Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
27 мая
2016 года

ОП просит ООН и ОБСЕ расследовать военные преступления на Украине

Общественная палата также призывает европейские страны не признавать результаты президентских выборов на Украине

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Члены Общественной палаты обратились в Организацию объединенных наций (ООН) и Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) с просьбой расследовать факты военных преступлений на Украине. Члены палаты готовы представить мировому сообществу доказательства военных преступлений, ответственность за которые должны нести нынешние киевские власти. Об этом «Известиям» рассказал заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб.

— Мы потеряли счет преступлениям, совершенным киевской хунтой. Массовые нарушения прав человека, преследование по признаку национальности и вероисповедания закончились использованием военной машины против мирного населения. Киевские власти нарушили сразу несколько положений Женевской конвенции. Умышленное убийство мирных граждан. Пытки, бесчеловечное обращение с гражданским населением. Незаконные присвоение чужого имущества, лишение свободы, депортации. Список можно продолжать. Ситуация всё усугубляется и усугубляется. Мы считаем, что положение дел на Украине требует вмешательства мирового сообщества, поэтому и обратились в международные организации с требованием провести расследование, — говорит Гриб.

В обращении в ОБСЕ и ООН члены Общественной палаты призывают не признавать легитимными результаты предстоящих президентских выборов на Украине, поскольку их организаторы, занимающие ключевые посты в госаппарате Украины, пришли к власти незаконным путем антиконституционного переворота.

Даже если в ОБСЕ и ООН не отреагируют должным образом, всё равно подобные шаги делать надо, уверен заместитель постоянного представителя России при ООН, член Общественной палаты Сергей Орджоникидзе.

— Мы не можем предсказать, какие меры предпримут в этих международных организациях. Несомненно, что оставить без ответа эти обращения ОБСЕ и ООН не смогут. Ведь они созданы специально для того, чтобы урегулировать конфликты. Думаю, вмешательство последует. Наша задача — ускорить эти действия, чтобы минимизировать потери всех сторон, — пояснил он.

Член Общественной палаты Сергей Марков отмечает, что это один из способов сломать информационную блокаду вокруг преступлений на Украине.

— Из-за того что у России презумпция виновности в глазах мирового сообщества, сообщения о преступлениях киевской хунты воспринимают с недоверием. Однако когда представители международных миссий пребывают на место событий, у них есть возможность убедиться во всем лично. Что и происходит сейчас. И хотя западные средства массовой информации всё еще неохотно рассказывают правду, нам всё же удается менять ситуацию. Потому что они могут не верить представителям России, но своим представителям они верят, — подчеркнул он.

Замгендиректора Центра политической информации Алексей Панин назвал ОБСЕ и ООН сдерживающей представителей киевских властей силой.

— С одной стороны, кажется, что более развязным поведение нынешних самопровозглашенных властей в Киеве быть не может. С другой — всё же присутствие представителей ООН и ОБСЕ несколько сдерживает киевские власти. По крайней мере им приходится создавать видимость того, что у них нет агрессивных намерений, — рассуждает политолог.

21 мая член Общественной палаты Максим Григорьев представил исследование «Евромайдан», в котором зафиксированы не только нарушения прав человека, но и военные преступления, совершенные представителями оппозиции, пришедшими к власти на волне протестных движений. Часть материалов книги можно использовать в качестве доказательной базы.

Известия // четверг, 22 мая 2014 года

ОП просит ООН и ОБСЕ расследовать военные преступления на Украине

ОП просит ООН и ОБСЕ расследовать военные преступления на УкраинеОбщественная палата также призывает европейские страны не признавать результаты президентских выборов на Украине

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «События на Украине»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке