Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
26 сентября
2016 года

«Народная сеть памяти» защитит памятники ВОВ

В России создается союз защитников памяти о Великой Отечественной войне

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Мельников

В России создается организация по защите памятников Великой Отечественной войны. Президент музейно-мемориального комплекса «История танка Т-34» Лариса Васильева, зампредседателя Госдумы Людмила Швецова, депутаты Госдумы и народные артисты Станислав Говорухин, Иосиф Кобзон и Елена Драпеко, члены Совета Федерации Евгения Драгункина и Николай Рыжков, а также другие видные общественные и государственные  деятели, представители культуры и искусства объединились для создания союза защитников памяти Великой Отечественной войны «Народная сеть памяти». В числе задач организации сохранение памятников Великой Отечественной войны «во всех уголках Земли», памяти о борцах с фашизмом, привлечение пристального внимания людей к проблеме сохранения памяти о войне. Об этом «Известиям» рассказала президент музейно-мемориального комплекса «История танка Т-34» Лариса Васильева.

— Драгоценные памятники Великой Отечественной войны — это стоящие на постаментах танки, самолеты, пушки, «катюши», а также скульптурные изображения воинов-защитников. Все они становились священными местами, куда шли и участники битв — ветераны, и дети всех возрастов, и взрослые жители городов и сел. У этих мест проходили и проходят торжественные встречи, собрания. Но сегодня участились случаи безразличного отношения к ним и, что того хуже, варварского отношения. Современные вандалы то сбрасывают их с постаментов, то красят в немыслимые цвета, чем выражают враждебное к ним отношение. Памятники советским солдатам-освободителям не только сбрасывают с пьедесталов, но и разбивают, — говорит Васильева. — Вандализм — не что иное, как факт нравственного бессилия, граничащего с идиотизмом. Но он причиняет жестокую боль чистой памяти человеческой. Чтобы защитить памятники, и было создано движение «Народная сеть памяти».

По ее словам, уже в ближайшее время будет проведена учредительная конференция нового общественного движения, уже поддержанная многими известными людьми.

— Эта идея пришла в голову Людмиле Ивановне Швецовой, когда я рассказывала ей о Фонде памяти танка Т-34, стоящего на постаментах по всему миру. «Этого мало, — сказала она, — а как же другие? Нужна сеть». После этого мы стали распространять идею среди своих знакомых. Итог — более 40 подписавшихся в поддержку проекта. Более четырех десятков людей, занимающих видное место в общественной жизни, которые готовы защищать память о Великой Отечественной войне словом и делом, — добавляет Васильева.

В ближайших планах союза — проведение учредительных мероприятий общественной организации, открытие специального портала, где будет проводиться мониторинг и анализ ситуации с памятниками и воинскими захоронениями в России и за рубежом, участие в организации патроната над ними силами общественных и волонтерских организаций, в случае необходимости — организация защитных мер по отношению к памятникам, подвергшимся актам вандалов, поделилась планами организации одна из инициаторов ее создания — Людмила Швецова.

— Ради достижения своих целей сторонники «Народной сети памяти» предполагают вступить во взаимодействие со всеми общественными и государственными структурами, занимающимися этими проблемами, а также установить коммуникационные связи с населением как России, так и русского мира за рубежом. В цивилизованном мире в целом принято уважительно относиться к памяти погибших воинов. Мы знаем, как по-человечески заботливо ухаживают за могилами советских солдат в Германии, Венгрии, во многих областях Белоруссии и, конечно, в самой России. И это вызывает у нас чувство глубочайшей благодарности, — рассказала Швецова.

Ректор Театрального института имени Щукина Евгений Князев (он также в числе выразивших готовность заниматься проектом) отметил, что для защиты памятников будут использоваться мирные, цивилизованные средства.

— Устраивать митинги и выходить с манифестациями на Красную площадь мы не будем — чаще всего это делается для пиара манифестантов, нежели для привлечения внимания к проблеме. Однако я готов поднимать вопрос сохранения и защиты памятников в различных ведомствах, — подчеркнул он.

В России и Европе насчитывается более 100 тыс. памятников Великой Отечественной войны. Почти в каждом большом городе в СССР были мемориальные комплексы с Вечным огнем, стелами. Среди известных мемориальных комплексов — мемориал «Могила Неизвестного Солдата» в Москве, Мамаев курган с мемориальным комплексом «Героям Сталинградской битвы» в Волгограде, монумент героическим защитникам города в Санкт-Петербурге, мемориал Великой Отечественной войне 1941–1945 годов в Смоленске. В последнее время озабоченность вызывают нападки западной общественности на памятники, установленные в Европе. Особенно агрессивны в этом отношении страны Прибалтики. Зафиксировано несколько случаев осквернения памятников в Латвии и Литве. В Эстонии памятник Неизвестному Солдату перенесли из центра Таллина на окраину. В начале года в Германии появились призывы убрать Т-34 у мемориала в Берлине, однако власти Германии их не поддержали.

Известия // четверг, 8 мая 2014 года

«Народная сеть памяти» защитит памятники ВОВ

«Народная сеть памяти» защитит памятники ВОВВ России создается союз защитников памяти о Великой Отечественной войне

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке