Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
28 июля
2016 года

В Подмосковье создадут «рейтинг мэров»

Автоматизированная система контроля исполнения поручений губернатора проследит, успевают ли чиновники справиться с заданиями в срок

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

В Московской области создадут рейтинг исполнительности глав администраций муниципальных образований и министров. В июне подмосковное правительство планирует объявить конкурс на создание единой автоматизированной системы контроля исполнения поручений губернатора Андрея Воробьева, которая будет учитывать сроки их воплощения в жизнь. Об этом «Известиям» рассказал министр государственного управления, информационных технологий и связи Московской области Максут Шадаев. По его словам, новая система будет создаваться для внутреннего пользования Главным контрольным управлением, но будет и публичная ее часть — в форме рейтинга.

Шадаев пояснил, что новый программный продукт должен автоматизировать работу органов контролирующих чиновников.

— Губернатор дает множество поручений, но они не всегда исполняются в срок. Мы внесем все поручения в систему и сможем это отслеживать в автоматическом режиме, — рассказал министр. — Если сроки будут нарушены, в этой же системе будут отображаться причины и ставиться новая дата исполнения. Так граждане смогут отслеживать, кто у нас «двоечник», а кто нет.

Отметим, что уже сейчас на сайте правительства Московской области можно ознакомиться с перечнем поручений губернатора, где также указаны ответственные исполнители, ход, результат и дата исполнения. Нажав на кнопку «проконтролировать», пользователь может подписаться на обновления о ходе работы или направить собственную информацию об этом в Главное контрольное управление. Поручения в основном касаются локальных социальных проблем (например, «провести закладку жилого дома для переселения жильцов из общежития» в Железнодорожном или «ввести в эксплуатацию баню» в Сергиевом Посаде) и благоустройства (например, «оборудовать детскую площадку» в Ногинском районе или «построить новый колодец для обеспечения жителей питьевой водой» в Сергиевом Посаде).

Глава Центра региональных исследований Ростислав Туровский предполагает, что публичный рейтинг исполнения поручений повысит имидж губернатора Андрея Воробьева.

— Публикация рейтингов исполнительности также даст понять мэрам, что кто-то из них вскоре может потерять власть из-за плохих результатов работы, — добавляет Туровский.

В свою очередь, зампред комитета Мособлдумы по вопросам государственной власти Николай Черкасов поддержал позицию правительства области и считает введение публичных рейтингов необходимой мерой.

— Это позволит повысить и укрепить дисциплину местных властей. Сейчас она отсутствует у ряда глав муниципалитетов и их подчиненных, — отметил Черкасов. — Это масштабная проблема. Например, в Балашихе была сорвана реализация программы капитального ремонта жилых домов, потому что мэр не смог в заранее оговоренные сроки предоставить список этих домов.

Также Черкасов считает, что именно из-за недисциплинированности и неисполнительности местных властей за регионом сейчас числится долг за газ, превышающий 12 млрд рублей. Напомним, как писали «Известия»больше всего злостных неплательщиков сейчас в городском округе Орехово-Зуево и Рузском районе.

Отметим, что введение рейтингов — не первая попытка правительства Московской области усилить контроль за деятельностью глав и ключевых чиновников муниципалитетов. Как ранее сообщали «Известия», в конце марта было обещано, что своих мест могут лишиться мэры и заместители мэров городов в том случае, если до 26 апреля в муниципальных образованиях не будут должным образом проведены работы по весеннему благоустройству. Эксперты предполагали, что будут уволены 4–5 человек, однако этого не произошло. 

Известия // среда, 14 мая 2014 года

В Подмосковье создадут «рейтинг мэров»

В Подмосковье создадут «рейтинг мэров»Автоматизированная система контроля исполнения поручений губернатора проследит, успевают ли чиновники справиться с заданиями в срок

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке