения, и система автоматически рассчитает стоимость проезда, после подтверждения спишет эту сумму и сгенерирует QR-код, с помощью которого можно будет пройти через валидатор в салон транспортного средства или показать его кондуктору.

Министр добавил, что подобная система используется в Вильнюсе.

— Наша задача — предоставить пассажирам наибольшее количество возможностей для оплаты проезда, чтобы каждый мог выбрать то, что ему удобно, и опыт Прибалтики показался интересным с этой точки зрения, — добавил Шадаев. — Если пилот пройдет успешно, до конца года мы планируем внедрить систему по всей Московской области.

Cтарший научный сотрудник Центра экономики транспорта Екатерина Решетова отметила, что за счет введения транспортной карты значительно снизятся расходы на производство бумажных билетов, что должно отразиться на стоимости проезда.

— Снижение стоимости поездки на 20–25% очень значительно, поэтому пассажиры, безусловно, станут пользоваться пластиковой картой, — сказала эксперт. — Что касается приложения, то сегодня почти у всех есть смартфоны, а значит, люди смогут пользоваться и приложением, если это будет выгоднее, чем покупать бумажный проездной.

Президент компании «Интернет и право» Антон Серго пояснил, что даже в Москве проекты с QR-кодами не пользуются большой популярностью у населения.

— QR-коды используют в музеях, чтобы посетители могли прочитать на своем мобильном устройстве информацию об экспонате, на этикетках продуктов — чтобы прочитать состав, однако по факту пользуются этим не многие, — сообщил Серго. — Можно сказать, что только 10% пользователей, которые обладают технической возможностью считывать коды, то есть владеют смартфонами и планшетами, делают это. Конечно, это связано в первую очередь с нежеланием старшего и среднего поколения возиться с техникой, когда можно этого избежать. Да и молодежь пользуется этим чаще для развлечения, чем для получения полезной информации или услуги.

Председатель Союза пассажиров Кирилл Янков считает, что области не нужно конкурировать со столицей относительно функционала транспортной карты, потому что главной задачей двух регионов должно стать создание единой системы оплаты проезда.

— Москва и область — это одна агломерация, и люди ежедневно отправляются в столицу из Подмосковья утром и возвращаются обратно вечером, — сказал Янков. — И всем пассажирам крайне неудобно иметь отдельную карту для наземного общественного транспорта Москвы, другую — для метрополитена, третью — для общественного транспорта Подмосковья и отдельно проездной на электричку тем, кому это необходимо. А мобильное приложение — это последнее, о чем стоит думать, так как пользоваться им станет очень маленький процент пассажиров, молодежь, и то не факт, что регулярно — а так, для прикола.

Эксперт также уверен, что карта может быть невыгодна пассажирам, которые пользуются услугами других перевозчиков.

— В Москве «Мосгортранс» обслуживает большинство маршрутов, но в Подмосковье это не так, — пояснил Янков. — «Мострансавто» обслуживает все социальные маршруты, но многие другие, особенно прибыльные и популярные между областью и столицей, обслуживают перевозчики, которых вряд ли можно «включить» в систему единой транспортной карты.

Между тем появление единой карты для Москвы и области пока находится под большим вопросом. Как ранее писали «Известия», продолжается конфликт между «Мосгортрансом» и «Мострансавто». Компании, обеспечивающие движение общественного транспорта в столице и области, никак не могут поделить маршрутную сеть. Так, столичные власти штрафуют «Мострансавто» за то, что их автобусы и маршрутки проезжают по территории Москвы без соответствующих разрешений, точно так же и власти области штрафуют транспорт столичной компании, которая частично заходит на территорию области. В настоящее время разбирательства продолжаются уже в суде.

Известия // четверг, 8 мая 2014 года

В Подмосковье с мая можно оплатить проезд с телефона

В Подмосковье с мая можно оплатить проезд с телефонаЭксперимент по внедрению единой транспортной карты и мобильного приложения для оплаты проезда на общественном транспорте начнется после майских праздников

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Общественный транспорт»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке