Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
27 июня
2016 года

В продаже появились данные об избирательных округах

Кандидатам в Мосгордуму предлагают приобрести стандартный, расширенный или эксклюзивный комплект информации, который поможет им выиграть

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев

В преддверии праймериз в Москве в продаже появились пакеты данных об избирательных округах. Предложения уже размещены в интернете и социальных сетях — они адресованы кандидатам в Мосгордуму VI созыва, выборы в которую состоятся 14 сентября. В продаваемый набор данных входит собранная из открытых источников информация о том, сколько квартир в каждом жилом доме района, сколько потенциальных голосующих проживает на каждом участке, а также сведения о количестве голосов за различных кандидатов на прошедших в выборах мэра. В сообщении о предоставлении услуг обращается внимание на то, что обладание этой информацией позволит определить, на какие участки или дома следует сделать упор при проведении кампании, сколько подъездов предстоит обойти агитаторам и какой тираж газет нужен для каждого района или квартала.

Основной пакет информации, включающий все перечисленные данные, по среднему округу стоит 10 тыс. рублей. По запросу он может быть расширен, например, аналитикой по УИКам или поквартальной разбивкой по БТИ и обойдется уже не менее чем в 15 тыс. рублей. Также есть возможность заказать эксклюзивный пакет данных — в этом случае исполнитель работ гарантирует, что запрашиваемая информация не будет передана другим кандидатам до окончания выборов. Стоимость такой услуги в каждом конкретном случае оговаривается отдельно.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что пакеты данных продаются недорого и будут пользоваться умеренным спросом.

— Это хорошее подспорье в работе кандидата, и в покупке таких данных нет ничего предосудительного, — уверен Орлов. — Другой вопрос — качество предоставляемой информации. В частности, она обязательно должна соответствовать последней нарезке округов.

Также Орлов отметил, что при продаваемых базах данных не должно содержаться конфиденциальной информации, распространение которой запрещено законом, — в частности, персональных данных граждан.

Член оргкомитета грядущих праймериз, руководитель Совета муниципальных образований Москвы Алексей Шапошников удивился появлению новой услуги и сказал, что сильные кандидаты ею вряд ли воспользуются.

— Кандидаты в депутаты работают со своими округами не один месяц, а иногда даже и не один год. Поэтому сколько избирателей в их округе, они и так в курсе, — отмечает Шапошников. — Если же депутату всё же необходимо собрать базу данных, я бы рекомендовал делать это самостоятельно. Поскольку база собирается из открытых данных, параллельно можно ознакомиться с дополнительной полезной информацией. 

Известия // четверг, 15 мая 2014 года

В продаже появились данные об избирательных округах

В продаже появились данные об избирательных округахКандидатам в Мосгордуму предлагают приобрести стандартный, расширенный или эксклюзивный комплект информации, который поможет им выиграть

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Мосгордума»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке