Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
5 декабря
2016 года

100 московских библиотек проведут чемпионат по чтению вслух

День библиотекаря в конце мая отметят с размахом в парке «Северное Тушино»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Валерий Мороз

24 мая в Москве стартует чемпионат по чтению вслух. Как рассказали «Известиям» в пресс-службе Московского городского библиотечного центра (МГБЦ), конкурс пройдет в три этапа, а оценит участников жюри, состоящее из деятелей культуры и искусства, ученых-филологов и представителей СМИ. В чемпионате примут участие 100 городских библиотек.

Участники будут выбирать книги, упакованные в конверты, поэтому узнать, что предстоит декламировать — Пушкина или Сорокина, — можно будет только непосредственно перед чтением. На чтение каждого отрывка предоставляется одна минута.

— В каждой из 100 библиотек в отборочном туре поборются по 10–12 участников, — говорит пресс-секретарь МГБЦ Анна Ландер. — Читать будут сначала русскую прозу — здесь может быть всё что угодно: и классика, и современные авторы, в том числе Сорокин или Пелевин, затем — русскую поэзию и в заключение — лирику Лермонтова, так как мероприятие посвящено его юбилею. После каждого этапа жюри выставляет оценки.

Победители отборочных этапов конкурса выступят в окружных турах, которые пройдут 27, 29 и 31 мая. Там будет определена десятка финалистов, они и будут участвовать в финале, который пройдет 12 июня в рамках Московского открытого книжного фестиваля. Трое лучших финалистов также будут представлять Москву на чемпионате России по чтению. 

— Обычно подобные вещи проводились очень локально, в одной из библиотек собирались несколько интеллектуалов и читали то, что им нравится, — отметила Ландер. — Площадки по всей Москве сделают эту акцию масштабной, мы хотим, чтобы люди из каждого района могли прийти в библиотеку около своего дома. Это конкурс для самой широкой аудитории, мы ждем студентов, пенсионеров, хипстеров, «белых воротничков».

Стоит отметить, что промежуточный этап конкурса совпадет с Днем библиотекаря, который в этом году решили сделать общегородским праздником и «вывести в город» из библиотечных помещений.

— Мероприятие пройдет 27 мая в парке «Северное Тушино», — рассказала пресс-секретарь МГБЦ. — Горожане смогут посетить «точки присутствия», где им будут предложены короткие культурные программы, в том числе встречи с писателями и издателями, творческие мастер-классы для детей, а также легкие закуски и напитки. После короткого концерта посетители смогут принять участие в окружном этапе городского конкурса по чтению вслух. Мы хотим в непривычном формате показать горожанам возможности городских библиотек, их присутствие в городе, перспективы развития библиотечных услуг. Формат мероприятия позволяет подчеркнуть единство культурной среды города — парки, библиотеки, издательства и т.д., повсюду музыка — это создает у горожанина ощущение повсеместного культурного присутствия, цивилизационного развития города.

Автор идеи проведения чемпионата Михаил Фаустов рассказал, что книги для чемпионата выберут сами библиотеки, никаких ограничений, кроме законодательных, не ставится.

— Библиотеки уже сейчас активно приглашают своих читателей принять участие в конкурсе, плюс мы подключим рекламу, — отметил он. — В основном в таких конкурсах принимают участие молодые люди 25–30 лет, но бывают и исключения, я помню, как читала 90-летняя бабушка.

Известия // понедельник, 12 мая 2014 года

100 московских библиотек проведут чемпионат по чтению вслух

100 московских библиотек проведут чемпионат по чтению вслухДень библиотекаря в конце мая отметят с размахом в парке «Северное Тушино»

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Книги»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке