Новости, деловые новости - Известия
Среда,
7 декабря
2016 года

Центробанк отозвал лицензии у Кредитимпэкс Банка и Банка «Кутузовский»

Организации лишаются права на осуществление банковских операций с 26 мая

Банк России с 26 мая отозвал лицензии на осуществление банковских операций у двух московских банков — кредитной организации «Коммерческий банк «Кредитимпэкс Банк» и  ООО «Коммерческий Банк «Кутузовский». Об этом сообщается на сайте регулятора. 

По размерам активов банки занимали соответственно 769-е и 795-е места в банковской системе РФ. Решение об отзыве лицензий было принято в связи с неисполнением кредитными организациями федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России. Обе кредитные организации не являются участниками системы страхования вкладов.

В марте прошлого года сотрудники Следственного комитета России совместно с оперативниками ФСБ провели обыски в офисе Кредитимпэкс Банка. 

Сотрудников банка подозревали в содействии в легализации денежных средств. Как заявлял тогда официальный представитель СКР Владимир Маркин, обыск  проводился в рамках резонансного уголовного дела о хищении 8 млрд рублей путем незаконного возмещения налога на добавленную стоимость фирмам-однодневкам, не занимавшимся финансово-хозяйственной деятельностью. В ходе следствия, отметил он, была установлена причастность работников Кредитимпэкс Банка к легализации похищенных средств «путем оказания содействия в их выводе за границу».

По данным следствия, в 2009–2010 годах на расчетный счет одной из фирм-однодневок, открытый в Кредитимпэкс Банке, поступило более 600 млн похищенных рублей, которые затем были конвертированы в валюту и переведены в Турцию на строительство отеля и спортивных сооружений. Всего, как отмечали в СКР, в 2009–2010 годах по счетам этой же компании было выведено по той же схеме более 9 млрд рублей. При этом собственные денежные средства банка в указанный период в соответствии с официальной отчетностью, представляемой кредитной организацией в ЦБ, не превышали 180 млн рублей, а уставный капитал составлял 112 млн рублей.

Как заявляли в СКР, по результатам обысков в банке планировалось решить вопрос о внесении в ЦБ представления о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления, и возможном отзыве у Кредитимпэкс Банка лицензии на осуществление банковских операций.

Дело о незаконном возврате НДС было возбуждено управлением СКР по Юго-Западному округу столицы в 2012 году по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Затем его передали в вышестоящее ГСУ СКР. Основанием для него послужили материалы проверки ФНС, которая выявила факты незаконного возмещения НДС компаниям «Универсалторг», «Люция», «ЭкспрессФинанс», «БизнесКонсалтинг», «БрисСтайл», «Крона», «Русский парк» и «Атлантида», не проводившим никакой финансово-хозяйственной деятельности. Основная масса возмещений проводилась через ИФНС № 28, экс-руководитель которой Ольга Степанова и стала одной из фигуранток уголовного дела.

В свою очередь, из «большого дела» было выделено дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ («Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий, повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов общества или государства с причинением тяжких последствий») в отношении бывших оперуполномоченных отдела по налоговым преступлениям УВД Юго-Западного округа Москвы Дмитрия Христофорова и Сергея Оганова. Они должны были проверять деятельность компаний, претендовавших на получение НДС, но подписывали, по словам следователей, соответствующие документы без проверки. 

Известия // понедельник, 26 мая 2014 года

Центробанк отозвал лицензии у Кредитимпэкс Банка и Банка «Кутузовский»

Организации лишаются права на осуществление банковских операций с 26 мая

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке