Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
30 августа
2016 года

Нарушителей ПДД и авиадебоширов исправят денежным залогом

В Госдуме предлагают ввести новую форму административного наказания

Фото: Ольга Рябцова

Заменить штраф на внесение залога в качестве наказания за незначительные административные правонарушения предлагает член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции единоросс Илья Костунов, подготовивший соответствующие поправки в КоАП. Парламентарий полагает, что замена штрафа на залог, который можно будет вернуть в случае недопущения новых нарушений, не только будет способствовать их профилактике, но и сузит возможности коррупционных преступлений для сотрудников правоохранительных органов.

Илья Костунов предлагает начать внедрение института залога в качестве альтернативы штрафу и более суровым мерам наказания  — лишению прав, арест — для незначительных правонарушений, применяемой исключительно по просьбе провинившегося.

Предусмотреть в КоАПе возможность назначения в качестве наказания административного залога автор поправок предлагает для следующих правонарушений: невыполнение на борту воздушного судна законных распоряжений командира, вождение с поддельными регистрационными знаками или без них вообще, повторное управление автомобилем без техосмотра и превышение скорости. По мнению парламентария, внедрение института залога в отечественную правоприменительную практику будет способствовать профилактике правонарушений.

«Например, при превышении скорости, за которое в настоящее время действующим законодательством предусмотрено лишение права управлять транспортным средством, нарушителю может быть назначен административный залог от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. В случае повторного аналогичного нарушения залог обращается в пользу государства, а нарушитель лишается права управления транспортным средством на определенный действующим законодательством срок. В случае отсутствия аналогичных правонарушений в течение установленного судом временного периода административный залог возвращается автолюбителю в полном объеме при сохранении права управлять автомобилем, не лишая источника дохода, связанного с наличием водительских прав», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

— Существенные параметры, которые определяются судом, — это размер залога и срок его нахождения в распоряжении государства. Если вы, по мнению суда, нарушили в первый раз, у вас должны забрать права, но вместо этого можно взять с человека залог, сумму которого можно определить исходя из среднего размера взятки, порядка 3050 тыс. рублей. Человек отдает 50 тыс. на время лишения прав от 4 месяцев до 1,5 года. В случае повторного нарушения человек теряет и деньги, и права. Таким образом меняется мотивационная картина в момент остановки гаишником. Какой смысл отдавать гаишнику 30 тыс. насовсем, когда можно отдать суду на время? При этом мы на год-полтора получаем образцового водителя, — рассуждает Костунов.

То есть предлагаемая мера, по мнению депутата, также поможет снизить коррупционные риски, поскольку правонарушитель предпочтет внести некую сумму на счет государства на время, и не станет предлагать взятку, ведь в этом случае он теряет деньги и рискует быть привлеченным к уголовной ответственности за дачу взятки должностному лицу.

Предлагаемая в законопроекте сумма залога должна быть не меньше 30 тыс. рублей и не больше 50 тыс. При этом в качестве залога могут выступать не только деньги, но и другие активы — движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги.

Первый зампредседателя комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков («Единая Россия») положительно оценивает предложение коллеги.

— Я знаю об этом законопроекте. Идея интересная, она требует обсуждения. Не могу сказать, пройдет это предложение или нет, потому что в нем много аспектов, которые нужно продумать, в том числе администрирование — как будет выглядеть на практике, например, правоприменение. Для него будет необходимо проведение финансовых, банковских операций. Нужно проработать такое необычное предложение, отличающееся новизной и оригинальностью. Я отношусь к идее положительно, но она требует всестороннего обсуждения со специалистами.

Член комитета ГД по уголовному законодательству Рафаэль Марданшин («Единая Россия») настроен более скептически, считая, что отечественная правовая база не готова к такому новшеству.

— Я не представляю, как это будет выглядеть, где этот залог, эти ценности будут храниться, кто этим будет заниматься. Это потребует дополнительных финансовых ресурсов, выделенных из бюджета, и дополнительного штата сотрудников МВД, — указывает депутат. — Сомневаюсь, что такая мера снизит коррупционную составляющую. Процедура внесения этого залога и ценных вещей будет сопровождаться довольно продолжительным отрезком времени. Гражданину куда-то нужно будет ехать, где-то эти ценные вещи сдавать, опись составлять. Наоборот, гражданин, чтобы избежать этой неприятной долгой и неудобной процедуры, скорее постарается договориться на месте.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов уверен, что институт залогов следует внедрять в российскую правоприменительную практику.

— Я считаю, что такие меры нужны. Они являются дисциплинирующими, — заявил он.

Известия // четверг, 29 мая 2014 года

Нарушителей ПДД и авиадебоширов исправят денежным залогом

Нарушителей ПДД и авиадебоширов исправят денежным залогом В Госдуме предлагают ввести новую форму административного наказания

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке