Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
28 августа
2016 года

Москвичи пожаловались на дымящийся газон и запах тлеющего торфа

Образцы почвы уже отправлены на экспертизу. В случае если опасения жителей подтвердятся и газон положен с нарушениями, чиновники могут понести административные и дисциплинарные наказания

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кирилл Зыков

В Организацию народного контроля (ОНК) обратились жители Зюзино, подозревающие, что  в газонном грунте районного парка присутствует торф. Они сообщили, что местами земля начинает дымиться и чувствуется характерный запах горящего торфа, который жители помнят с лета 2010 года, когда горели подмосковные торфяники. Как рассказала «Известиям» директор организации Наталья Чернышева, образцы подозрительной почвы уже направлены на анализ. Если его результаты подтвердят наличие торфа в грунте, ОНК, по словам Чернышевой, подаст заявление в прокуратуру на департамент ЖКХ и благоустройства правительства Москвы. Чернышева также сообщила, что в организацию уже начинают поступать жалобы от жителей других районов — в частности, Чертаново, Южного Бутово, Марьино, Тропарево, Сокольников и др. Речь идет о газонах, предположительно переложенных заново по новой, рулонной технологии осенью 2013 и весной 2014 годов. 

— Жители попросили разобраться в ситуации — боятся, что от случайно брошенного на газон окурка может начаться пожар, — рассказывает Чернышева. — Они уже провели тест сами: опускали в банку с грунтом горящую спичку, и он начинал тлеть, и запах характерный. Так что сомнений в том, что это торф, у нас нет. Он дешевый, и его выдают за землю.

Она также сообщила, что результаты официальной экспертизы будут на днях. Сейчас жители оставили сообщение на горячей линии департамента ЖКХ и благоустройства, а также обратились в департамент природопользования. В последнем ведомстве, по словам Чернышевой, обещали произвести экспертизу, результаты которой будут готовы через 28 дней.

В пресс-службе мэрии не смогли оперативно прокомментировать ситуацию и обозначить позицию профильных департаментов.

Координатор движения «Зеленый патруль» Дмитрий Левашов считает, что у москвичей нет реальных поводов для беспокойства.

— Во-первых, бросание спичек в банку с землей далеко от научных анализов и утверждать, что в земле торф, пока реальных оснований нет, — говорит Левашов. — И даже если это торф, оснований паниковать нет. Чтобы он вспыхнул, как порох, или хотя бы начал тлеть, он должен быть идеально высушен. Поскольку он смешан с сырой землей и травой, это невозможно.

Начальник отдела по координации деятельности добровольной пожарной охраны управления пожарно-спасательных сил столичного ГУ МЧС Владимир Фульга сообщил, что смешанный с грунтом торф может вызвать задымление и неприятный запах.

— Это доставит жителям дискомфорт, но эффекта торфяного пожара не будет, — говорит Фульга. — Торф смешивают с землей в качестве удобрения, и загореться могут только плохо перемешанные куски.

По словам Фульги, их легко потушить водой, а прибегать к помощи спасательных служб необходимости нет.

Адвокат Евгений Черноусов рассказал, что в случае, если ОНК все же подаст заявление в прокуратуру, проверку грунта будут проводить повторно.

— Это будет качественная объективная экспертиза, на результаты которой можно будет ссылаться в суде, — подчеркнул Черноусов. — В случае если торф в почве найдут и установят, что существует вероятность его возгорания, ответственных чиновников накажут в административном порядке.

По словам Черноусова, в этой ситуации, по решению мэрии, также возможны дисциплинарные взыскания — от выговора до увольнения.

Известия // понедельник, 9 июня 2014 года

Москвичи пожаловались на дымящийся газон и запах тлеющего торфа

Москвичи пожаловались на дымящийся газон и запах тлеющего торфаОбразцы почвы уже отправлены на экспертизу. В случае если опасения жителей подтвердятся и газон положен с нарушениями, чиновники могут понести административные и дисциплинарные наказания

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке