Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

Западные инвестфонды вкладывают в российскую недвижимость тайно

Свой интерес к российскому рынку инвесторы предпочитают не афишировать, опасаясь негативной реакции собственных властей

Фото: архив редакции

Интерес западных инвестфондов к российской недвижимости значительно вырос. Несколько крупных фондов сейчас ведут переговоры о вложениях в коммерческие объекты в Москве, об этом «Известиям» рассказали несколько участников рынка. В частности, в апреле представители немецкой компании Deka Group вели переговоры в столице об инвестировании в российский рынок недвижимости. 

— Приехала достаточно представительная команда, знакомилась с рынком, смотрела наиболее интересные объекты, — подтвердил Андрей Новиков, директор отдела рынков капитала международной консалтинговой компании CBRE. 

Deka Group включает в себя банк Deka и ряд дочерних компаний, инвестирующих в ценные бумаги и недвижимость. По данным на конец июня прошлого года, общая стоимость активов, находящихся под управлением Deka Group, составила €177 млрд.

В самой Deka интерес подтвердили, но отметили, что заходить на российский рынок не планируют.

— Мы с большим интересом следим за рынком недвижимости в России, особенно нас интересует Москва. Но в ближайшее время мы не планируем заходить на российский рынок, — говорит пресс-секретарь Deka Мириам Бре.

Также, по данным CBRE, в начале года присматривался к российским объектам и  американский фонд Tishman Speyer.

По словам Новикова, сейчас «прощупывает почву» целый ряд европейских фондов, вкладывающих в недвижимость. Причем все они не хотят афишировать свой интерес.

Алексей Могила, глава российского представительства Rossmils Investments, подтвердил, что в последнее время интерес к российскому рынку со стороны европейцев значительно возрос.

— Мы не в праве раскрывать название компаний, однако сейчас у нас есть пять заинтересованных европейских инвестфондов, с двумя из них идет согласование документов, — отметил он.

Как уточнил Могила, речь идет об инвестициях в апартаменты в двух новых объектах по адресам: переулок Красина, 16 (площадь 11 880 кв. м) и Большая Садовая, 8 (площадь 11 670 кв. м). Объем иностранных вложений составляет €50–200 млн.

— Покупатели — фонды средней руки, это не рекордные сделки, но уже и не частные инвестиции, — заявил Могила.

По словам экспертов, интерес западных инвесторов подстегнуло падение доходности от аренды недвижимости на европейских рынках.

— Последние 2–3 года в Европе была неплохая доходность по аренде, поэтому не было необходимости идти на не исследованный рынок России, при том, что всё время говорили, что у нас высокие риски. Теперь ситуация изменилась. В Европе средняя доходность, устраивающая инвесторов, 5–6% годовых, а в России — 9–11%. С учетом всех негативных трендов в политике и макроэкономике российская недвижимость дает значительно более высокую доходность, чем европейская, — объясняет Новиков.

При этом, как отмечают эксперты, к подобным покупкам западные фонды стараются не привлекать внимания. США и страны ЕС накладывают на Россию санкции, в этой ситуации открыто инвестировать в нашу страну чревато негативными последствиями для самих инвестфондов.

— Но люди хотят зарабатывать, а здесь они получают гораздо большую доходность, чем в Европе. При этом недвижимость (если это хороший качественный объект) при любой политической ситуации остается востребованной. Поэтому будут вкладывать в Россию, но держать эти сделки в тайне, — объясняет Могила.

Прежде всего иностранцев интересует коммерческая недвижимость — офисы, торговые центры, склады.

— Их не интересуют жилые проекты с короткими горизонтами. Там за 2–3 года строительство закончено, квартиры проданы и проект можно закрыть. Их интересует долгий стабильный денежный поток, а это дает коммерческая недвижимость, — объясняет Новиков.

Как сообщил Том Манди, руководитель отдела исследований Jones Lang LaSalle, интерес инвесторов по-прежнему был сосредоточен на активах, расположенных в Москве, доля сделок в столице составила 83% от общего объема инвестиций за квартал. На региональные города пришлось 12% вложений. 

Известия // четверг, 8 мая 2014 года

Западные инвестфонды вкладывают в российскую недвижимость тайно

Западные инвестфонды вкладывают в российскую недвижимость тайноСвой интерес к российскому рынку инвесторы предпочитают не афишировать, опасаясь негативной реакции собственных властей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Недвижимость»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке