Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
27 мая
2016 года

Банки перестали принимать водительские права при обмене валюты

По правам обменивали валюту 10% банковских клиентов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Банки начали исполнять закон, который вступил в силу 16 мая, — он запрещает гражданам при обмене валюты предъявлять водительское удостоверение вместо паспорта. Теперь Центробанк должен привести свое положение 262-П, допускающее такой способ идентификации клиента при обмене валюты, в соответствие с законом — чтобы не было противоречия между нормами. Таким образом, граждане больше не смогут обменять валюту по водительскому удостоверению. В то же время, по мнению банкиров, расширенный список документов при обмене валюты мог бы упростить жизнь клиентам: по оценкам участников рынка, порядка 10% граждан сейчас меняют валюту по водительскому удостоверению.

Сейчас предъявлять водительское удостоверение (упрощенная идентификация) можно при обменных операциях, которые не подлежат обязательному контролю (до 600 тыс. рублей). При этом по положению ЦБ у работников банка не должно быть сомнений, что операция проводится не в целях отмывания денег и что клиент не включен в перечень экстремистов, а сама операция не имеет необычного и запутанного характера, свидетельствующего об отсутствии экономического смысла сделки.

Вступивший в силу 16 мая закон, который ограничил анонимные переводы интернет-денег (110-ФЗ), устранил возможность предъявлять водительское удостоверение при обмене валюты. Теперь при осуществлении таких операций нужно в обязательном порядке предоставлять паспорт — но идентификация клиентов также может проводиться через базы Пенсионного фонда и ФОМСа, а также с использованием электронно-цифровой подписи (при условии, что при выдаче ключа простой электронной подписи личность физического лица установлена на личном приеме). Оговорка о водительских правах в ближайшее время должна исчезнуть и из Положения ЦБ.

— Между тем многие банки вместо паспорта при таких операциях принимают водительское удостоверение, — говорит председатель Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрей Емелин. — По их словам, водительское удостоверение является вторым документом для идентификации граждан после паспорта. Опасения, связанные с тем, что после вступления в силу 110-ФЗ возможность идентификации граждан по водительскому удостоверению исчезнет, высказали члены комитета по противодействую отмывания доходов и финансированию терроризма (в него входит около 50 кредитных организаций, в том числе Сбербанк, ВТБ24, Транскапиталбанк, Росбанк и др.).

По мнению Емелина, было бы правильным оставить водительское удостоверение для упрощенной идентификации граждан.

— При проведении операций на незначительные суммы расширенный список предъявляемых для идентификации документов мог бы заметно упростить жизнь законопослушным гражданам, — считает руководитель службы внутреннего контроля Абсолют Банка Елена Букина. — Изменения в законодательстве, скорее всего, произошли не намеренно. Возможно, при подготовке законопроекта забыли про упрощенную идентификацию в случае проведения операций до 600 тыс. рублей. В целом проведение банковских операций по водительскому удостоверению ничем не отличается от проведения операций по паспорту.

По оценкам Букиной, сегодня 10% граждан меняют валюту по водительскому удостоверению.

Банкиры, перестраховываясь, уже начинают отказывать клиентам в обмене валюты по водительскому удостоверению, ведь крайняя мера за нарушение «антиотмывочного закона» — отзыв лицензии. По словам директора по организации кассовой работы и инкассации Промсвязьбанка Сергея Чаленко, в настоящее время клиентам отказывается в совершении 
операции по покупке, продаже валюты по водительским удостоверениям. По мнению Чаленко, это создает дополнительные неудобства для добросовестных клиентов.

— Учитывая все обстоятельства, а также риски применения к банкам санкций за ненадлежащее выполнение требований антиотмывочного законодательства, полагаем, что водительское удостоверение для целей идентификации вполне может быть исключено, — отметила начальник службы финансового мониторинга Бинбанка Дина Багатова.

В ряде кредитных организаций, однако, резко против обмена валюты по водительскому удостоверению.

— В частности, сотруднику банка не нужно будет объяснять клиенту, почему при совершении операций требуется предъявлять паспорт, а не водительское удостоверение, — указывает директор департамента регионального развития СБ Банка Ольга Мясина. — В СБ Банке идентификация клиента всегда проводилась и проводится по паспорту.

Аналитики считают, что запрет на предъявление водительского удостоверения для упрощенной идентификации излишен. По мнению руководителя аналитического управления Национального рейтингового агентства Карины Артемьевой, в качестве альтернативы можно было бы снизить планку в 600 тыс. рублей до менее значительного уровня и для клиентов, совершающих операции на небольшие суммы, оставить возможность предъявлять вместо паспорта водительское удостоверение.

— Те из нас, кто сталкивался с потерей своего паспорта, прекрасно знают, что по предъявлению водительского удостоверения в этом случае можно получить временное подтверждение личности, которое действует до выдачи нового паспорта, — говорит Артемьева. — По такому удостоверению сейчас можно купить билеты на поезд, провести операции по банковскому счету. Так почему не иметь возможность пользоваться водительскими правами при покупке-продаже валюты, при условии что сумма такой операции будет снижена?

Эксперт UFS Investment Сompany Максим Волков считает нецелесообразным введение запрета для клиентов в предъявлении водительского удостоверения для идентификации. 

— К сожалению, часто приходится осуществлять обменные операции где-нибудь в дороге и паспорт не всегда находится у физического лица, — говорит Волков. — И так называемая упрощенная идентификация лица, совершающего валютно-обменную операцию, вполне может производиться по водительскому удостоверению. Боле того, обмен валюты — достаточно очевидная и понятная операция. Никакой запутанности или необычности в ней нет. Хотя, конечно, следуя логике «антиотмывочного закона», практически любая операция может трактоваться как подозрительная.

Защитники прав потребителей отмечают, что клиентам, безусловно, было бы удобнее предъявлять водительское удостоверение вместо паспорта.

— Клиенту удобнее всё, что делается без паспорта, — говорит председатель Международной конфедерации общества потребителей Дмитрий Янин. — Однако новация направлена на усиление контроля в рамках соблюдения антиотмывочного законодательства. Но, усиливая контроль за гражданами, законодатели не учли, что на валютообменном рынке масса других, более важных проблем — например, «процветание» фальшивых обменников, манипулирование с комиссиями. Граждан просто кидают, с этим надо прежде всего бороться.

Юристы поддерживают принятые законодательные изменения.

— На сегодняшний день практика предъявления водительского удостоверения в качестве документа, удостоверяющего личность, является довольно распространенной и «удобной» для всех участников гражданских отношений, — комментирует адвокат компании «Юков и партнеры» Алена Дубровина. — Однако вопрос о статусе водительского удостоверения неоднозначный и широко обсуждаемый. Последние изменения, исключающие возможность осуществления банковских операций с наличной иностранной валютой с физическими лицами на основании водительского удостоверения, во-первых, отвечают тенденциям роста борьбы с легализацией доходов, полученных преступным путем, и отмыванием денежных средств, а во-вторых, соответствуют указу президента РФ от 13 марта 1997 года, который относит к основному документу, удостоверяющему личность на территории РФ, паспорт гражданина РФ, паспорт гражданина СССР (до замены), свидетельство о рождении, удостоверение личности моряка и др. Следует отметить, что водительского удостоверения в этом перечне нет.

Известия // вторник, 27 мая 2014 года

Банки перестали принимать водительские права при обмене валюты

Банки перестали принимать водительские права при обмене валютыПо правам обменивали валюту 10% банковских клиентов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Банки»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке