Четверг, 25 мая 2017
Политика 19 мая 2014, 12:57 Елена Теслова

СПЧ требует от украинских властей освободить журналистов LifeNews

Уполномоченный по правам человека Украины Валерия Лутковская готова содействовать освобождению журналистов LifeNews

Скриншот с видео, опубликованного телеканалом украинских силовиков

Совет при президенте по правам человека обратился с требованием к украинским властям освободить захваченных 18 мая журналистов LifeNews. Также представители СПЧ попросили содействия у украинского уполномоченного по правам человека Валерии Лутковской, которая обещала задействовать все свои возможности для скорейшего освобождения журналистов. 

— Мы занимаемся вопросом освобождения журналистов самым непосредственным и самым активным образом. Мы не можем послать спецназ для освобождения журналистов, мы действуем исключительно правозащитными методами, поскольку других у нас нет. Мы связываемся с людьми, которые могут нам помочь вызволить наших журналистов. Я сегодня разговаривал с уполномоченным по правам человека на Украине Валерией Лутковской. Она заверила меня, что предпримет все возможные действия, для того чтобы ситуация разрешилась благополучно. Ясно только одно: без судебного решения их можно задержать не более чем на 72 часа. А если будет судебное решение и они будут арестованы, им потребуется помощь адвокатов для обжалования судебного решения. Но будем надеяться, что до этого дело не дойдет, — рассказал «Известиям» председатель СПЧ Михаил Федотов.

Это не первый случай, когда задерживают журналистов, продолжает Федотов. И пока обходилось без тяжелых последствий, напоминает он.

— Еще в начале месяца мы обратились в ОБСЕ по поводу общей проблематики. Предложили сотрудничество в налаживании диалога, организации гуманитарного коридора. Мы встречаемся с послами разных стран — членов ОБСЕ, чтобы ситуацию немножко подтолкнуть. Пока ответа мы не получили. Но ОБСЕ — большая организация, процессы в ней проходят достаточно длительные маршруты, — добавил председатель СПЧ.

Член СПЧ, журналист Максим Шевченко пытается выяснить, предъявлено ли журналистам обвинение.

— Сейчас мы выясняем, предъявлено ли им какое-то обвинение. Сейчас мы связываемся с украинскими коллегами, политиками и дипломатами, пытаемся понять, что происходит, от этого зависят дальнейшие действия, — говорит он.

Еще один член СПЧ — Андрей Юров вылетает сегодня в Берлин на встречу с европейскими правозащитниками. Один из основных вопросов, планируемых к обсуждению, — проблематика захвата журналистов на Украине.

— Мы будем обсуждать с европейскими коллегами, что делать в таких ситуациях, как максимально снизить риски для журналистов, освещающих события. Эта проблема становится общей для всех, ведь на Украине пропадали и иностранные журналисты, — сообщил правозащитник.

18 мая журналисты LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко были задержаны под Краматорском на Украине предположительно бойцами Нацгвардии Украины. В последний раз журналисты выходили на связь с редакцией 18 мая в 13.50 по мск.

Вечером в тот же день украинское минобороны подтвердило факт задержания неизвестных лиц, которые «представились журналистами и гражданами Российской Федерации», они были «обезоружены и взяты в плен», цель задержания — проведение дознания.

После пропажи съемочной группы руководство холдинга News Media, в состав которого входит телеканал Life News, обратилось к министру иностранных дел Сергею Лаврову с просьбой оказать содействие в освобождении журналистов.

Вскоре после этого на сайте российского дипведомства было опубликовано обращение главы МИД Сергея Лаврова к председателю ОБСЕ, в котором он требует оказать содействие в освобождении журналистов. Председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер уже откликнулся на призыв Лаврова и обещал немедленно заняться вопросом.

Наверх