Новости, деловые новости - Известия
Среда,
27 июля
2016 года

«Голос» оценит выборы в Киеве на деньги Михаила Ходорковского

Наблюдателей от российской НКО экс-олигарх оплачивает не для фиксации нарушений, а для подтверждения легитимности выборов в условиях гражданской войны

Фото: REUTERS

Михаил Ходорковский спонсирует поездку наблюдателей от российской организации «Голос» на президентские выборы на Украине. Опальный олигарх выделил крупную сумму денег для того, чтобы 800 человек смогли наблюдать за ходом голосования. Отметим, что ранее организация «Голос» зарекомендовала себя тем, что отслеживала малейшие нарушения в ходе выборов любых уровней в России, однако в этот раз, по словам источника «Известий», перед наблюдателями делегации, которая поедет на Украину, стоит иная задача — «Голосу» поручено стать одним из участников процесса легитимизации досрочных выборов президента. Для проведения выборов наблюдатели получили грант от фонда «Открытая Россия» — по имеющейся информации, сумма составляет от $200 тыс. до $250 тыс.

Как рассказал собеседник «Известий», близкий к ассоциации «Голос», Михаил Ходорковский изъявил желание видеть наблюдателей организации на выборах президента в Киеве во время своей поездки в украинскую столицу и выступления на майдане. Также, по некоторым сведениям, третьей стороной в организации данной миссии выступает одиозный украинский олигарх Игорь Коломойский, который через Михаила Ходорковского направил средства на создание образа законных выборов в Киеве.

— По моим сведениям, наблюдателям и Ходорковскому уже удалось договориться насчет выборов на Украине, более того, ассоциация даже уже получила спонсорскую поддержку. Всё это оформлено как международная миссия, но главной движущей силой является именно российская ассоциация, — добавил источник.

Однако заместитель руководителя независимой ассоциации защиты прав избирателей Григорий Мельконьянц заявил «Известиям», что основная часть наблюдателей, которые будут аккредитованы от «Европейской платформы за демократические выборы», планирует направиться на Украину за собственные средства.

— Большая часть из 800 человек в рамках миссии будет посещать эти выборы за собственные средства. Что касается доноров, которые могли финансово поддержать группу наблюдателей в Украине, то их поиском занимается не ассоциация «Голос», а именно международная миссия «Европейской платформы». Мне лично неизвестны имена возможных меценатов, — сказал Мельконьянц. — Точно могу сказать, что Украина не предоставляет никаких средств для нашего участия в выборах.

Кроме этого, Мельконьянц сообщил, что наблюдатели миссии планируют посетить максимально возможное количество регионов Украины, учитывая условия собственной безопасности. По итогам наблюдения международная группа подготовит собственный доклад.

Ранее Мельконьянц пояснял «Известиям», что организация «Голос» не имеет международного статуса и россияне будут аккредитованы на выборы от международной организации «Европейская платформа за демократические выборы», взявшей на себя основную роль координатора. Это организация, которая была создана в 2012 году в Варшаве 13 некоммерческими организациями из различных европейских стран для наблюдения за выборами в Европе. В числе учредителей — а это Белорусский Хельсинкский комитет, Комитет избирателей Украины, European Exchange (Германия), Фонд Стефана Батория (Польша) — оказалась и организация «Голос».

Получить комментарий от пресс-секретаря Михаила Ходорковского «Известиям» на момент написания материала не удалось — Ольга Писпанен была недоступна для звонка.

Экс-директор программ фонда «Открытая Россия» Ирина Ясина рассказала «Известиям», что Михаил Ходорковский действительно хотел отправить «своих» наблюдателей на президентские выборы Украины.

— Фонд «Открытая Россия», с которым я работала, сейчас неактуален. Михаил Ходорковский как спонсор той «Открытой России» имеет полные права называть любое свое начинание «Открытая Россия», поскольку это его организация была. Он действительно говорил, что собирается отправлять наблюдателей на украинские выборы, — добавила она.

Член совета организации наблюдателей «Сонар» Сергей Филиппов сказал «Известиям», что их движение также направляет в рамках «Европейской платформы за демократические выборы» 85 своих активистов. Финансированием поездки, по его словам, занимается ЕПДВ.

— Мы также в рамках миссии направляем своих людей мониторить соблюдение прав на выборах. Первая группа от «Сонара» уже направилась в Украину, а именно в самые проблемные области — Донецкую и Луганскую. Оставшиеся активисты приедут в Украину в самое ближайшее время, — рассказал Филиппов. — Что касается финансирования, то мне неизвестно, кто участвует в спонсорстве наблюдателей. Этим занимается ЕПДВ, которая и ведет все диалоги с потенциальными дарителями. Именно международная миссия оплачивает нашу работу.

Напомним, что в 2011 году «Голос» получил 40 млн рублей от Агентства США по международному развитию USAID — с полученной суммы «Голос» должен был уплатить в бюджет 2,4 млн рублей, однако руководство фонда настаивало на том, что доход, полученный от USAID, вообще не подлежал налогообложению, так как являлся пожертвованием. Тем не менее эти доводы были отвергнуты судом, так как пожертвования могут быть направлены только на общеполезные цели, а деятельность USAID была прекращена в России из-за признания ее «не соответствующей национальным интересам», следовательно, она общеполезной быть не может по определению.

Чтобы не повторить подобную историю, 23 мая Госдума рассмотрит в третьем чтении законопроект, предлагающий уполномочить Министерство юстиции включать некоммерческую организацию в реестр иностранных агентов, даже если сама НКО не подала заявления о включении в такой реестр. Данная инициатива подготовлена и внесена в Госдуму депутатом от фракции ЛДПР Андреем Луговым. Законопроект разработан в рамках совершенствования законодательства о некоммерческих организациях в части обеспечения общественного контроля за деятельностью НКО, выполняющих функции иностранного агента, но уклоняющихся от включения в соответствующий реестр, ведущийся Минюстом, говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Известия // пятница, 23 мая 2014 года

«Голос» оценит выборы в Киеве на деньги Михаила Ходорковского

«Голос» оценит выборы в Киеве на деньги Михаила ХодорковскогоНаблюдателей от российской НКО экс-олигарх оплачивает не для фиксации нарушений, а для подтверждения легитимности выборов в условиях гражданской войны

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «События на Украине»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке