Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
1 октября
2016 года

Москвичей избавят от тополиного пуха по заявкам

При наличии жалоб от жителей управляющие компании могут получить разрешение на омолаживающую порубку, после которой деревья перестают разбрасывать пух в периоды цветения

Фото: Екатерина Штукина

Столичные управляющие компании по жалобам жителей могут избавить их от тополиного пуха. Для этого потребуется произвести омолаживающую порубку, после которой деревья перестают «пушить» на несколько лет. Об этом «Известиям» сообщили в ГБУ «Жилищник». Пресс-секретарь департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Анна Хитрова уточнила, что пуха возле дома не окажется только следующим летом, так как производить омолаживающую обрезку разрешено лишь осенью и весной.

В «Жилищнике» рассказали, что жаловаться необходимо в письменной форме, так как именно мнение жителей играет наибольшую роль при выдаче разрешений на порубочные работы от департамента природопользования.

— Официальный ответ приходит через месяц после подачи заявления, — добавили в «Жилищнике».

Президент совета директоров Гильдии экологов Николай Пальгунов сообщил, что обрезка пушистым деревьям не навредит.

— Тополя в принципе очень сложно истребить — они неприхотливые, быстро растут и при этом работают, как пылесосы, задерживая много пыли и вредных веществ, вырабатывая больше кислорода, чем другие деревья, — пояснил Пальгунов. — После «омоложения» остается ствол и основные скелетные ветки. Но быстро начинают расти новые, поэтому об избавлении от пуха на несколько лет вряд ли можно говорить.

По словам Пальгунова, в некоторых случаях результат обрезки тополей оказывается прямо противоположным ожидаемому — деревья практически сразу начинают «пушить».

Глава лесного отдела Greenpeace Russia Алексей Ярошенко, напротив, утверждает, что «после грамотной обрезки тополь не будет давать семян, а соответственно, и пуха до семи лет».

— Но после процедуры значительно уменьшатся размеры кроны, и дерево будет задерживать гораздо меньше пыли, а это его основная функция в городе. Кроме того, станет меньше тень, в которой москвичи могут укрыться от солнца, — отмечает Ярошенко. — Вообще тополь задерживает гораздо больше пыли в течение года, чем дает пуха в течение нескольких недель.

Ярошенко считает, что альтернативным способом избавления от пуха может быть только вырубка деревьев, которая, по его словам, «совершенно недопустима в городе с такой экологией, как в Москве».

В свою очередь, независимый врач-аллерголог Ирина Шамонина назвала тополиный пух одним из «главных экологических бедствий» столицы и заявила о необходимости удаления пуха с улиц.

— Аллергия на пух и даже пыльцу тополя очень распространена среди москвичей. Каждое лето страдают десятки тысяч людей, — отмечает Шамонина. — Аллергическая реакция может проявляться в виде ринита, конъюнктивита, вместе они образуют поллиноз, который может развиться до бронхиальной астмы.

По ее словам, в последнее время наблюдается тенденция увеличения количества аллергиков.

— Особенно много их среди детей — аллергик практически каждый, — подчеркнула Шамонина.

Начальник отдела по координации деятельности добровольной пожарной охраны управления пожарно-спасательных сил столичного ГУ МЧС Владимир Фульга обратил внимание на то, что избавление московских дворов и улиц от тополиного пуха улучшит противопожарную обстановку.

— Тополиный пух очень легко воспламеняется, и непотушенные окурок и спичка, брошенные в его скопление, могут стать причиной пожара, — пояснил Фульга.

Напомним, в конце апреля столичные власти пообещали избавить город от тополиного пуха в ближайшие 10 лет, заменяя старые деревья «непушащими» сортами тополя. Уточнялось, что всего в Москве около 300 тыс. тополей из 12 млн деревьев, при этом проблему тополиного пуха создают только 100 тыс. из них.

Массово тополя начали высаживать в столице во время строительного бума 50–60-х годов прошлого века. Для озеленения новых районов были выбраны именно эти деревья, потому что они быстро растут (до двух метров в год), отлично перерабатывают углекислый газ (одно дерево — до 40 кг в час) и не требуют специального ухода.

Известия // вторник, 17 июня 2014 года

Москвичей избавят от тополиного пуха по заявкам

Москвичей избавят от тополиного пуха по заявкамПри наличии жалоб от жителей управляющие компании могут получить разрешение на омолаживающую порубку, после которой деревья перестают разбрасывать пух в периоды цветения

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Жизнь в Москве»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке