Новости, деловые новости - Известия
Среда,
31 августа
2016 года

Минприроды по-новому подсчитает запасы нефти и газа

Новая система оценки будет учитывать не только геологические характеристики месторождений нефти или газа, но и экономические параметры их разработки

Фото: Сергей Мамонтов

Новая классификация запасов углеводородов, разработанная Минприроды, будет апробирована на 20–30 действующих месторождениях крупнейших нефтегазовых компаний. Такое решение было принято по итогам совещания в ГКЗ под руководством министра природных ресурсов Сергея Донского (копия протокола есть у «Известий»).

Как пояснил «Известиям» глава Минприроды Сергей Донской, новая классификация запасов нефти и газа призвана, во-первых, более четко оценивать качество запасов, что важно в том числе для определения стоимости лицензий, распределяемых на конкурсах и аукционах. Во-вторых, в ней будут более прозрачно определены критерии выделения месторождений, которые не могут разрабатываться без вмешательства государства. Это участки недр, подпадающие под «льготные» условия: содержащие трудноизвлекаемые запасы (нефтяные оторочки газовых месторождений, высоковязкие нефти, коллекторы с низкой проницаемостью, удаленные от транспортной инфраструктуры месторождения).  Самое главное новшество новой классификации в том, что она будет учитывать не только геологические характеристики месторождений нефти или газа, но и экономические параметры их разработки.

Кроме того, вместе с введением новой классификации до 1 января 2016 года должен завершиться процесс поэтапного перевода недропользователей на систему «одного окна». Главная цель всех преобразований — сократить сроки экспертиз документации и постановки на баланс запасов месторождений по итогам геологоразведки. При этом по просьбам представителей нефтяных компаний, принимавших участие в совещании, «единое окно» будет внедряться поэтапно, чтобы избежать коллапса документооборота компаний и не срывать сроки выдачи экспертиз на время организационных работ.  

По словам представителя Роснедр, устранение лишних административных барьеров в области экспертизы не потребует дополнительного бюджетного финансирования и не повлечет за собой массового сокращения персонала из подведомственных Роснедрам структур ЦКР (центральная комиссия по разработке проектной документации) и ГКЗ (Госкомиссия по запасам). Наоборот: по итогам совещания было принято решение с 2015 года увеличить штат сотрудников в самой ГКЗ, чтобы услуги по экспертизе и составление технической документации на разработку месторождений предоставлялись недропользователям еще более оперативно и качественно. В настоящее время Министерство и ведомства просчитывают бюджет, необходимый для реализации этой задачи.

Известия // среда, 4 июня 2014 года

Минприроды по-новому подсчитает запасы нефти и газа

Минприроды по-новому подсчитает запасы нефти и газаНовая система оценки будет учитывать не только геологические характеристики месторождений нефти или газа, но и экономические параметры их разработки

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Минприроды»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке