Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
9 декабря
2016 года

Госдума требует немедленного освобождения российских журналистов

Спикер Госдумы и лидеры всех думских фракций сделали совместное заявление о задержании репортеров LifeNews на Украине

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин и лидеры всех фракций в российском парламенте внесли в нижнюю палату совместное заявление о задержании журналистов LifeNews на Украине. Все парламентарии требуют немедленного освобождения репортеров. Сегодня на пленарном заседании текст заявления будет принят. Как заявил спикер парламента Сергей Нарышкин, депутаты проголосуют за него, как только текст документа получат все народные избранники в зале.

Депутаты Государственной думы убеждены, что российские журналисты стали жертвами намеренной провокации украинских силовых структур, для которых крайне нежелательно допускать неподконтрольных им журналистов в места проведения боевых операций и зачисток.
 В Киеве несомненно опасаются и того, что журналистские свидетельства с мест совершения кровавых преступлений, творимых по приказу киевской хунты, будут положены в основу будущих расследований и уголовного преследования виновных в этих преступлениях. 

По мнению народных избранников, жизнь Марата Сайченко и Олега Сидякина находится в опасности.

«Выражая возмущение бесчеловечным обращением с Маратом и Олегом, депутаты Государственной думы призывают немедленно освободить журналистов и наказать виновных в нарушении их права на выполнение своих профессиональных обязанностей», — говорится в тексте заявления.

Нарушение закона в отношении представителей средств массовой информации становится традицией нынешних киевских властей, лицемерно декларирующих свою приверженность принципам демократии, неотъемлемой частью которой являются свободные средства массовой информации. В апреле 2014 года журналистов телеканала LifeNews Кристину Бабаеву и Марию Поваляеву задержали в Мариуполе и отпустили лишь после многочасовых допросов. 25 апреля 2014 года в Донецке были грубо задержаны, а затем депортированы журналисты этого же телеканала Юлия Шустрая и Михаил Пудовкин. Существуют другие многочисленные свидетельства о препятствиях, чинимых журналистской деятельности Киевом, включая запрет на въезд журналистов на территорию Украины, угрозы жизни и здоровью представителей журналистского сообщества. 

Как заявил глава фракции «Единая Россия» Владимир Васильев, все члены фракции высказались в поддержку российских журналистов. 

— Мы ожидаем незамедлительных решительных мер по освобождению российских журналистов. И мы рассчитываем, что Парламентская ассамблея Совета Европы следует принципам, которые были заложены в основу ее формирования, и возвысит свой голос в защиту прав, в частности, журналистов на Украине, — заявил Васильев.

Замруководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов считает, что только благодаря вмешательству Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) журналистов телекомпании LifeNews можно будет спасти из плена.

— В Думе все поддерживают заявление, все переживают за наших журналистов. То, что произошло, — это дикость, другими словами не назовешь. До этих событий захватывать журналистов позволяли только дикие племена в странах Африки. Несмотря на острейшие ситуации в Ираке, Югославии, Афганистане, даже в этих неспокойных регионах никогда не позволяли захватывать журналистов. Украинское нынешнее руководство, которое позиционирует себя как европейское и демократическое, опустило себя до уровня диких африканских племен, которые и с Конституцией никогда не были знакомы, — добавил он.

Первый замруководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко пояснил, что по решению cовета Думы принятие заявления перенесено на пятницу.

— Если этот вопрос будет сегодня рассмотрен, мы поддержим заявление и будем предпринимать все меры, которые от нас зависят для спасения журналистов, чтобы вызволить и вернуть на территорию нашей страны, чтобы они дальше могли работать. Для спасения ребят нужна мобилизация полная всех политических сил, всех партий, — отметил он.

Комментируя рассматриваемый сегодня проект заявления о похищенных на Украине журналистах издания LifeNews, замруководителя фракции «Единая Россия» Николай Булаев заявил, что отношение к журналистам — как лакмусовая бумажка.

— У той группы людей, которая захватила власть через майдан, ничего святого нет. И они ведут войну или подобие какие-то актов, которые и на войне не всегда бывают, против мирных людей. Ни милосердия, ни жалости, ни соблюдения правил и норм. Они ведут себя, как варвары. Мне кажется, они вернулись далеко в Средневековье. Отношение к журналистам это показывает. Журналист — как медсестра, это особая категория. И все, и всегда относились к этому с пониманием. Поэтому в данном случае тот, кто говорит правду, украинской властью сегодня не приветствуется.

Известия // среда, 21 мая 2014 года

Госдума требует немедленного освобождения российских журналистов

Госдума требует немедленного освобождения российских журналистовСпикер Госдумы и лидеры всех думских фракций сделали совместное заявление о задержании репортеров LifeNews на Украине

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке