Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
5 декабря
2016 года

Выставка «Авангард и авиация» призывает летать добролетами

Среди 400 экспонатов — плакаты и значки художника Родченко, шлем летчика Громова, чертежи Циолковского и Митурича

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

В Еврейском музее и центре толерантности открылся выставочный проект «Авангард и авиация».

В экспозицию вошли более 400 экспонатов, предоставленных государственными музеями и частными коллекциями. Предметы из лучших российских собраний на тему авиации организаторы объединили в яркую и познавательную выставку.

Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ

Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ

Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ

Куратор экспозиции, директор Центра авангарда Еврейского музея Александра Селиванова рассказала «Известиям», что давно мечтала реализовать подобный проект. 

— Тема авиации волновала меня много лет. Это особый ракурс, с помощью которого можно посмотреть на искусство 20–30-х годов XX века. Авиация дала искусству новый подход к материалу, пространству. Это сформировало авангард. Но в экспозиции представлен не только авангард в привычном понимании. Здесь много так называемого тихого искусства, работ Александра Лабаса. Это связано с тем, что я рассматриваю авангард как некий творческий метод, взгляд на мир, а не только форму и стиль, — отметила Александра Селиванова.

Выставка состоит из разделов «Пространство», «Машина» и «Герой». Первые два включают как модели летательных аппаратов и чертежи изобретателей — Константина Циолковского, Петра Митурича, — так и рисунки художников, которые по-своему переосмысливали пространство и важнейшие достижения авиапрома. Среди них — работы Николая Суетина, Александра Тышлера, Александра Дейнеки, Лазаря Хидекеля, Василия Купцова и других.

Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ

Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ

Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ

«Красный зал» славы летчиков более лирический. Здесь можно увидеть сувениры с изображением героев, осваивающих небо, а также их личные вещи, например, летный шлем Героя Советского Союза генерал-полковника Михаила Громова.

Многие экспонаты вызывают ностальгическое умиление. Прежде всего это касается плакатов 20–30-х годов прошлого века, призывающих построить дирижабль «Колхозник» и внести вклад в развитие воздушного флота, а также «детского» раздела с елочными игрушками в виде парашютов, дирижаблей, самолетов и раритетными настольными играми — «Родина», «Спасение челюскинцев» и «Через полюс в Америку».

Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ

Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ

Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ

Многое на этой выставке звучит по-современному. Спустя почти век невероятно актуально выглядят плакаты Александра Родченко, гласящие: «Стыдитесь, вашего имени еще нет в списке акционеров Добролета. Вся страна следит за этими списками». А миниатюрные овальные и круглые значки «Добролет» его же авторства могли бы стать прекрасным сувениром для современных путешественников.

Выставка продлится до 10 августа.

Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ

Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ

Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ

Известия // понедельник, 16 июня 2014 года

Выставка «Авангард и авиация» призывает летать добролетами

Выставка «Авангард и авиация» призывает летать добролетамиСреди 400 экспонатов — плакаты и значки художника Родченко, шлем летчика Громова, чертежи Циолковского и Митурича

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Выставки»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке