Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
28 июня
2016 года

Госдума попросила лидеров армянских организаций умиротворить Авакова

Парламентарии надеются, что публичный призыв остановить преступления на Украине со стороны представителей армянских общин повлияет на и.о. министра внутренних дел Украины

Арсен Аваков. Фото: REUTERS/Shamil Zhumatov

В Госдуме решили попытаться остановить кровопролитие на Украине путем обращения к лидерам национальных общин. Председатель комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР) отправил три официальных обращения (есть в распоряжении «Известий») — к Католикосу всех армян Гарегину II, главе Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской апостольской церкви архиепископу Езрасу, а также к президенту Всемирного армянского конгресса и Союза армян России Аре Абрамяну с просьбой сделать публичные заявления, которые смогли бы «остановить кровавую вакханалию на Украине, приносящую только слезы, боль, разруху и смерть».

По мнению парламентария, публичные обращения национальных лидеров по ситуации на Украине смогут повлиять на и.о. министра внутренних дел Арсена Авакова, который, как известно, имеет армянские корни. Согласно официальной биографии, Аваков родился в столице Азербайджана в семье военнослужащего. По национальности — армянин. Аваков не раз заявлял: «По паспорту я — гражданин Украины, всеми своими корнями я — армянин».

Свои официальные письма парламентарий начинает с упоминания произошедшего сто лет назад геноцида армян. «Многострадальный армянский народ еще не до конца пережил все последствия этой трагедии, во время которой с изощренной жестокостью уничтожались люди. Их вырезали целыми поселениями, закапывали живьем, жгли, топили в море, депортировали, загоняя в невыносимые условия», — пишет Нилов. Он проводит аналогию этой трагедии с событиями на Украине, говоря, что «происходящее уже фактически можно назвать геноцидом».

«Может быть, напоминание о жертве армянского народа всколыхнет в сердце одного из его сыновей — Арсена Авакова — сострадание к тем, кто сегодня на Украине проливает слезы по погибшим, и это спасет жизни граждан страны», — надеется либерал-демократ Ярослав Нилов.

Отметим, что в своих интервью Арсен Аваков также подчеркивал, что «геноцид армянского народа — это вопиющий пример преступления против человечности, глобальная катастрофа, отразившаяся на судьбах многих народов. С этой точки зрения геноцид армянского народа — чувствительная тема для каждой нации и в каждой стране».

Зампредседателя комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Екатерина Лахова («Единая Россия») поддержала намерение коллеги, но отметила, что если бы к лидерам армянских общин обратился глава ЛДПР Владимир Жириновский, то эффект был бы больше.

— Я тут полностью поддерживаю Ярослава Евгеньевича (Нилова. — «Известия»). Сейчас важна любая инициатива, которая направлена на остановку этой кровавой бойни, которая развязалась на Украине, — добавила она. 

Директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что если обращения со стороны «главных армян» все-таки будут сделаны, то они не повлияют на действия властей Киева, которые сейчас подвержены иностранному влиянию и действуют, исходя из геополитических обстоятельств.

— Такие обращения не повлияют на Арсена Авакова. На мой взгляд, это даже не попытка повлиять, а своеобразный «троллинг» Арсена Авакова. Причем хороший, тонкий и коварный. Это создаст массу неудобств для самого Авакова. Мы ведь понимаем, что армяне — это клановые родственные связи и прочее, — заявил он. — Но результата как такового это не будет иметь, потому что не Аваков определяет политику. Он заложник ситуации, он заложник карьерных устремлений. Он заложник власти в целом, потому что там есть более радикальные люди, которые стоят за Аваковым и требуют от него конкретных действий.

Известия // вторник, 13 мая 2014 года

Госдума попросила лидеров армянских организаций умиротворить Авакова

Госдума попросила лидеров армянских организаций умиротворить АваковаПарламентарии надеются, что публичный призыв остановить преступления на Украине со стороны представителей армянских общин повлияет на и.о. министра внутренних дел Украины

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «События на Украине»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке