Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
24 мая
2016 года

ДОСААФ будет бесплатно получать от армии танки и БТР

Сегодня, по данным Счетной палаты, почти 50% техники и тренажеров в организации устарело и непригодно для обучения молодежи

Фото: dosaaf.ru

Со следующего года общественно-государственные организации по подготовке призывников смогут безвозмездно получать в собственность армейскую технику. Танки, бронетранспортеры и автомобили, не выработавшие свой ресурс, можно будет использовать для обучения будущих военнослужащих в качестве экспонатов и прочих целей. При этом патриотические организации получат возможность избавляться от запасов старой, уже не работающей техники. Соответствующие поправки в постановление правительства 2007 года «О порядке исключения из состава Вооруженных сил военной техники» (копия есть у «Известий») разработало Министерство обороны.

Военное ведомство предлагает расширить возможности использования военного имущества, не отслужившего положенный срок, но не имеющего перспектив к применению в армии (например, из-за замены на более новую модель). Сейчас такую технику можно отправить на разборку, утилизировать или передать музею в качестве экспоната. Минобороны предлагает добавить в список еще один пункт — «безвозмездная передача общественно-государственным организациям, выполняющим государственную задачу по подготовке граждан к военной службе».

— Речь идет о передаче техники, которая на ходу, находится в использовании, но подлежит замене. Изменения, которые мы вносим, должны быть утверждены правительством. Надеемся, что со следующего года новый порядок вступит в силу, — сообщили в Минобороны.

Крупнейшая в России общественно-государственная организация, подготавливающая призывников к армейским профессиям и отвечающая за патриотическое воспитание, — это «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» (ДОСААФ). Организация имеет 61 региональный филиал, 111 спортивно-технических клубов и 411 региональных центров. Аналогичные функции выполняют Российское военно-историческое общество, а также общества «Динамо» и «Юность России».

Статс-секретарь ДОСААФа России Андрей Головатюк пояснил «Известиям», что право самостоятельно распоряжаться техникой позволит как получать новую, так и отправлять на утилизацию имеющуюся, уже непригодную даже для обучения.

— У нас более 1,5 тыс. единиц техники, которая отслужила своей срок, и ее требуется списать. Но эту технику можно лишь вернуть обратно в Минобороны, потому что у нас она в оперативном управлении, а числится за министерством. При этом остаточная стоимость машины не покроет затрат на транспортировку в войсковые части. Если технику будут передавать нам, вырученные от утилизации деньги мы будем перечислять в Минобороны, — сообщил Головатюк.

Получив полные права на технику, ДОСААФ сможет модифицировать ее под свои нужды. Сейчас, по словам Головатюка, у организации нет права вносить в нее даже малейшие изменения — по сути, оперативное управление является арендой. К тому же сегодня ДОСААФ имеет право получать из армии только технику, которая непосредственно используется в обучении. Между тем техника нужна также поисковым отрядам и центрам военно-патриотического воспитания ДОСААФа.

— Например, мы не готовим водителей танков, поэтому передавать их нам не положено, — посетовал собеседник.

Новый порядок позволит организации получать вполне современные танки и бронетранспортеры, подтвердили в Минобороны. Это будут модели, которые уже не нужны армии, на смену им приходят более совершенные образцы техники.

— В соответствии с планами модернизации БТР-80 постепенно заменяются более новой версией БТР-82. Также на вооружении находится множество танков Т-72, их активно заменяют обновленной модификацией Т-72Б3, — пояснили в Минобороны.

По словам Головатюка, транспортировка армейских автомашин в филиалы ДОСААФа не потребует финансирования — они смогут добраться своих ходом. В случае передачи танков и гусеничной техники за транспортировку заплатит общественная организация.

— Вся передаваемая техника будет демилитаризована, выведена из пригодного для боевого применения состояния — с танков будут сняты пулеметы, просверлено дуло. Но останется ходовая часть, — добавил Андрей Головатюк.

Председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов считает недопустимым утилизацию военной техники в условиях ее нехватки в центрах подготовки к военной службе.

— Мы давно это говорим — зачем уничтожать, пускать под нож или оставлять гнить технику без всякой пользы. Нужно отдавать ребятам, пусть занимаются, — подчеркнул Ярослав Нилов.

В текущем году подготовку по военно-учетным специальностям в ДОСААФ проходит более 68 тыс. человек, около 200 тыс. юношей были призваны на летние сборы. В феврале председатель ДОСААФа Сергей Маев сообщал, что дополнительно будет создано 80 центров по подготовке студентов вузов, не имеющих военных кафедр.

В 2013 году Счетная палата провела проверку ДОСААФа. В итоговом отчете отмечено, что Минобороны не обеспечило исполнение условий заключенных в 2011–2012 годах договоров на поставку организации движимого имущества. Также отмечено, что 49,5% тренажеров и техники в образовательных организациях ДОСААФа устарело — произведено более 20 лет назад. Использовать такую технику в обучении нецелесообразно, заявили аудиторы.

Известия // понедельник, 9 июня 2014 года

ДОСААФ будет бесплатно получать от армии танки и БТР

ДОСААФ будет бесплатно получать от армии танки и БТРСегодня, по данным Счетной палаты, почти 50% техники и тренажеров в организации устарело и непригодно для обучения молодежи

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Минобороны»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке