Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
9 декабря
2016 года

Китайские банки начали российскую экспансию

Помимо кредитных организаций из Поднебесной, лидером по росту активов в российском банковском секторе стал крымский РНКБ

Фото: REUTERS/Charles Platiau

«Известия» выяснили, как последние геополитические процессы отразились на размерах банков. Как следует из отчетности банков, публикуемой Центробанком, в десятку лидеров по росту активов за апрель 2014 года попали две кредитные организации, связанные с Китаем, и крупнейший банк Крыма. У «дочек» западных банков, напротив, наблюдается существенное сокращение активов.

Перед большими приключениями китайцев в России

У ЗАО «Торгово-промышленный банк Китая» (ТПБК, принадлежит Industrial and Commercial Bank of China) рост активов составил 78,7% (17,5 млрд рублей), до 39,8 млрд рублей, у ООО «Чайна Констракшн банк» (ЧКБ, принадлежит China Construction Bank) активы повысились на 48,8% (или 3,7 млрд рублей), до 11,3 млрд рублей. Китайские банки увеличивали активы (активы банка — это сумма кредитного портфеля, вложений в ценные бумаги, собственный капитал и др.), под целевые проекты.

Основная причина увеличения активов ТПБК — участие в клубном кредите «Акрону» (контролируется Вячеславом Кантором), одному из ведущих российских и мировых производителей минеральных удобрений. ТПБК был одним из кредиторов предприятия, сумма клубного кредита под залог будущих поставок от 28 апреля 2014 года составила $400 млн, средства предоставлены «Акрону» на год. Финансовый директор «Акрона» Алексей Миленков в апреле заявлял, что привлечение кредита позволит рефинансировать не менее половины из $600 млн текущей краткосрочной задолженности компании.

ЧКБ также будет кредитовать российские предприятия, говорят опрошенные аналитики. Также китайцы заинтересованы в ряде инфраструктурных проектов — например, строительство в Подмосковье кластера для своих инноваторов.

— В целом налицо глобальная тенденция по расширению спектра источников кредитования российских компаний, — говорит начальник аналитического департамента United Traders Михаил Крылов. — Нехватка средств, возникшая вследствие банковского микрокризиса и санкций, компенсируется китайскими банками.

Аналитик рейтингового агентства «Рус-Рейтинг» Николай Цыплухин напомнил, что ТПБК и ЧКБ также занимаются финансированием таких российских проектов, как Хуадянь-Тенинская ТЭЦ (совместный проект российской «ТГК-2» и китайской «Хуадянь» в Ярославле) и «Ямал СПГ». Привлечение дополнительных средств, а также успешное проведение недавних переговоров с Китаем на высшем уровне свидетельствует о хороших перспективах дальнейшего развития сотрудничества наших стран в энергетической сфере. Скорее всего, объемы финансирования российских проектов Китаем будут только наращиваться, а банки активно продолжат свой рост, считает Цыплухин.

— Очевидно, готовится почва под масштабное расширение российско-китайского сотрудничества, — говорит главный аналитик UFS Investment Company Илья Балакирев. — В рамках двухдневного визита президента Владимира Путина в Китай было подписано большое число новых сделок и договоров, еще несколько сделок было озвучено в рамках Петербургского экономического форума.

По словам Балакирева, очевидно, что торговый оборот между странами будет расти, равно как и инвестиции Китая в российскую экономику, поэтому увеличение активов китайских банков выглядит вполне оправданным.

— По итогам переговоров с президентом России мы достигли полного понимания по всем вопросам как двухстороннего, так и международного сотрудничества. Мы подписали около 50 важных заявлений, которые будут служить руководящими документами для дальнейшего развития китайско-российских отношений. Это показывает, насколько плодотворно сотрудничество между нашими странами, — сказал председатель КНР Си Цзиньпин на петербургском форуме.

Спурт основного крымского банка

Лидером по приросту активов среди всех отечественных банков в относительном выражении за апрель стал Российский национальный коммерческий банк (ОАО «РНКБ»). Банк на всех парах мчится в первую сотню российских кредитных организаций: активы РНКБ увеличились на 230% (или на 4,7 млрд рублей) — до 6,9 млрд, за счет этого он переместился из шестой сотни российских банков в четвертую (с 563-го места на 328-е). Чтобы войти в топ-100 банков, ему, впрочем, нужно увеличить активы еще в шесть раз — что с господдержкой вполне осуществимо. В упомянутых трех банках отказались от официальных комментариев.

