Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
3 декабря
2016 года

Молодых музыкантов соберут под брендом The Pirate Bay

Продюсер и бизнесмен Игорь Сандлер намерен выкладывать в интернет записи музыкантов, выступающих в клубе, названном в честь пиратского торрент-трекера

Продюсер и бизнесмен Игорь Сандлер откроет музыкальный клуб под вывеской известного пиратского торрент-трекера The Pirate Bay. Как он заявил «Известиям», предполагается, что это будет симбиоз продюсерского центра и клуба.

— Мы хотим найти дешевую площадку где-то на 3 тыс. кв. м. Предположительно, в каком-нибудь промышленном здании, где аренда стоит недорого. Установим там несколько сцен, аппаратуру, и будет место, где молодые группы и исполнители смогут показать себя и найти продюсеров, — сообщил Сандлер.

Комментировать, почему он решил взять для своего нового проекта логотип скандального сайта, владельцы которого уже получили серьезный приговор за нарушение авторских прав, Сандлер не стал, сказав только, что «в этом присутствует определенное послание, но пусть люди сами делают выводы».

— Поскольку это будет не просто клуб, а некая площадка для продвижения молодых талантливых музыкантов, вероятно, мы также создадим сайт, где будут представлены записи ансамблей, выступающих у нас, — заметил Сандлер.

По словам продюсера, это будет некоммерческий проект, причем попасть на сцену будет достаточно просто.

— Конечно, мы станем отслеживать, чтобы не было совсем самодеятельных коллективов, но строгих рамок не будет. Можно играть и панк-рок, и новую волну, — сообщил он.

При этом инициатор проекта намерен отказаться от баров и ресторанов внутри клуба — посетителям предложат только воду. Также будет работать фейсконтроль, чтобы отсеивать наркоманов и неадекватных посетителей.

Сандлер не стал называть суммы, которую планирует вложить, заметив только, что новый проект не потребует особенных затрат.

— Сейчас мы ищем подходящее помещение, есть несколько вариантов, идут переговоры. Хорошо, конечно, если пустят бесплатно, но мы готовы заплатить умеренные деньги. Вся необходимая аппаратура уже есть, — сообщил Сандлер.

На открытие «пиратского» клуба планируется устроить рок-концерт, возможно, будут и иностранные звезды.

— С открытием вообще проблем быть не должно. Я хорошо знаю и наших известных музыкантов, и многих западных звезд. Например, Джонни Роттена (вокалист Sex Pistols, Public Image Ltd), Брайна Мэя (гитарист Queen), — заявил Сандлер.

Представители музыкальной индустрии восприняли проект неоднозначно. По оценкам руководителя продюсерского центра «Евразия» Семена Канады, минимальные затраты на запуск подобного клуба составят порядка $30 тыс. в месяц и при этом расходы вряд ли окупятся.

— В нашем музыкальном бизнесе никто никого не любит. Даже если очень уважаемый продюсер откроет свой клуб, его коллеги для вида походят туда пару месяцев, а потом будут обходить за версту. Так что таким образом наладить контакты между музыкантами и продюсерами не удастся, — уверен Канада.

По его словам, такой клуб будет существовать просто как благотворительная организация по интересам, при этом дальше этой площадки музыкантам не удастся продвинуться.

— Рок-музыканты у нас сейчас не имеют никаких выходов — ни на радио, ни на телевидение, так что раскрутить какие-то новые проекты невозможно, — заявил продюсер.

Эдуард Ратников, руководитель TCI, заметил, что он не встречал подобных прецедентов, за исключением созданной в Советском Союзе «Рок-лаборатории».

— Но это изначально делалось не ради денег, — уточнил продюсер.

В современных же условиях Ратников не считает целесообразным открывать подобные площадки.

— Трудности формируют талант, шлифуют его. Одного таланта недостаточно, надо быть сильным и не дураком. Продюсеры сами найдут талант, как только он начнет что-то делать — работать, создавать хиты, станет нужен большой аудитории, — уверен он. 

С другой стороны, руководитель компании Main in Main Наири Симонян считает, что у клуба может быть большее будущее. По его словам, он сам сейчас пытается запустить подобный проект.

— Над идеей главного музыкального хаба города и даже страны мы (Main in Main) работаем уже больше года. Реализация идеи требует от всех, кто принимает в этом участие, глубокого изучения вопроса, поиска ценностей. Только таким образом можно построить проект с большим будущим. Современное музыкальное образование, корректное обращение с правами, компетентная работа над развитием музыкальных продуктов, — вот что ложится в основу платформы. Ни в коем случае не погоня за славой сегодня, — объясняет Симонян.

Сейчас представители Сандлера регистрируют товарный знак The Pirate Bay, идентичный логотипу сайта. Сергей Зуйков считает, что Роспатент может отказать в регистрации одиозного бренда на том основании, что знак противоречит общественным интересам.

— Впрочем, регистрация будет длиться больше года, за это время все, включая экспертов Роспатента, могут уже забыть эту историю с торрент-трекером, — рассуждает Зуйков.

Президент Первой патентной компании Анатолий Аронов, в свою очередь, заметил, что отказ в регистрации не помешает работе клуба.

— Цель — не зарегистрировать бренд для коммерческого использования, а просто обезопасить себя на случай, если кто-то еще решит присвоить себе товарный знак. Поэтому достаточно будет того факта, что Игорь Сандлер первый подал эту заявку, — считает эксперт.

Игорь Сандлер — известный продюсер и бизнесмен. Ему принадлежат звукозаписывающая компания SI Records и ООО «Альянс молоко» (выпускает молочные продукты под брендом «Тевье Молочник»).

Файлообменник The Pirate Bay был создан в ноябре 2003 года. К 2012-му он занимал 75-е место по количеству посещений среди всех мировых сайтов. В 2012 году четверо основателей торрент-трекера были приговорены к 1 году тюрьмы и штрафу в 32 млн крон, или $4,8 млн. Позже апелляционный суд снизил приговор (всем создателям на разные сроки), но поднял штраф до 46 млн крон. В конце прошлой недели на юге Швеции был арестован один из основателей сайта Питер Снуде. Ранее, в сентябре 2012 года, в Камбодже был арестован и экстрадирован в Швецию его компаньон Готфрид Свартхольм. Остальные участники проекта до сих пор находятся в бегах. Сайт неоднократно пытались закрыть (первая попытка была в 2006 году, однако он постоянно возобновлял работу). 

Известия // четверг, 5 июня 2014 года

Молодых музыкантов соберут под брендом The Pirate Bay

Молодых музыкантов соберут под брендом The Pirate BayПродюсер и бизнесмен Игорь Сандлер намерен выкладывать в интернет записи музыкантов, выступающих в клубе, названном в честь пиратского торрент-трекера

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке