Новости, деловые новости - Известия
Среда,
24 августа
2016 года

Башар Асад в третий раз стал президентом Сирии

Запад отказывается признавать результаты президентских выборов

Фото: REUTERS/Khaled al-Hariri

Башар Асад одержал уверенную победу на президентских выборах в Сирии. Его поддержали 88,7% граждан. Об этом 5 июня сообщил спикер сирийского парламента Мохаммед аль-Лахам.

— Я объявляю победу Башара Хафеза аль-Асада на президентских выборах в Сирийской Арабской республике. Он получил абсолютное большинство голосов, — заявил он.

Другие кандидаты — депутат парламента от коммунистической Партии народной воли (ПНВ) Махер Абдель Хафис Хаджар и профессор Дамасского университета Хасан Абдель Илляхи ан-Нури — набрали 3,2% и 4,3% голосов соответственно. В выборах приняли участие 11,63 млн сирийцев, проживающих в стране и за ее пределами. Явка на выборах, по сообщению представителя Конституционного суда Сирии, составила 73%.

Глава МИД Сирии Валид аль-Муаллем назвал выборы «исходной точкой политического урегулирования».

Эксперт Института Ближнего Востока, доцент кафедры всеобщей истории РГГУ Сергей Серегичев считает, что победа Асада на выборах может ознаменовать собой серьезные политические реформы.

— Башар Асад намерен начать процесс трансформации страны из президентской республики в президентско-парламентскую, и в новое правительство войдут представители разных политических сил. Но для начала необходимо взять под контроль всю территорию Сирии, вытеснив иностранных боевиков и радикально настроенных повстанцев, — уверен Серегичев.

Однако союзники сирийской оппозиции на Западе осудили выборы, назвав их нелегитимными на фоне продолжающейся в стране гражданской войны. Так, госсекретарь США Джон Керри в среду заявил, что Вашингтон не намерен признавать результаты прошедших 3 июня президентских выборов. А в официальном заявлении лидеров стран-членов G7 говорится, что «у Башара Асада нет будущего в Сирии».

— Американцы и их союзники делают всё, чтобы любыми способами победить режим Асада, даже несмотря на то что значительная часть населения его поддерживает, — полагает Серегичев. — Победа над повстанцами будет сильным ударом по американской внешней политике в регионе. Именно США финансируют и поддерживают оппозицию — «истинное лицо сирийского народа».

Российские политики также отметили, что Запад придерживается двойных стандартов. 

— «Семерка», которая, потеряв Россию, превратилась в теплую компанию, где отношения участников характеризуются известной басней «Кукушка и петух», единодушно результаты выборов в Сирии не признала, а на Украине, понятное дело, ожидаемо единодушно признала, — отметил глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов, добавив, что на Украине выборы прошли не на всей территории, да и украинцев за границей внушительное количество — теперь и беженцев на территории России.

— Что касается членов «семерки», то давно известно, что двойные стандарты — это повседневная практика и методическое кредо внешней политики Запада. Она не может быть иной у тех, кто считает, что чертить «правильные» границы между государствами могут только они и у них одних во всем мире верный взгляд на добро и зло. И они искренне возмущаются, когда им доказывают, что на деле это не так, — считает Маргелов.

Экс-глава Счетной палаты, председатель Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин одним из первых поздравил Башара Асада с победой. 

«Поддержка, оказанная вам подавляющим большинством проголосовавших сирийских избирателей, независимо от их религиозной и этнической принадлежности, засвидетельствовала отношение к вам как к национальному лидеру», — говорится в поздравлении Степашина. 

По его словам, «проголосовав за Асада, сирийский народ недвусмысленно высказался за проводимый курс героической борьбы против международного терроризма и его пособников, за сохранение суверенитета и территориальной целостности Сирии, за стабилизацию обстановки и восстановление мира и справедливости на Ближнем Востоке».

Тем временем глава совместной миссии ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Сирии Зигрид Кааг 4 июня заявила, что процесс вывоза химического оружия с территории Сирии завершился. Однако для его полного уничтожения потребуется еще два месяца. Она также отметила, что сирийские власти в течение девяти месяцев активно сотрудничали с международными организациями.

— Все заявленные Сирией программы по химическому оружию, оборудование, материалы, мобильные лаборатории, производственные мощности, склады, утилизированы и вывезены за пределы страны, — сказала она.

Выборы в Сирии проводились на альтернативной основе. В соответствии со статьей 88 новой Конституции, глава государства избирается путем всеобщего прямого голосования сроком на 7 лет и может быть переизбран только один раз. Документ вступил в силу 28 февраля 2012 года. 

Известия // четверг, 5 июня 2014 года

Башар Асад в третий раз стал президентом Сирии

Башар Асад в третий раз стал президентом СирииЗапад отказывается признавать результаты президентских выборов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Сирия»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке