Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
29 августа
2016 года

Операторам разрешили совместное использование базовых станций

Сегодня у мобильных операторов встречаются общие сотовые вышки — но каждый использует собственные базовые станции

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов

Минкомсвязи России подготовило правила совместного использования базовых станций операторами связи (так называемый режим RAN-Sharing) и соответствующие требования к абонентским устройствам. Совместное использование баз позволит снизить затраты на строительство сотовых сетей, пояснили в ведомстве.

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе министерства, ряд необходимых для RAN-Sharing нормативных актов уже прошли необходимую регистрацию в министерстве юстиции. Проект требований к абонентским устройствам LTE (стандарт сотовой связи четвертого поколения) еще находится на регистрации в Минюсте.

— Совместное использование базовых станций значительно сократит расходы операторов на строительство инфраструктуры. Например, если одну базовую станцию будут использовать два оператора, это уменьшит расходы каждого на 50%, — говорит глава информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

Использование одной базовой станции сразу несколькими операторами актуально, например, для удешевления покрытия сотовой связью малонаселенной местности. Напомним, в 2012 году Владимир Путин подписал распоряжение об обеспечении бесперебойной сотовой связи на ключевых автомагистралях страны. Согласно тексту распоряжения, это необходимо в том числе для обеспечения безопасности движения.

В конце 2013 года Минкомсвязи и большая четверка сотовых операторов отчиталась об обеспечении мобильной связью 11 тыс. км ключевых автотрасс — транспортных коридоров «Север-Юг» и «Запад-Восток» (от границы с Белоруссией до Владивостока и от границы с Финляндией до Черноморского побережья). Затраты операторов связи на этот проект составили порядка 1,2 млрд рублей.

Как рассказали «Известиям» в пресс-службе МТС, при этом для удешевления проекта операторы договорились о совместном использовании инфраструктуры. Но «обобществляли» только антенно-мачтовые сооружения, на которых каждая из компаний устанавливала свои базовые станции.

— Сегодня существуют технологии, позволяющие двум и более операторам совместно использовать одну базовую станцию. Это дает значительную экономию, — рассказывает президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский. — В то же время на практике эта технология в России пока не применяется.

Как сообщили в пресс-службе «ВымпелКома», этой компании интересен RAN-Sharing.

— Эта технология позволит экономить затраты операторов на строительство и эксплуатацию сети, что в конечном итоге положительно влияет на клиентский опыт, — отметили в пресс-службе. — На наш взгляд, потенциально более интересным представляются возможности «LTE-шеринга», поскольку в части GSM у всех операторов покрытие на текущий момент уже примерно одинаковое.

Конечно, кроме технической и юридической возможности для создания общей инфраструктуры сотовым компаниям необходимо еще желание договориться. Как известно, в 2011 году «большая четверка» подписала соглашение о совместном создании сети четвертого поколения. Предполагалось, что эту сеть построит компания «Скартел». Но этому проекту так и не суждено было воплотиться в жизнь. Участники консорциума не договорились о цене.

Известия // четверг, 22 мая 2014 года

Операторам разрешили совместное использование базовых станций

Операторам разрешили совместное использование базовых станцийСегодня у мобильных операторов встречаются общие сотовые вышки — но каждый использует собственные базовые станции

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Мобильная связь»:

Курсы валют

USD ЦБ РФ 64.7380 -0.2079 27/08
EUR ЦБ РФ 73.0892 -0.1243 27/08
GBP ЦБ РФ 85.6031 -0.2814 27/08
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке