Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
26 июля
2016 года

Датчики утечки газа требуют установить во всех домах столицы

В Мосгордуме рассчитывают, что это будет сделано за счет городского бюджета. Также депутаты намерены обязать Мосжилинспекцию проверять газовые коммуникации чаще

Фото: gazprom.ru

Мосгордума намерена потребовать от мэрии установить датчики утечки газа во всех изношенных домах столицы. Депутаты уверены, что средства на новшество необходимо изыскать в городском бюджете, так как сомневаются в способности управляющих организаций справиться с расходами самостоятельно. Как рассказал «Известиям» член комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы Андрей Клычков, инициатива появилась в связи с недавним взрывом газа в жилом доме на Кутузовском проспекте. По оценкам экспертов, новация обойдется в несколько десятков миллиардов.

 — Сейчас датчики утечки установлены на незначительной части коммуникаций, в основном подведенных к новым домам, — сообщил Клычков. — А вот как раз в старых домах с изношенными трубами таких датчиков нет.

Депутат уточнил, что необходимое количество датчиков, а соответственно, и стоимость их закупки и установки пока не определены.

Заместитель генерального директора по управлению содержанием объектов недвижимости компании Matorin Валерий Строганов предполагает, что систему датчиков утечки газа для столичных домов можно организовать так же, как это делается в промышленных котельных.

— Устанавливается система автоматики безопасности, которая состоит из датчика и клапана с электроуправлением. Если фиксируется утечка, этот клапан автоматически перекрывает подачу топлива, — объясняет Строганов. — Такая система стоит порядка 20–30 тыс. рублей, плюс еще установка — 50% от суммы. Так, обеспечение газовой безопасности одного дома обойдется примерно в 37,5 тыс. рублей. Москве потребуется установить датчики примерно в 1,5 млн домов, что будет стоить порядка 56 млрд рублей.

Он также рассказал, что в некоторых домах, как правило новых, существует практика установки системы газовой безопасности индивидуально для каждой квартиры. Она обходится владельцу в сумму до 10 тыс. рублей.

Председатель общественной организации «Гражданская безопасность» Сергей Гринин счел идею установки датчиков «здравой», но высказал опасения относительно ее финансирования.

— Может получиться так же, как со счетчиками воды, когда сначала постановили, что они должны быть в каждой квартире, а потом вынудили жильцов ставить эти счетчики за свой счет, — предполагает Гринин.

Клычков также сообщил, что депутатами рассматривается вопрос учащения проверок газовых коммуникаций Мосжилинспекцией. Оптимальные сроки, в которые они должны происходить, пока обсуждаются.

Пресс-секретарь Мосжилинспекции Алексей Сенченко воздержался от комментария по поводу инициативы и рассказал о текущей системе надзора.

— Сейчас инспекторы газовой технической инспекции проводят регулярные проверки внутридомового газового хозяйства один раз в год, по плану, утвержденному прокуратурой Москвы. Внеплановые проверки, в том числе и по жалобам жителей, а также связанные с вопросами безопасности, мы можем проводить также только с разрешения прокуратуры, — сообщил Сенченко.

Проверкой состояния газовых коммуникаций занимаются также обслуживающие газовое хозяйство организации — в столичных жилых домах этим занимается «Мосгаз». В соответствии с регламентом на техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, принятым правительством Москвы, проверка технического состояния желтых труб, в том числе и герметичности, должна проводиться один раз в год.

Ведущий юрисконсульт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев уверен в том, что учащение проверок газовых коммуникаций Мосжилинспекцией нецелесообразно.

— Надо понимать, что проверки проводятся не по конкретным домам, а по управляющим организациям. Управляет она, допустим, 100 домами — проверяют три—пять из них, — разъяснил Гордеев. — Федеральным законодательством зафиксирована только периодичность проверок, а количество проверяемых домов не установлено. Менять эту ситуацию нет смысла — сотрудники Мосжилинспекции в любом случае не смогут ходить «вынюхивать» протечки каждый день в каждом доме.

Гордеев считает, что усиление контроля за техническим состоянием газовых коммуникаций должно последовать со стороны собственников, товариществ собственников жилья, кооперативов и управляющих организаций.

В свою очередь, Гринин полагает, что увеличение проверок газовых коммуникаций повысит безопасность.

— Но проводить их должна не Мосжилинспекция, а сам «Мосгаз», — говорит эксперт.

Гринин считает, что также необходимо вести просветительскую работу с населением.

— В любом случае профессионал не может постоянно дежурить у вас в квартире. Поэтому людям нужно разъяснять, что, например, нельзя проверять наличие утечки с помощью огня, и объяснять, что ее можно найти, нанеся на предполагаемую трещину мыльный раствор, — сказал он.

Известия // понедельник, 2 июня 2014 года

Датчики утечки газа требуют установить во всех домах столицы

Датчики утечки газа требуют установить во всех домах столицыВ Мосгордуме рассчитывают, что это будет сделано за счет городского бюджета. Также депутаты намерены обязать Мосжилинспекцию проверять газовые коммуникации чаще

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке