Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
9 декабря
2016 года

Виртуальные магазины заработают в подземных переходах

В 22 переходах будут установлены 49 интерактивных экранов для трансляции рекламных роликов, навигации и совершения покупок онлайн

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

В 22 подземных пешеходных переходах появятся интерактивные рекламные мониторы, при помощи которых пользователи смогут узнать последние новости от правительства Москвы, найти расположенные рядом рестораны и парки развлечений и даже сделать виртуальные покупки. Как рассказал «Известиям» замруководителя по управлению имуществом ГБУ «Гормост» Николай Цветков, в настоящее время экраны уже установлены в 14 переходах, в частности рядом с кинотеатром «Художественный», станциями метро «Комсомольская» и «Аэропорт». Также в июне будет объявлен аукцион на эксплуатацию этих объектов, начальная стоимость заказа составит 40 млн рублей.

— В экспериментальном режиме интерактивные высокотехнологичные панели будут запущены летом в 22 подземных переходах. Всего на средства из городского бюджета было закуплено 49 мониторов. На закупку и установку устройств было потрачено порядка 20 млн рублей, — сказал Цветков. — Аукцион на их эксплуатацию будет объявлен в июне, в течение месяца будут приниматься заявки. Оператор, который выиграет конкурс, должен будет принести в городской бюджет не менее 40 млн рублей в течение года.

Как рассказал Цветков, на экранах будет транслироваться информация, взятая с портала правительства Москвы, рекламные ролики, а также монитор будет использоваться как интерактивная карта, при помощи которой пользователи смогут найти информацию о ближайших кафе и парках развлечений. Предусматривается, что через экраны будет возможен автоматический заказ товаров через сканирование QR-кода.

— Мы подбирали наиболее интересные с точки зрения пассажиропотока пешеходные переходы, в основном те, которые смежные с метрополитеном. Сейчас экраны установлены уже в 14 переходах, в частности рядом со станцией метро Пушкинская, — сказал он. — Ранее мы уже проводили торги на использование рекламных площадей в пешеходных переходах, однако конкурс был признан несостоявшимся, потому что не поступило ни одной заявки. Компании не проявили интереса к этому конкурсу в том числе потому, что предположительная окупаемость проекта составила бы около 4 лет.

Отметим, что конкурс с правом размещения рекламы в пешеходных переходах сроком на 5 лет был объявлен в мае прошлого года. Все 357 пешеходных переходов Москвы были разделены на четыре лота, общая стоимость предложения составила 1,6 млрд рублей. 

Генеральный директор коммуникационной группы «ТриПлан» Сергей Кличановский отметил, что если договор будет предполагать многолетнее сотрудничество, то бизнес может заинтересоваться таким предложением.

— С учетом того, что за год нужно принести городу 40 млн рублей и в распоряжении оператора есть 49 экранов — точек выхода, получается, что одна площадка будет сдаваться в аренду по средней цене 70 тыс. рублей в месяц. Это не такая большая цифра в рекламном бизнесе за аренду, — сказал Кличановский. — При этом так как интерактивные мониторы в переходах считаются абсолютно новой рекламной площадкой, то оператору потребуется первый год только на их раскрутку и привлечение внимания со стороны рекламодателей. Поэтому если контракт не будет предполагать долговременного сотрудничества, то ни одна компания не согласится участвовать на таких условиях.

Доцент кафедры экономики города и муниципального управления ВШЭ Роман Попов полагает, что возможность делать виртуальные покупки через новые мониторы не должна влиять на работу реальной торговли в переходах.

— В настоящее время идет активная борьба с ларьками в подземных переходах — например, под Пушкинской площадью, — отметил Попов. — В связи с этим появление виртуальных магазинов выглядит как еще один шаг на пути к устранению неорганизованной торговли в переходах.

В то же время, по мнению председателя Московской рекламной гильдии Ирины Матысяк, появление новой медиаплощадки приведет к тому, что операторам, которые выиграют аукцион, будет сложно выполнять свои обязательства по контракту.

— В настоящее время у клиентов рекламного рынка сокращается бюджет на наружную рекламу в связи с тем, что выросли цены за аренду существующих площадок. В подземном переходе количество контакта еще более ограничено, чем над землей, поэтому найти желающих разместить на новой рекламной площадке будет проблематично, — отметила эксперт.

Известия // вторник, 27 мая 2014 года

Виртуальные магазины заработают в подземных переходах

Виртуальные магазины заработают в подземных переходахВ 22 переходах будут установлены 49 интерактивных экранов для трансляции рекламных роликов, навигации и совершения покупок онлайн

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Жизнь в Москве»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке