Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
29 сентября
2016 года

Полицейских ограничат в использовании айфонов и других гаджетов

Во время совещаний и учений полицейским запретят пользоваться смартфонами и планшетами с камерами, WI-FI и приемниками GPS, через которые западные спецслужбы могут получить секретные данные

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев

В МВД введено ограничение на использование руководителями ведомства и рядовыми сотрудниками различных электронных гаджетов западного производства — мобильных телефонов, смартфонов, электронных планшетов и книг, способных вести аудио- и видеозапись, а также определять местоположение человека. В МВД таким образом борются с утечкой секретных данных во время совещаний, учений и проверок, а также с попытками западных спецслужб получить закрытую информацию дистанционно.  

Источники «Известий» в МВД рассказали, что распоряжение о введении ограничений подписал один из заместителей министра внутренних дел России Владимира Колокольцева. Документ уже разослан руководителям центрального аппарата, начальникам подразделений, территориальных и окружных органов, в том числе научных и образовательных учреждений МВД.

— В документе говорится, что при проведении мероприятий, предусмотренных распоряжением МВД, запрещается использование смартфонов, мобильных телефонов открытой связи, устройств беспроводной связи (за исключением служебных радиостанций), а также цифровых носителей информации, имеющих открытое хранилище данных: планшеты, электронные книги, цифровые словари, позволяющие делать аудио- и видеозаписи, фотографировать, подключаться к интернету, передавать данные беспроводным способом, способных определять местоположение через систему GPS, — рассказал «Известиям» источник в МВД. 

В эту категорию попадают фактически любые современные мобильные телефоны и электронные гаджеты. Не секрет, что у большинства руководителей МВД и его подразделений есть смартфоны или планшеты со всеми функциями из черного списка. 

В МВД надеются, что эти меры помогут сохранить в тайне содержание служебных совещаний, а также информацию о различных мероприятиях — ведомственных проверках и учениях. Еще одной причиной запрета стали санкции, введенные США и некоторыми другими странами против России после присоединения Крыма. Западные спецслужбы усилили активность, поэтому в МВД не исключают провокаций, попыток вербовки и скрытного получения конфиденциальной информации, в том числе и через высокотехнологичные гаджеты.

— Современные технологии и особенности телефонов и смартфонов позволяют подключиться к ним дистанционно, о чем даже не будет догадываться сам хозяин, — сообщил «Известиям» один из сотрудников центрального аппарата МВД. — С помощью специальных программ и вирусов в смартфонах можно дистанционно включить микрофон или камеру и перегнать всю информацию в другую страну. 

В МВД «Известиям» пояснили, что запрет будет действовать не всегда. Решение о введении ограничений принимается в каждом конкретном случае в зависимости от статуса мероприятия. Так, перед любыми служебными совещаниями полицейским начальникам необходимо сдавать смартфоны и планшеты в обязательном порядке. 

— На дверях многих руководителей и сейчас есть таблички «С телефоном не входить». Люди оставляют электронику секретарю или дежурному, — сказали «Известиям» в МВД. — Ограничения по другим мероприятиям вводятся отдельным распоряжением. Например, если речь идет об учениях или служебных проверках, когда необходимо сохранить и секретность мероприятия, и эффект внезапности.

Эксперты подтверждают опасения МВД.

— Если телефон заражен вирусом, то вредоносная программа может независимо от пользователя и без его ведома записывать голос, активировать диктофон, делать снимки экрана, включать фронтальную и переднюю камеры, отправлять и получать SMS, копировать данные и отсылать их взломщикам, — сообщил «Известиям» генеральный директор компании Group-IB Илья Сачков. 

В «группу риска», по словам эксперта, входят все смартфоны и планшеты под управлением операционной системы Android и телефоны Iphone со старыми версиями прошивки. 

Это уже не первое ограничение в МВД, введенное после присоединения Крыма и последовавших санкций против России. В апреле глава МВД Владимир Колокольцев подписал внутриведомственный приказ о временном ограничении выезда руководителей «всех уровней» по частным делам за границу. Накладываются ограничения и на выезд за рубеж личного состава — «решение о выезде личного состава принимается в исключительных случаях с учетом всех факторов». В МВД уже подготовлен черный список из 150 стран, в которые не смогут поехать сотрудники. В него попали Турция, Болгария, Великобритания, Япония, Мексика, Италия, Египет, Испания, Чехия, Куба. Это объяснялось тем, что «после осложнения международной обстановки, вызванной кризисом на Украине, в ряде зарубежных стран участились случаи противоправных действий в отношении сотрудников МВД, возросло количество провокаций и вербовочных подходов». 

Известия // четверг, 15 мая 2014 года

Полицейских ограничат в использовании айфонов и других гаджетов

Полицейских ограничат в использовании айфонов и других гаджетовВо время совещаний и учений полицейским запретят пользоваться смартфонами и планшетами с камерами, WI-FI и приемниками GPS, через которые западные спецслужбы могут получить секретные данные

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «МВД»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке