Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

Владимир Путин пообещал производителям заказы

В Архангельске глава государства встретился со студентами и бизнесом

Владимир Путин посетил сегодня Архангельскую область — побывал на горно-обогатительном комбинате, где добывают алмазы, пообщался со студентами Северного Арктического федерального университета (САФУ) и обсудил с чиновниками и бизнесменами развитие региона. Но и в поездке по региону не обошлось без высказываний по международным отношениям.

Со студентами Владимир Путин поговорил об их традиционных проблемах: трудоустройство, реализация проектов, учебный процесс. Начинали выступление студенты с признаний в симпатиях к главе государства.

Путину рассказали, что САФУ сотрудничает с норвежскими высшими учебными заведениями.

— Вас там плохому не научат? Не будете лазить по платформам? — пошутил президент, напомнив о попытке штурма платформы «Приразломная» активистами экологической организации Greenpeace.

Студент, который неоднократно проходил стажировки в иностранных университетах арктического региона, выразил опасение, что в связи с непростой обстановкой в отношениях с западными партнерами такие программы могут и закрыть.

— Обстановка когда простой была? Всегда сложная. Не припомню, когда простая была. Когда нам гуманитарную помощь присылают. А как только сильнее становимся, сложнее становится. Мы сотрудничаем, и с нами будут сотрудничать, интерес к нашим запасам Арктики планетарный… Мир меняется. Никакими поверхностными окриками административного характера эти тенденции не остановить, — ответил Владимир Путин.

До посещения университета Владимир Путин провел еще одно сугубо региональное мероприятие — совещание по развитию Архангельской области. На нем присутствовал внушительный десант из правительства: вице-премьер Аркадий Дворкович, министр экономического развития Алексей Улюкаев, министр финансов Антон Силуанов, министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.  

— Отток населения продолжается, безработица выше, чем по стране, даже детская смертность выше, чем по России. Может, есть причины? — начал совещание президент.

Обсуждать президенту пришлось даже самые мелкие проблемы: постройка школы в отдаленном селе, вылов рыбы наваги на территории Прионежского природного парка. Ограничения по вылову рыбы для населенных пунктов, где этот традиционный промысел существовал веками, Владимир Путин осудил. Чиновники оправдывались тем, что всё было согласовано с местными властями и Росрыболовством.

— Начальников много — порядка нет, — констатировал президент. — 500 лет добывали и не выловили эту навагу, зачем запрещать?

Директор ОАО «Центр судоремонта «Звездочка» Владимир Никитин пожаловался, что большая часть заказов для нужд топливно-энергетического комплекса уходит за рубеж

Никитин отметил, что сейчас Минпромторг разрабатывает программу импортозамещения, направленную, в частности, на ограничение импорта судового оборудования.
Он попросил президента предусмотреть в этой программе меры, аналогичные тем, которые заложены в программе по развитию отечественного станкостроения. Никитин напомнил, что программой запрещается ввоз в РФ продукции станкостроения, аналоги которой производятся на отечественных предприятиях.

— Хотелось бы, чтобы ограничительные меры на ввоз оборудования были предусмотрены и для нас, — сказал директор «Звездочки».

Никитин заверил президента, что отечественные производители в перспективе смогут строить все типы платформ для работы на арктическом шельфе. Вместе с тем он упомянул, что в одном из крупных заказов на это оборудование в ближайшее время им достанется не более 10%, остальное заберет себе BP.

Выслушав производителей, Владимир Путин тут же потребовал от Минпромторга довести до российских компаний, занимающихся добычей на шельфе, задачу закупать необходимое оборудование преимущественно у российских производителей. 

— Заказы нужно размещать на российских судостроительных предприятиях, — обратился Путин к министру промышленности и торговли Денису Мантурову. — Даже если что-то они пока не могут сделать, могли на перспективу договариваться с зарубежными партнерами о постепенном переводе производства на нашу территорию.  

Мантуров пообещал, что этот вопрос будет поднят на ближайшем совещании по вопросам импортозамещения.

Известия // понедельник, 9 июня 2014 года

Владимир Путин пообещал производителям заказы

В Архангельске глава государства встретился со студентами и бизнесом

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке