Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

Олимпийская медаль даст право на досрочную пенсию

Законодатели хотят вернуть спортсменам и тренерам советские льготы по выходу на пенсию

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев

На этой неделе в нижнюю палату парламента будут внесены два законопроекта (имеются в распоряжении «Известий»), меняющие ФЗ «О страховых пенсиях» и ФЗ «О трудовых пенсиях». Изменения направлены на поддержку спортсменов, добившихся международных успехов, и заслуженных тренеров, работающих со взрослыми спортсменами. Как подразумевают законопроекты, гражданин, ставший чемпионом мира либо Европы в любом виде спорта, призером Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, независимо от возраста сможет рассчитывать на досрочное пенсионное обеспечение. Заслуженных спортивных тренеров, работающих со взрослыми спортсменами, предлагается приравнять в правах к детским тренерам и дать им право на страховую и трудовую пенсию при стаже 25 лет. Пакет поправок вносит фракция «Справедливая Россия», автором выступил депутат Олег Михеев.

На фоне успехов на Олимпиаде в Сочи и победы сборной России по хоккею на чемпионате мира в Минске Михеев считает своевременными подобные нововведения в законодательство, предоставляющие льготы для спортсменов и спортивных тренеров, которые своими успехами повышают авторитет государства в мире. Кроме этого, депутат заметил, что право на досрочный выход на пенсию позволит привлечь в спорт гораздо больше молодежи, а для заслуженных спортсменов и тренеров станет некоей компенсацией за годы жизни, отданные спорту.

На сегодняшний день на спортсменов независимо от достижений распространяется стандартная норма ст. 7 закона «О трудовых пенсиях в РФ», по которой порог пенсионного возраста для мужчин составляет 60 лет, для женщин — 55 лет.

— Возможность раннего выхода на пенсию — важная социальная гарантия для спортсменов. Такая возможность была в СССР для мастеров спорта международного класса, призеров Олимпийских игр, имеющих достаточный стаж работы по специальности. В некоторых постсоветских странах эта гарантия работает, например в Белоруссии, — заметил парламентарий. — Мы при принятии базовых пенсионных законов утратили такую гарантию для людей спорта, хотя она действует в отношении военнослужащих, шахтеров, артистов театра и балета. Спортивная карьера — не менее изматывающая физическая работа, которая практически не обходится без профессиональных травм и заболеваний.

Из-за социальной незащищенности и риска получения травм многие молодые спортсмены предпочитают забыть о международных выступлениях и продолжении карьеры и выбирают более предсказуемые будни в офисах.

Депутат отметил, что не стоит забывать и тот факт, что сегодняшние и будущие призеры и чемпионы международных соревнований начинали свой карьерный путь еще в дошкольном возрасте и долгие годы совмещали школьное обучение с изнурительными тренировками, практически лишаясь того свободного времени, которое было у их сверстников.

Двукратный олимпийский чемпион, чемпион мира и многократный чемпион Европы пловец Денис Панкратов считает, что в законопроекте можно было предусмотреть ранжир по видам спорта и исходя из этого создать разные правовые условия пенсионного обеспечения.

— Этим вопросом заниматься нужно. И насколько я помню, парламентарии уже не раз выдвигали проекты законов на эту тему, но все они были не совершенны. Когда-то было указание, что спортсмен, выступающий за сборную страны более шести лет, раньше начинает получать пенсионное пособие, — рассказал Панкратов. — Но конкретного закона на эту тему не было, хотя он, на мой взгляд, нужен. Особенно важно учесть в тексте документа различия между видами спорта и прописать для их представителей индивидуальный порядок.

Теннисист и заслуженный тренер России Виктор Янчук заметил, что подобная гарантия станет поддержкой спортсменов и тренеров при травмах, которые могут изменить все дальнейшие планы и привести к вынужденному завершению карьеры.

— Это полезная инициатива, в особенности она необходима тем, чья карьера строилась в профессиональном спорте: олимпийцам, их тренерам, получившим травмы на этом поприще. Конечно, принимая такую норму, надо четко дифференцировать категории, по которым предоставлено такое право, — отметил он, — по видам спорта, по количеству нагрузок, по травмам. В особенности — тренеры. Есть из них те, которые никогда не доходили до большого спорта, а есть те, кто, не жалея своих сил и здоровья, тренировал чемпионов.

Ситуация в различных видах спорта и условия для разных спортсменов, как заметил олимпийский чемпион Денис Панкратов, совершенно полярные. Если про футбольные команды принято говорить, что по полю бегают 22 долларовых миллионера, то в других видах спорта, в том числе и входящих в олимпийские программы, спортсмены не могут даже и мечтать о таких доходах, надеясь на поддержку государства в своей карьере. При этом не следует забывать, что спортивная карьера недолговечна и в некоторых видах спортсменов в 30–35 лет уже принято называть ветеранами, карьера которых движется к закату.

Известия // среда, 28 мая 2014 года

Олимпийская медаль даст право на досрочную пенсию

Олимпийская медаль даст право на досрочную пенсиюЗаконодатели хотят вернуть спортсменам и тренерам советские льготы по выходу на пенсию

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Пенсионеры»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке