Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
26 июня
2016 года

Столичные власти и общественники пытаются спасти растения от засухи

В городе организовывают ночные поливы и раздают лейки менеджерам ресторанов, кафе и магазинов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

Московские власти пытаются спасти газоны и цветы от жары, задействуя поливомоечные машины и организуя ночные поливы. Об этом «Известиям» рассказали в префектурах округов столицы. Из-за аномальной жары, которая держится в регионе, растениям требуется дополнительный уход. Общественники закупают лейки и раздают их в кафе, ресторанах и магазинах, чтобы сотрудники заведений поливали близлежащие клумбы с цветами.

Префект СВАО Владимир Виноградов поручил привлечь к поливке газонов и клумб ГБУ «Автомобильные дороги СВАО». Общественные инспекторы районов округа ранее заявили, что «коммунальные службы газоны и клумбы практически не поливают».

— Мы не имеем права упустить наши растения в такую засушливую погоду. Будем заставлять и ГБУ «Автомобильные дороги СВАО» подключаться. Они получили новую технику, в том числе 64 поливомоечные машины, которые работают ежедневно, — отметил префект.

По словам пресс-секретаря префектуры СВАО Александра Латышева, газоны, прилегающие к дорогам, будут охватываться поливомоечными машинами. Для полива территорий во дворах задействованы все гидранты.

— В нашем округе очень много озелененных территорий, — рассказала пресс-секретарь префектуры СЗАО Елена Седина. — Пока будет сохраняться такая жаркая засушливая погода, сотрудники коммунальных служб станут поливать газоны и клумбы по ночам. Это внутреннее распоряжение по нашему округу. Дело в том, что днем поливать растения опасно, они просто сгорят на солнце.

Один из руководителей общественного движения «Столица пешеходная» Михаил Зуев сообщил, что активисты купили лейки за свой счет и раздают их в коммерческих заведениях на пешеходных зонах.

— Мы пытаемся спасти растения, привлекая менеджеров кафе, ресторанов и магазинов, расположенных на пешеходных зонах. Это, в частности, Столешников переулок, Кузнецкий Мост, Рождественка, Камергерский переулок и др., — говорит Зуев. — Мы раздаем лейки и просим не забывать в течение дня поливать клумбы и кадки, которые находятся около этих заведений. Я провел свое маленькое исследование на днях, ходил по улицам и расспрашивал сотрудников коммунальных служб, как происходит полив. Мне рассказали, что рано утром — около 45 часов — приезжает трактор и поливает растения. Но по их виду понятно, что этого недостаточно, сейчас очень жарко и необходимо увеличивать объемы. Куда-то вода просто не попадает, необходима «ручная работа»»

По мнению сопредседателя движения «Экозащита» Владимира Сливяка, в периоды аномальной жары городу не обойтись без помощи жителей.

— Жаркие периоды сами по себе — это неудивительно, но когда они длятся так долго — это аномальное явление, следствие процесса изменения климата, — говорит он. — Мы все помним 2010 год, когда всё было совсем плохо, и нельзя исключать, что этим летом история может повториться. 

По мнению Сливяка, ночные поливы — это правильная мера, так как вода меньше испаряется.

— Кроме того, если капли попадают на листья днем, когда светит солнце, то вода может сработать как лупа, и растения сгорят, — отмечает он. — Помощь жителей сейчас необходима, коммунальщики физически не справятся. Их ресурсы не рассчитаны на аномальную ситуацию, при которой надо во всем городе поливать в больших объемах. На это нет денег даже в таком богатом городе, как Москва.

Член комиссии Мосгордумы по строительству и местному самоуправлению Кирилл Щитов полагает, что отдельные акции не помогут растениям.

— Задачу надо решать системно — необходимо установить четкие нормы и режимы полива на уровне города. И соответствующие штрафные санкции для тех, кто эти нормативы не выполняет, — считает депутат. — Там, где работает государственная управляющая компания ГБУ «Жилищник», есть такие нормы. Если я не ошибаюсь, это 3% от объема общедомового потребления воды на каждый двор. 

По словам Щитова, на встречах с жителями озвучивают много жалоб на частные управляющие компании как раз в связи с тем, что газоны и клумбы плохо поливают.

— Я обратился в управы районов с просьбой провести работу с нерадивыми подрядчиками. Но в то же время приятно удивляет, что жители сами выходят из дома и поливают растения своими силами. И это правильно, так как наше жизненное пространство — это не только квартира, но и этаж, подъезд, двор и т.д. Многие привозят цветы с дач и высаживают во дворах, — отметил Щитов.

Известия // суббота, 7 июня 2014 года

Столичные власти и общественники пытаются спасти растения от засухи

Столичные власти и общественники пытаются спасти растения от засухиВ городе организовывают ночные поливы и раздают лейки менеджерам ресторанов, кафе и магазинов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Жизнь в Москве»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке