Четверг, 27 апреля 2017
Мир 11 июня 2014, 20:32 Татьяна Байкова

Дания разрешила менять пол без операции

С сентября 2014 года любой датчанин может изменить свой пол по закону без хирургического вмешательства

Фото: REUTERS/Nacho Doce

В парламенте Дании 11 июня приняли закон, согласно которому любой датчанин сможет поменять свой пол без клинического диагноза. Дания стала первой страной в Европе, где теперь любой человек может легально зарегистрировать предпочитаемый пол. Датский парламент также разрешил изменять пол без хирургического вмешательства и принудительной стерилизации.

Новый порядок получения предпочитаемого пола вступит в силу с 1 сентября 2014 года. Лицо, желающее сменить свой пол, может сделать это без каких-либо обязательств, налагаемых государством. Им необходимо будет принести заявление о правовом изменении своего пола в соответствующий орган, и после шести месяцев заявитель должен просто подтвердить свое решение еще раз.

— Так же как в 1989 году, когда Дания стала первой страной в мире, которая разрешила однополые союзы, сегодня Дания впервые ввела подобные изменения в Европе, — заявил сопредседатель исполнительного совета ILGA-Europe Габи Кальеха. — Вместо того чтобы удерживать человека от самоопределения, датский парламент признал это право за личностью и дал его народу.

Аргентина стала первой страной в мире, в которой люди, желающие сменить пол, смогут сделать это просто по желанию, без дополнительных обследований.

В мае 2012 года аргентинский сенат единогласно одобрил закон, касающийся смены пола — как физического, так и правового, в документах. 

— Мы приветствуем внедрение аргентинской модели юридического признания гендерной самоидентичности в Дании, — заявил сопредседатель исполнительного совета ILGA-Europe Паулу Корте-Реал. — Датчане подняли планку еще выше. Теперь мы призываем другие европейские страны последовать этому примеру для того, чтобы искоренить в обществе ненужные оскорбительные и унизительные лозунги. Мы должны дать людям в полной мере наслаждаться жизнью и самим выбирать свой пол.

Как в случае Аргентины, так и в Дании основными доводами принятия этого закона стало долгое ожидание транссексуалов операции по смене пола. По словам борцов за права человека, желающим сменить пол приходилось годами ждать операции, а лишь потом соответствующих изменений своего правового статуса. Теперь же любой датчанин может сменить пол еще до начала операции.  

В других странах, где смена пола разрешена, в частности, в США и странах Евросоюза для операции необходимо заключение множества специалистов, медиков и психологов.

Наверх

Мнения

Наверх