Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
24 июля
2016 года

Москва продает четыре кинотеатра за 1,2 млрд рублей

Ни Сбербанк, ни кинопрокатные сети, которые раньше выражали заинтересованность к покупке таких объектов, сейчас не планируют участвовать в тендере

Фото: ardik.ru

Столичные власти выставили на продажу четыре кинотеатра — «Ашхабад», «Планету», «Саяны», «Янтарь» — с общей стоимостью лота 1,2 млрд рублей. Ранее город не смог реализовать более крупный лот из 10 кинотеатров, которые были выставлены на торги в октябре 2013 года за 4,8 млрд рублей. Сейчас департамент городского имущества разрабатывает для них новую аукционную документацию. Ранее городские власти говорили, что проектом интересовались «как минимум десяток инвесторов», включая Сбербанк, который хотел открыть в зданиях свои отделения. Как рассказал «Известиям» руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков, Сбербанк отказался от участия в проекте. Кинопрокатные сети, интересовавшиеся проектом, тоже так в него и не пришли.

Аукцион по продаже четырех кинотеатров должен состояться 19 июня. В один лот стоимостью 1,2 млрд рублей объединены разные здания — к примеру, кинотеатр «Планета» построен в 1971 году, износ составляет 40%, а «Саяны» построены в 1983 году, износ — 15%. Как ранее поясняли в тендерном комитете, новый собственник может как реконструировать кинотеатры, так и снести их и построить новые объекты. При этом высота застройки не должна превышать 15–20 м. Ко всем объектам предъявляются общие требования: 30% здания должны занимать культурно-просветительские объекты, 70% — на выбор — лечебно-оздоровительные, спортивно-рекреационные объекты или заведения, кружки для детей или другие учреждения, где можно провести досуг.

Это не первая попытка столичных властей продать кинотеатры, принадлежащие городу. В феврале этого года руководитель департамента городского имущества Владимир Ефимов заявлял о намерении мэрии выставить на продажу 38 кинотеатров. Тогда он отмечал, что кинотеатры будут продаваться лотами по 5–6 зданий в каждом.

Однако до сих пор все попытки продать таким образом кинотеатры успеха не приносили. Аукционы по продаже 10 кинотеатров, выставлявшихся в октябре 2013 года, были признаны несостоявшимися, так как на участие было подано менее двух заявок.

Как пояснили «Известиям» в департаменте городского имущества, сейчас проводится работа по формированию новой тендерной документации. 

Ранее Сергей Капков говорил «Известиям», что Сбербанк заинтересовался проектом и хотел бы открыть в зданиях кинотеатров свои отделения. Сбербанк тогда подтверждал заинтересованность в проекте. А экс-заместитель главы департамента городского имущества Владимир Погребенко говорил, что проектом заинтересовались как минимум десяток инвесторов.

Однако сейчас крупных игроков, готовых вложиться в кинотеатры, нет.

— Сбербанк не пришел в проект, — заявил «Известиям» Сергей Капков. — Сейчас кризис. Из других банков также никто сейчас не говорит о готовности прийти.

По словам Сергея Капкова, ранее готовность участвовать в проекте выражали крупные кинопрокатные сети, которые работают в Москве.

— Интересовалась каждая из сетей, которые работают в Москве, — сказал чиновник. — Есть ли у них интерес сейчас, покажут аукционы. 

В Москве работают в том числе такие крупные сети, как «Каро Фильм», «Синема Парк», «Люксор» и др. 

По мнению председателя совета директоров АКГ «Градиент Альфа» Павла Гагарина, кинотеатры были бы проданы, если бы цена снизилась в 1,5 раза.

— Цены достаточно высокие, — сказал эксперт. — Ведь в эти кинотеатры надо вкладываться. Популярность такой услуги, как прокат кино, не растет, скорее даже падает. Эту услугу нужно подавать в комплексе с рядом других. Например, такие большие торгово-развлекательные комплексы, как РИО или «Мега», процветают, потому что там можно и покупки делать, и стричься, и на коньках кататься, и кино посмотреть, и детей в игровой комнате оставить.

По его словам, превратить продаваемые городом кинотеатры в ТРЦ не получится. То, что делать там торговые площади нельзя, сильно усложняет процесс.

— Но даже если было бы можно, всё равно это были бы слишком маленькие по площади объекты и цена операционных расходов была бы гораздо выше, чем в крупных ТРЦ, — пояснил Гагарин.

Эксперт считает, что логичнее было бы продавать кинотеатры не большими лотами, а по одному.

— Их реконструкция могла бы быть обременением для инвестора, который хочет рядом построить коммерческий объект, — сказал Павел Гагарин. — Хочет он построить коммерческую недвижимость — город дает ему разрешение и обязывает взять на реконструкцию один кинотеатр.

Директор по корпоративным финансам RMG Арсений Даббах также считает, что покупателей отпугнула в первую очередь цена.

— Второй фактор — из-за текущей экономической и политической обстановки и отсутствия понимания, как будут развиваться рынки, сейчас многие откладывают сделки, — сказал эксперт.

Известия // понедельник, 9 июня 2014 года

Москва продает четыре кинотеатра за 1,2 млрд рублей

Москва продает четыре кинотеатра за 1,2 млрд рублейНи Сбербанк, ни кинопрокатные сети, которые раньше выражали заинтересованность к покупке таких объектов, сейчас не планируют участвовать в тендере

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке