Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

За досрочный уход сотрудников на пенсию платить заставят работодателей

Предложения Минтруда, Федерации независимых профсоюзов и отраслевых объединений должны стимулировать самих граждан и их работодателей позаботиться о будущей пенсии

Фото: Сергей Мамонтов

Минтруда, Федерация независимых профсоюзов, профильный комитет РСПП и Общероссийское отраслевое объединение работодателей железнодорожного транспорта подготовили концепцию развития пенсионного обеспечения «досрочников» — граждан, трудящихся на вредных производствах и в связи с этим имеющих право выйти на пенсию раньше срока. Концепция призвана стимулировать предприятия с вредными условиями труда за свой счет формировать досрочные выплаты своим рабочим. Такие компании, по замыслу Минтруда, получат налоговые льготы. 

Сейчас институт досрочных пенсий является частью государственной системы пенсионного обеспечения. До 1 января 2013 года работодатели уплачивали за «досрочников» такие же страховые взносы, как и все (30% от заработной платы). В рамках пенсионной реформы введены повышенные взносы для предприятий с вредными либо тяжелыми условиями труда. Так, помимо общих 30% работодатели сейчас должны платить за «досрочников» дополнительно от 4 до 6% в зависимости от вида их деятельности.

Новая концепция разработана Минтруда, Федерацией независимых профсоюзов и Общероссийским отраслевым объединением работодателей железнодорожного транспорта на площадке комитета РСПП по развитию пенсионных систем и социальному страхованиюПо замыслу создателей концепции, досрочные пенсии призваны компенсировать работникам неблагоприятные условия труда. Однако, если работодатели не платили за «досрочников» дополнительные взносы, эти выплаты проходили за счет бюджета Пенсионного фонда России (ПФР), то есть за счет государства. В такой ситуации работодатели не были заинтересованы в улучшении условий труда для сотрудников. 

Подготовленная концепция, по сути, является продолжением курса на создание системы стимулов и ответственности предприятий с вредными либо тяжелыми условиями труда.

Согласно ей, компаниям с вредным производством предлагается предоставить налоговые льготы (при уплате ими налога на прибыль), если они примут участие в пенсионной программе для «досрочников».

С этой целью предприятие должно заключить договор с любым негосударственным пенсионным фондом (НПФ), имеющим данный продукт.

В соответствии с договором работодатель будет из своих средств отчислять в НПФ взносы за «досрочников» (помимо обязательных взносов в ПФР). НПФ, в свою очередь, обязуются платить этим гражданам пенсию с того момента, как они досрочно уйдут на заслуженный отдых, и до момента достижения ими установленного пенсионного возраста (для женщин — 55 лет, для мужчин — 60 лет). 

Предполагается, что в рамках таких пенсионных программ и самих «досрочников» наряду с работодателем будут обязывать платить взносы в НПФ из своих средств.

При этом государство больше не будет платить тем работникам вредных производств, которые являются участниками таких негосударственных программ, пенсию досрочно. Госпенсия им будет начисляться только с того момента, как они достигнут общеустановленного пенсионного возраста.

Работодатели, которые добровольно примут участие в программе для «досрочников», получат возможность отнесения взносов, уплаченных в ее рамках, к расходам на оплату труда (с целью снижения размера налога на прибыль), причем с повышающим коэффициентом 2. Работодатели также будут освобождены от уплаты страховых взносов по дополнительному тарифу.

Сами «досрочники» — участники программы также получат преференции. Средства, сформированные в рамках программы, будут наследоваться, а взносы самих граждан — софинансироваться: на каждый внесенный рубль государство добавит еще четыре.

Концепция предполагает два этапа: уже со следующего года частично опробовать предлагаемый механизм, а с 2016 года — запустить его в полную силу. С целью реализации этих мер Минтруда намерено разработать пакет законопроектов, вносящих изменения в действующее пенсионное законодательство.

Эксперт Центра стратегических разработок Татьяна Омельчук считает, что преобразования в этой сфере необходимы, но сначала надо наладить работу механизмов, предусмотренных предыдущими реформами, например посмотреть, как работает система дополнительных взносов для предприятий с вредными условиями труда, введенная в 2013 году.  

В большинстве случаев досрочные пенсии назначаются на 5 лет ранее срока. На отдельных производствах (работы в горячих цехах, подземные работы) мужчины имеют право выйти на пенсию в 50 лет, женщины — в 45 лет. Правда, они должны отработать на этих производствах определенное количество лет (для мужчин — не менее 10 лет, для женщин — не менее 7,5 года) и иметь общий трудовой стаж не менее 20 и 15 лет соответственно.

Право на досрочную пенсию имеют, в частности, работники железнодорожного транспорта, лесозаготовители, плавсостав, водители автобусов и троллейбусов городских маршрутов, педагоги, медицинские работники и другие категории. По оценке Минздрава, численность получателей досрочных пенсий в 2010 году достигла 34% от числа пенсионеров (это 10,5 млн человек).

Известия // четверг, 5 июня 2014 года

За досрочный уход сотрудников на пенсию платить заставят работодателей

За досрочный уход сотрудников на пенсию платить заставят работодателейПредложения Минтруда, Федерации независимых профсоюзов и отраслевых объединений должны стимулировать самих граждан и их работодателей позаботиться о будущей пенсии

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Пенсионеры»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке