Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Суд в Сыктывкаре заочно арестовал Гарри Каспарова и Геннадия Гудкова
Спорт
Боец Фомичев назвал скорость ключом к сильному удару
Экономика
ФПК презентовала обновленный поезд «Жемчужина Кавказа» с вагоном-спа
Общество
Путин потребовал выплачивать компенсацию за любое утраченное при паводке имущество
Мир
Пентагон сообщил о выделении Украине пакета военной помощи на $1 млрд
Армия
Шойгу отстранил Иванова от должности замминистра обороны
Мир
В Белом доме заявили о продолжении поставок Киеву тактических ракет ATACMS
Спорт
«Металлург» в третий раз стал обладателем Кубка Гагарина
Общество
Родители избитых детей в детсаду будут добиваться увольнения воспитателя
Мир
Reuters узнало о тайной передаче США ракет ATACMS Украине
Мир
Украинцы призывного возраста не смогут получить паспорта за границей
Культура
Утерянную незаконченную работу Климта продали на аукционе в Вене за €30 млн
Мир
Эрдоган заявил об отсутствии активных торговых отношений Турции с Израилем
Общество
СМИ сообщили о задержании бывшего первого зампреда правительства Подмосковья
Мир
В Turkish Airlines предложили аннулировать билеты на рейсы из России в Мексику
Общество
Директор «Кукрыниксов» поддержал идею об установке камер возле могилы Горшенёва

Сохранить «русскую весну»

Политолог Дмитрий Андреев — о том, что нужно сделать, чтобы закрепить патриотический подъем в России
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президентские выборы на Украине неизбежно подводят черту под событиями, которые мы быстро и притом удивительно метко назвали «русской весной». Вовсе не потому, что — как в последние дни часто приходится слышать — Донецк и Луганск «сдадут» в обмен на какие-то встречные уступки со стороны США.

Такой сценарий крайне маловероятен: зашкаливающий рейтинг Путина теперь на долгое время будет зависеть во многом от того, насколько последовательно Россия станет поддерживать восток Украины в его стремлении дистанцироваться от Киева.

Понятно, что «не сдадут», вопрос в том — как именно «не сдадут».

Но даже несмотря на то что «не сдадут», «русская весна» закончилась.

Точнее, закончилось то, что мы на протяжении календарной весны текущего года имели в виду, употребляя это словосочетание.

Дело в том, что при исключительной важности этой постсоветской ирреденты на пространстве Русского мира главное, определяющее, решающее значение «русской весны» все-таки внутрироссийское. Власть совершила чудо, сделала то, на что прежде никогда бы не отважилась, — вернула Крым, причем эффектно. Изумленное общество посмотрело на нее совершенно другими глазами.

Кто бы мог представить такое два с небольшим года назад?

Сегодня зачарованность президентом чуть ли не повальная, некогда непримиримые оппоненты Кремля становятся его последовательными сторонниками. Это ли не еще одно чудо — вслед за крымским чудом — для нас, веками погруженных в морок «гражданской войны», живущих в собственном двухполярном мире, где между полюсом власти и полюсом народа — непреодолимая пропасть?

Нация продемонстрировала удивительное единство, когда почувствовала свою гордость уязвленной, и не только не боится грозящих ей от Запада санкций, но, напротив, даже как бы задиристо ждет их. Но так ли это в действительности?

В том-то и дело, что не совсем так. В этом вся разница между нашей «весной» и «весной» на востоке Украины.

С Новороссией всё понятно: тамошняя «весна» — это настоящая военная героика повседневного сопротивления. Другое дело «весна» в России — не более чем зрелище: яркое, захватывающее, пробуждающее самые высокие патриотические чувства, но при этом наблюдаемое преимущественно по телевизору или на экране монитора.

С проведением президентских выборов на Украине завершается такая — медийная — «русская весна».

Собственно, и выборы-то тут ни при чем: они просто знаменуют собой рубеж, после которого взгляд на «весну» как на зрелище нелеп. От подобного восприятия «весны» начало коробить еще раньше — с развертывания силовой операции Киева в Донецкой и Луганской областях, когда стало ясно, что противостояние здесь надолго и надо готовиться к позиционной войне с ее буднями и окопным бытом.

Такая растянутая на перспективу (долгую или пусть и не очень продолжительную) новая реальность еще более закрепится после выборов 25 мая. Смотреть на всё это в режиме бесконечного телесериала или постоянно обновляющейся онлайн-трансляции быстро наскучит. Что тогда станет с «весной»?

Получается, что, с одной стороны, радуешься пассионарному всплеску, о котором еще совсем недавно мечтать не смел, а с другой стороны, понимаешь всю его виртуальную ограниченность, а значит, обреченность на неминуемое затухание. А этого очень не хочется. На моей памяти ничего подобного никогда не было. Это чудо во что бы то ни стало надо сохранить, продлить его дни и, может быть, если получится, на его волне хоть как-то начать собирать наше распыленное общество.

Критики Путина с самого начала крымских событий упорно твердят, что «русская весна» — не более чем пиар-проект подконтрольных Кремлю СМИ. В России во многом и есть — пиар-проект, причем блестяще выполнивший свою задачу, но теперь требующий всамделишной, не симуляционной «перезагрузки». Чтобы сохраниться в качестве устойчивого тренда, «русская весна» должна стать более осязаемой, обрести подтверждение того, что она всерьез и надолго. Если «весна» и порождена властью, то именно ей сейчас — первое слово.

Кремлю необходимо предельно грамотно и аккуратно разрешить одну чрезвычайно деликатную проблему: справиться с искренними, но неоправданно избыточными «весенними» настроениями нашего народа по поводу Донбасса и Луганщины. Я не говорю — ослабить, нивелировать и уж тем более погасить. Наша фактически единодушная общественная поддержка народа этих регионов — ценность, которой нельзя бросаться. Речь идет именно о тонком управлении подобными настроениями.

Из пассионарных, но пассивных наблюдателей «русской весны», досадующих по поводу «нерешительности» Путина на «восточноукраинском фронте», мы должны превратиться в ее пассионарных активных соучастников. Хотя бы путем апробированного несколько десятилетий назад целенаправленного стимулирования соответствующей «грусти» наших «хлопцев» и вытекающих из этой «грусти» общественных инициатив.

Еще одна безотлагательная задача. Чтобы сохранить «русскую весну» как состояние особой народной мобилизации, Кремлю необходимо послать обществу определенный сигнал, касающийся нашей элиты. Эта проблема традиционно остро волнует народ, потому что наглядно свидетельствует о подлинности или мнимости намерений, высказываемых в официальной риторике.

То, что офшорные элитарии сейчас тише воды ниже травы, ровным счетом ничего не значит. Потому устоим ли мы перед санкциями Запада, если не будет хотя бы точечной, селективной и по преимуществу знаковой ротации элиты? К сожалению, сильное и впечатлившее в свое время кадровое решение президента — назначение Холманских — не получило дальнейшего развития и не привело к складыванию пула назначенцев «нового Путина». Такой пул был бы очень нужен именно сейчас.

Сохранить «русскую весну» гораздо проще и неизмеримо дешевле, нежели запустить новую промышленную политику. Но в то же время если не уберечь это чудо, то все разговоры об импортозамещении и прочих заявленных фундаментальных переменах в национальной экономике рискуют в очередной раз остаться благими пожеланиями.

Комментарии
Прямой эфир