Как пояснили «Известиям» источники, знакомые с ситуацией, крупнейший банк Крыма РНКБ займет нишу розничных услуг крымчанам. Он стал третьим банком, который пришел в Крым (после Генбанка и Крайинвестбанка), и сейчас является самой активной кредитной организацией региона. РНКБ развернул экспансию во всех крупных городах республики.

До этой весны РНКБ был дочерним банком Банка Москвы, недавно стало известно о смене акционеров на структуры, близкие к крымским властям (100% ОАО, согласно его последнему опубликованному списку аффилированных лиц, принадлежит ЗАО «РНКБ-Холдинг», и гарантированно определить цепочку собственников проблематично). РНКБ имеет две сотни отделений, ранее принадлежавших Сбербанку, Банку Москвы и Приватбанку.

В РНКБ «Известиям» рассказали, что значительный рост активов банка связан с увеличением количества операционных офисов и, как следствие, расширением клиентской базы. По состоянию на 27 мая располагает 214 работающими отделениями и 89 банкоматами, к 1 июля для клиентов будут доступны около 250 операционных офисов свыше 500 банкоматов, обслуживающих карты платежной системы ПРО100, добавили в пресс-службе банка.

— Резкий рост активов РНКБ вполне логичен, данной кредитной организации отведена особенная роль — становление новой, что называется «с чистого листа», банковской системы региона, — говорит старший аналитик ИГ «Норд-капитал» Сергей Алин. — Учитывая немалые масштабы Крыма, РНКБ нужно было прибавить в весе. Владельцы банка — две аффилированные с крымским правительством местные компании, так что «свои для своих» могут создать вполне успешную и эффективную банковскую сеть. По сути, РНКБ — окно нашей банковской системой в Крым и Севастополь. Выбрали именно такой путь, хотя существовали и иные (прямой заход российских банков в регион). Показательно, что все отделения РНКБ открыты на месте бывших отделений дочек госбанков РФ, таких как ВТБ, Банк Москвы, Сбербанк. Так что стремительный рост активов в этом свете вполне логичен.

Как отмечает Николай Цыплухин из «Рус-Рейтинга», в настоящее время РНКБ является основным претендентом на крымскую сеть украинских банков. При столь стремительном развитии сети, а также с учетом того, что РНКБ является единственным банком с государственным участием на полуострове, логично было ожидать от него соответствующего роста, считает аналитик. Принимая во внимание то, что крупные банки России сейчас не торопятся в Крым, не желая осложнять работу своих украинских «дочек» и искушать Запад, Цыплухин тоже прогнозирует, что РНКБ вскоре может стать основным банком Крыма.

— Крым до сих пор имеет неоднозначный статус, и кредитные организации, действующие там, рискуют попасть под санкции со стороны Украины и международного сообщества, — говорит главный аналитик UFS Investment Company Илья Балакирев. — Таким образом, большинство крупных банков посчитали слишком рискованным продолжение операций в Крыму, поэтому на базе РНКБ бы фактически создан местный банк, который де-юре не связан с российскими или украинскими банками и может действовать не опасаясь санкций.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий резюмирует, что РНКБ «накачали» ликвидностью под Крым, а разворот в сторону китайских банков произошел из-за санкций со стороны Европы и США.

На этом фоне активы «дочек» западных банков в апреле сократились с различной степенью стремительности. Например, у Дойче Банка они снизились на 22,6%, до 104,9 млрд рублей, у Королевского банка Шотландии (RBS) — на 54,7%, до 24,3 млрд, у ИНГ Банка — на 9,9%, до 227,5 млрд, у Юникредитбанка — на 1,6%, до 878,5 млрд рублей.


Известия // среда, 28 мая 2014 года

Китайские банки начали российскую экспансию

Китайские банки начали российскую экспансиюПомимо кредитных организаций из Поднебесной, лидером по росту активов в российском банковском секторе стал крымский РНКБ

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Банки»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке