Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
24 мая
2016 года

Украинские телеканалы не покажут День Победы

Ни один украинский телеканал не отправил своих журналистов на торжественные мероприятия в Москве

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев

Украинские телеканалы не будут освещать парад Победы и другие праздничные мероприятия, намеченные на 89 мая в Москве. Согласно спискам аккредитованных журналистов (опубликованы на сайте президента России), на двух торжественных мероприятиях, посвященных Дню Победы, — возложении цветов к Могиле Неизвестного Солдата и параде Победы из украинских телеканалов должны были присутствовать лишь представители канала «Интер». Однако и они отказались от поездки в Россию. 

Единственный аккредитованный корреспондент «Интера» Вениамин Трубачев заявил «Известиям», что на канале было принято решение о его поездке в Киев, а вместо него должен был поехать другой корреспондент — Алёна Цинтила. В разговоре с «Известиями» она сначала объяснила отказ опозданием с аккредитацией, но затем сказала, что не будет освещать мероприятия 8 и 9 мая в Москве по причинам, которые не хочет называть. Продюсеры новостных выпусков на телеканале «Интер» также не смогли пояснить причины, из-за которых корреспондент не приедет в Москву.  

В новостных выпусках основных украинских телеканалов День Победы в России всё же будет показан. Так, например, на «Пятом канале» 9 мая обязательно появится сюжет про празднование Дня Победы в Москве, пообещал «Известиям» представитель телеканала. Сюжет будет показан в международном блоке, где освещаются все важнейшие мировые события.

Еще один телеканал — ICTV — также собирается освещать парад Победы, сообщила «Известиям» главный редактор информационной службы Елена Фроляк. Правда, «в Украине сейчас происходят такие события, что вряд ли сюжет о Дне Победы в Москве будет на первом месте», отметила она. Материал для сюжета канал планирует заказать у Reuters или получить от стрингера.

Главный украинский канал — «Первый национальный» «скорее всего, не покажет» никакого сюжета о событиях в Москве и России 9 мая. Об этом сказал начальник управления по связям с общественностью и СМИ канала Альберт Потапов.

Украинские телеканалы из года в год сокращают показ программ, связанных с Днем Победы. В прошлом году каналы всё же уделяли Дню Победы достаточно много внимания: показывали военные фильмы, устраивали спецпроекты, посвященные Отечественной войне, транслировали поздравление президента Януковича и прочее. В этом году сетка вещания украинских телеканалов на 8 и 9 мая мало похожа на день памяти, посвященный победе советских войск над фашизмом.

Так, в программе телепередач «Первого национального» на 9 мая 2014 года из проектов, хоть как-то относящихся к Дню Победы, значится только «Воспоминания о ВОВ ветерана из Грузии», «Вечный огонь», фильм «Новый Сталинград» и концерт «Подвигом вашим живем». Между тем 9 мая 2013 года весь дневной эфир канала был посвящен праздничным событиям. С 11.00 и до 22.55 канал транслировал праздничные концерты, поздравления президента и премьера страны.   

Примерно такая же ситуация и на других украинских телеканалах. На развлекательном канале «1+1» в прошлом году днем показывали сериал «Разведчицы» (действие сериала происходит во время Второй мировой войны) и военные фильмы «Офицеры» и «Белый тигр». В этом — американские мультфильмы «Не бей копытом», «Гарфилд» и «Гарфилд-2», фильм про супергероев «Фантастическая четверка». Другой развлекательный канал, «2+2», с 9.30 и до 14.15 собирается транслировать фильм «Великая Отечественная. День за днем». Однако в остальное время в сетке стоят развлекательные шоу и фильмы, не имеющие отношения к военным событиям. В прошлом году большую часть дня канал транслировал серии фильма «Семнадцать мгновений весны», также показывали документальный фильм про Сталина. 

В прежнем объеме внимание Дню Победы уделит лишь «Интер». На 9 мая канал планирует показать фильм «В августе 44-го», спецвыпуски «Жди меня. Встречи Победы» и «Касается каждого. Уроки памяти» и праздничный концерт.

9 мая этого года на Украине вообще будет мало похож на традиционное празднование Дня Победы: киевские власти отменили военный парад и запретили традиционное массовое шествие. Украинские власти якобы опасаются возможных провокаций. 

Известия // четверг, 8 мая 2014 года

Украинские телеканалы не покажут День Победы

Украинские телеканалы не покажут День ПобедыНи один украинский телеканал не отправил своих журналистов на торжественные мероприятия в Москве

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке