Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
28 августа
2016 года

Подбор чиновников для Москвы отдадут на аутсорсинг

Рекрутинговым компаниям предложат искать новые кадры для столичных департаментов и ведомств

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Подбор кадров для департаментов и различных ведомств столичного правительства могут отдать на аутсорсинг. Как сообщила «Известиям» начальник управления государственной службы и кадров (УГСК) Александра Александрова, сейчас идет обсуждение возможного сотрудничества с операторами рынка услуг по подбору персонала. Совместная работа, по ее словам, будет в том числе направлена на формирование имиджа правительства Москвы как работодателя.

Александрова сообщила, что уже состоялась первая встреча с членами Ассоциации консультантов по подбору персонала.

— Мы обсудили вопросы профессионального стандарта специалиста по подбору персонала и технологии подбора кадров, уже используемые в правительстве Москвы, — рассказала она.

Александрова также добавила, что повышенная потребность в новых кадрах сейчас наблюдается в связи с развитием сети многофункциональных центров (МФЦ) по предоставлению государственных услуг. 

Сейчас мэрия набирает сотрудников, либо объявляя открытые конкурсы (вакансии публикуются на портале правительства Москвы), либо приглашая молодых людей, прошедших стажировку, либо привлекая специалистов из кадрового резерва. Согласно закону Москвы «О государственной гражданской службе», чиновником может стать гражданин России старше 18 лет, владеющий государственным языком и соответствующий квалификационным требованиям, устанавливаемым УГСК.

Исполнительный директор АКПП Натэла Чугунова рассказала, что процедура подбора кадров для мэрии предположительно будет такой же, как и для частных компаний, но со своими особенностями.

— Скорее всего, правительство Москвы будет дольше принимать решения из-за необходимости провести проверку кандидата — в том числе, чтобы выяснить, не являлся кандидат чьим-нибудь родственником, — пояснила Чугунова. — Это может уменьшить количество претендентов.

Чугунова отметила, что подбор чиновников будет осуществляться по рыночной стоимости — подбор специалиста стоит 20% от его годового дохода.

По мнению руководителя пресс-службы HeadHunter Ивана Тютюнджи, перевод подбора чиновников на аутсорсинг оправдан только в отношении специалистов высокой квалификации.

— Видимо, мэрия сейчас нуждается в профессионалах высшего класса. Для подбора таких специалистов нужно либо развивать собственный отдел кадров, либо нанимать сторонний HR, — объясняет Тютюнджи. — Чтобы нанять действительно крутых специалистов, нужна высокая квалификация менеджера по персоналу. Возможно, ему даже придется переманивать сотрудников, а это очень деликатный вопрос.

По словам Тютюнджи, разовая оплата услуг рекрутеров обойдется дешевле, чем постоянное содержание на зарплате специалиста по подбору персонала высокой квалификации.

Заведующая кафедрой государственного управления и экономики общественного сектора ВШЭ Марина Колосницына рассказала, что набор кадров на госслужбу через рекрутинговые агентства — обычная практика в большинстве развитых стран. 

— Частные компании работают более эффективно, они старательнее будут относиться к выполняемым обязанностям. Помимо того, что у них больше охват, рекрутеры имеют свои связи, активнее работают: не ждут, когда им пришлют резюме, а сами предлагают кандидатам рассмотреть возможность трудоустройства в мэрию.

Колосницына добавила, что имидж московского чиновника в последние несколько лет серьезно изменился, притом в лучшую сторону. 

— Работа в мэрии становится все более привлекательной для молодых людей. Основная мотивация — то, что работа интересная, человек чувствует ответственность за многие вещи, получает возможность что-то реально поменять. Кроме того, таким должностям присущи стабильность и хорошие социальные гарантии, это компенсирует небольшие, по сравнению с бизнесом, зарплаты, — пояснила эксперт. 

По словам Колосницыной, сейчас при наборе на госслужбу ценится альтернативный опыт.

— Особенно на руководящих позициях востребованы люди, которые успели поработать и на госслужбе, и в бизнесе, — сказала она.

По словам заместителя директора Центра политических технологий Алексея Макаркина, подключение рекрутинговых агентств к поиску кадров для мэрии — логичное решение. Это особенно актуально, когда речь идет о должностях, где люди принимают ответственные решения или постоянно общаются с населением. Политолог отметил, что кандидаты на такие должности отбираются с помощью рекрутинговых агентств в частных компаниях. Что касается технических должностей, где люди работают с документами и сами не принимают ответственных решений, это может быть не очень интересно самим HR-компаниям, потому что «очереди на эти места не заметны».

По мнению Макаркина, рекрутинговые компании будут сами заинтересованы в подборе хороших кандидатов, потому что выбор в итоге скажется на их репутации.

— Люди, занимающие высокие посты в частных компаниях, могут уйти незаметно, но увольнение высокопоставленного чиновника обычно становится общеизвестным фактом. И если станет известно, что человек, которого подобрала определенная компания, что-то украл или что-то провалил, к ней просто перестанут обращаться, — пояснил он.

Известия // вторник, 13 мая 2014 года

Подбор чиновников для Москвы отдадут на аутсорсинг

Подбор чиновников для Москвы отдадут на аутсорсингРекрутинговым компаниям предложат искать новые кадры для столичных департаментов и ведомств

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Чиновники»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке