Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
25 сентября
2016 года

Станцию метро «Ферганская» переименуют в «Юго-Восточную»

Соответствующий проект постановления был принят сегодня на заседании в правительстве Москвы

Проектируемую станцию Кожуховской линии столичной подземки «Ферганская» переименуют в «Юго-Восточную». Об этом сегодня заявил председатель московского комитета общественных связей Александр Чистяков на заседании в правительстве.

Напомним, свое рабочее название станция носила по наименованию ближайшей Ферганской улицы, которой, в свою очередь, дали имя в честь Ферганской долины в Центральной Азии на стыке границ Узбекистана, Киргизии и Таджикистана. Жители Юго-Восточного округа изначально выступали против такого названия станции подземки.

Согласно постановлению правительства Москвы от 4 мая 2012 года, станция «Ферганская» должна быть построена в 2016 году.

Как ранее писали «Известия», весной 2014 года также было принято решение о переименовании станции метро «Улица Подбельского» в «Бульвар Рокоссовского». Необходимость переименования была связана с тем, что на поверхности уже нет одноименной улицы, а станция меняет функциональный статус из-за вхождения в ТПУ.

Вокруг названий станций столичной подземки неоднократно возникали споры. В течение нескольких лет различные организации предлагают переименовать станцию «Войковская», объясняя это тем, что она названа в честь Петра Войкова — одного из участников расстрела царской семьи.

Около 3 лет назад разгорелся скандал вокруг названия новой конечной станции Замоскворецкой линии — «Алма-Атинская». Предложение дать станции такое название было получено от посольства республики Казахстан — в честь Панфиловской дивизии, которая защищала Москву в 1941 году. Жители Братеево выступили против такого наименования и обратились с иском в Тверской суд и Мосгорсуд, однако в обеих инстанциях в иске им было отказано.

После скандала с «Алма-Атинской» станцией метро власти столица заявили о намерении проводить открытые конкурсы на название новых станций метро путем интернет-голосования. 

Известия // вторник, 10 июня 2014 года

Станцию метро «Ферганская» переименуют в «Юго-Восточную»

Соответствующий проект постановления был принят сегодня на заседании в правительстве Москвы

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке