Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
27 июня
2016 года

Машинисты метро будут снимать стресс массажем и электросном

Справиться с потрясением после ЧП работникам подземки помогут психологи и мануальные терапевты

Фото: Игорь Захаркин

Московский метрополитен создаст многоуровневую систему психологической реабилитации машинистов. Как рассказал «Известиям» начальник аналитического сектора службы движения ГУП «Московский метрополитен» Валерий Любимцев, для этого в депо «Нижегородская» будет открыт первый реабилитационный центр, где сотрудникам метро, пережившим стрессовую ситуацию, помогут восстановиться с помощью мануальной терапии, электросна, дыхательной гимнастики и многих других современных методик.

Как рассказал Любимцев, в реабилитационный центр будут отправлять на целый день машинистов, переживших ЧП, такое как пожар, сбой или случай суицида. 

— Мы хотели бы выстроить трехуровневую систему реабилитации, которая помогла бы машинистам восстанавливаться после напряженной работы, а также переживать стрессовые ситуации, которые периодически возникают, — рассказал Любимцев. — Первый этап — это отдых в течение дня и ночью в специально оборудованных комнатах, которые работают в каждом депо: там есть и массажные кресла, и специальные очки, которые помогают расслабиться, и солевые лампы для обогащения воздуха. Однако в комнатах нет профессионалов, которые помогли бы справиться машинисту с серьезным стрессом, связанным с падением человека на рельсы, возгоранием в тоннеле и другими тяжелыми ситуациями. Именно для этого и необходим реабилитационный центр, который стал бы структурой системы реабилитации второго уровня — в режиме дневного стационара люди могли бы получить профессиональную помощь. Если и этого недостаточно, необходимо отправлять человека на несколько дней в санаторий метрополитена, который уже существует — это был бы третий уровень реабилитации.

Любимцев объяснил, что размер центра будет зависеть от помещения, которое выделит руководство метрополитена, однако состав специалистов должен быть разнообразным. Предполагается, что помогать машинистам восстановиться после стресса будут психологи, кардиологи и массажисты. Кроме того, планируется применять и нетрадиционные методы, такие как мануальная терапия и лечение электросном — когда под воздействием импульсов тока пациента погружают в глубокий лечебный сон.

Профессор психиатрии Михаил Виноградов считает, что одного дня будет недостаточно, чтобы восстановиться от стресса после чрезвычайных происшествий.

— Идея очень здравая, ведь работа в метрополитене очень напряженная, и просто чтобы восстановиться после тяжелой смены, может быть необходима помощь специалистов, — объяснил эксперт. — Однако если речь идет о чрезвычайных ситуациях, когда на рельсы упал человек или в тоннеле вспыхнул пожар, тогда одного дня для реабилитации будет недостаточно. В принципе срок восстановления для каждого пациента разный, всё зависит от типа личности. Кому-то достаточно нескольких дней, кому-то будет мало и месяца регулярных занятий. Было бы правильно предоставить машинистам возможность регулярно посещать специалистов в новом центре, ведь наилучший эффект достигается при работе с психотерапевтом раз в 3–4 дня на протяжении месяца.

Председатель Союза пассажиров Кирилл Янков считает, что, возможно, выгоднее было бы отправлять машинистов в уже существующие медицинские центры столицы.

— Безусловно, человеческий фактор влияет на происшествия в метро, стоит вспомнить случай в прошлом году, когда машинист выпал из кабины, — вспомнил эксперт. — Машинист — это профессия, связанная с повышенным риском, к состоянию здоровья этих сотрудников должны предъявляться особые требования, руководство метро должно о них заботиться. Другой вопрос, стоит ли создавать свой новый центр, ведь для этого нужны серьезные затраты. Возможно, эту сферу услуг лучше отдать на аутсорсинг, ведь в Москве множество медицинских центров. Хочется надеяться, что руководство метрополитена хорошо подсчитает, что выгоднее, и сделает правильный выбор.

Старший научный сотрудник Центра экономики транспорта Екатерина Решетова подтвердила, что машинисты работают в действительно некомфортных условиях.

— Работа под землей сказывается и на здоровье, и на работоспособности. В связи с этим машинисты не раз выступали с требованиями поднять им зарплату или организовать зоны отдыха, поэтому создание центров реабилитации — очень гуманное решение, — отмечает Решетова.

Эксперт считает, что создание центров руководству метро необходимо обсудить с самими машинистами.

— Важно, чтобы нововведение использовалось, а не было бесполезной тратой денег для галочки в отчетности. Поэтому необходимо обсудить с машинистами, нужен ли им в принципе реабилитационный центр или их интересуют другие меры поддержания работоспособности, — отметила Решетова.

Напомним, среди основных причин сбоев, которые часто возникали в метро в последнее время, руководство метрополитена называло «неисправность подвижного состава», «проблемы с напряжением» и «технические причины». С начала 2014 года в СМИ попали сообщения не менее чем о восьми сбоях в работе метро. При этом 13 января поезд остановился по нестандартной причине — из-за брошенной в токоприемник новогодней мишуры.

Известия // среда, 14 мая 2014 года

Машинисты метро будут снимать стресс массажем и электросном

Машинисты метро будут снимать стресс массажем и электросномСправиться с потрясением после ЧП работникам подземки помогут психологи и мануальные терапевты

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Московское метро»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке