Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
31 мая
2016 года

Украинские пограничники сложили оружие

Луганск готовится к очередной карательной миссии киевских властей

Фото: REUTERS/Gleb Garanich

Украинские пограничники утром 5 июня оставили пограничный пункт «Должанский», находящийся на границе Луганской и Ростовской областей, и перешли на нейтральную разделительную полосу между границами РФ и Украины.

Об этом «Известиям» сообщил премьер-министр Луганской Народной Республики Василий Никитин.

— 26 украинских пограничников добровольно покинули свой пост и перешли на нейтральную зону между Россией и Украиной, — заявил Никитин.

По словам одного из ополченцев ЛНР, военные сложили и уничтожили оружие.

— Практически никто из солдат не поддерживает киевскую хунту, кроме того, среди пограничников много жителей Луганска и Донецка, — рассказали в штабе ополчения. — Пограничники кинули свои автоматы, гранаты и патроны в грузовик и взорвали его в поле. Кроме того, силовики сбросили в кювет два автомобиля «Нива», которые принадлежали украинским военным.

Пограничники вернутся на Украину через другие пункты пропуска, а некоторые, возможно, захотят перейти на территорию России, так как боятся репрессий со стороны киевских властей и опасаются за свою жизнь.

На погранзаставе «Должанский» остались только ополченцы, которые планируют организовать работу на границе самостоятельно.

Однако, согласно информации Госпогранслужбы Украины, ополченцы якобы осуществили силовое вытеснение пограничных нарядов из пунктов пропуска «Красный Партизан», «Должанский» и «Красная Могила». Именно этим официальные власти Украины объясняют закрытие пунктов пропуска.

— Отвод пограничников был осуществлен для обеспечения их безопасности, — заявили в Госпогранслужбе. 

Ситуация на юго-востоке Украины продолжает накаляться. Верховная рада Украины 5 июня расширила полномочия участников спецоперации на востоке страны. Законопроект, который поддержали 239 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов, предполагает, что в число участников карательной операции теперь могут войти Госслужба спецсвязи, Служба внешней разведки и другие должностные лица, которые будут определены президентом. Также, согласно документу, у военных теперь есть возможность использовать в ходе спецоперации личный состав, а также оружие и боевую технику службы безопасности, МВД, Нацгвардии, вооруженных сил и пограничников. 

По словам премьер-министра ЛНР, силы ополчения готовы к очередным военным столкновениям с силами киевских властей.

— Мы знаем об ужесточении мер по борьбе с террористами, как называют киевские власти силы ополчения, но мы готовы к очередным репрессиям и принимаем меры для укрепления своих позиций. У нас война, поэтому нам нужно быть начеку каждую секунду, — заявил Никитин.

На заседании парламента также было принято решение ввести дополнительные ограничения прав и свобод граждан в районе проведения спецоперации, а предприятия, действующие в зоне проведения действий, могут быть частично или полностью закрыты. 

Известия // четверг, 5 июня 2014 года

Украинские пограничники сложили оружие

Украинские пограничники сложили оружиеЛуганск готовится к очередной карательной миссии киевских властей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «События на юго-востоке Украины»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке