Новости, деловые новости - Известия
Среда,
29 июня
2016 года

В «новой Москве» запретят строить торговые центры

Все магазины расположатся на первых этажах домов на торговых улицах формата Тверской и Арбата

Фото: Екатерина Штукина

Власти не позволят строить крупные торговые центры на территории «новой Москвы», изобилием которых славится старая территория столицы. За покупками жители присоединенных территорий смогут отправиться на отдельные улицы, которые будут организованы по образу Тверской и Арбата. По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, такая концепция еще не зафиксирована документально, но будет рассмотрена в ближайшее время. Эксперты предполагают, что бутики на первых этажах смогут себе позволить только крупные бренды.

— Мэром поставлена задача, развивая город, сделать его гармоничным. А при отдельных торговых центрах и жилой застройке все разрозненно, — объясняет Кузнецов.

Главный архитектор считает, что «торговля должна оживлять улицу» и новый формат позволит образоваться «неким общественным центрам».

Отметим, что на территории «новой Москвы» уже есть торговые центры, они немногочисленны и расположены вдалеке от жилых кварталов. Это «Мега Теплый стан», расположенная на пересечении МКАД с Калужским шоссе и частично введнный в эксплуатацию Lotos City в 1,5 км от МКАД по Калужскому шоссе, а также Vnukovo Outlet Village в 8 км от МКАД по Киевскому шоссе. Ожидается, что в IV квартале 2014 года будет сдан РИО в 1,5 км от МКАД по Киевскому шоссе.

Вице-президент Международной академии архитектуры Андрей Чернихов отметил, что различие в торговых сетях «новой» и «старой» Москвы вполне логично.

— Как правило, торговые центры появляются там, где есть экономическая целесообразность их построить. Раз до этого времени они не появились, например, в Щербинке или Троицке, значит, в этом нет необходимости, — говорит Чернихов. — Нужно понимать, что «новая Москва» в принципе не может быть похожа на «старую» — там другие плотность застройки, численность населения. Скорее всего, она так и останется «морем», в котором плавают отдельные небольшие населенные пункты. В этом случае в строительстве торговых центров нет смысла.

Чернихов также уверен в том, что необходимо обновить жилищное законодательство и упростить процесс согласования открытия магазинов на первых этажах.

Председатель совета московского отделения «Опоры России» Александр Жарков уверен в том, что открыть магазины на торговых улицах «новой Москвы», как и на Тверской, смогут только элитные марки.

— Это будут дорогие вещи, скорее всего, популярных брендов, — считает Жарков. — Их вряд ли смогут позволить себе жители «новой Москвы», и им придется, как и прежде, ездить за бюджетным масс-маркетом в «старую».

Жарков полагает, что новую торговую политику необходимо обсудить с жителями и бизнес-сообществом.

— Заботясь об эстетике, стоит подумать и об экономике, — подчеркнул эксперт.

В свою очередь, председатель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков считает, что властям не стоит концентрироваться на одном формате торговли.

— Потребителю наиболее комфортно, когда представлены разные площадки — и торговые центры, и бутики, и ларьки, и блошиные рынки. Предпочтений тут быть не может, нужна свободная конкуренция, — считает Аншаков. — Власти же в «старой» Москве отдали предпочтение торговым центрам, а теперь сносят ларьки, чтобы они окупались.

Аншаков отдельно обозначил, что в Москве, в том числе и в «новой», стоит организовать блошиные рынки, и мотивировал это опытом мировых столиц: например, в Лондоне есть три таких площадки.

Известия // пятница, 6 июня 2014 года

В «новой Москве» запретят строить торговые центры

В «новой Москве» запретят строить торговые центрыВсе магазины расположатся на первых этажах домов на торговых улицах формата Тверской и Арбата

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Новая Москва»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке