Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
8 декабря
2016 года

Генерал Колесников покончил с собой

Во время следственных действий бывший замглавы ГУЭБиПК Борис Колесников выбросился с 6-го этажа здания СКР в Москве

Фото: ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

Бывший замначальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) генерал Борис Колесников выбросился из окна в Москве во время проведения допроса в здании Следственного комитета в Техническом переулке. Его защитники утверждают, что он отлучился со следователем на балкон на 6-м этаже, после чего прыгнул вниз. Ранее адвокаты утверждали, что на Колесникова в СИЗО оказывается давление — у него были зафиксирована тяжелая травма головы, полученная при невыясненных обстоятельствах. 

Инцидент произошел в 14.00 в здании СКР в Техническом переулке, где находится Главное следственное управление. Об обстоятельствах инцидента «Известиям» рассказали адвокаты генерала. Утром один из защитников поехал навестить Колесникова в СИЗО, однако там неожиданно узнал о том, что его увезли на допрос. Адвокат поехал в Следственный комитет. Как выяснилось, Колесников действительно находился там на допросе и давал показания об обстоятельствах получения им травмы головы в СИЗО. 

— В какой-то момент следователь и Колесников пошли по коридору на балкон, который находится на шестом этаже. Там обычно все курят. Что именно там произошло, неизвестно, но следователь вернулся с балкона один. Он и сказал адвокату Чижикову, что Колесников прыгнул вниз, — рассказала «Известиям» адвокат Анна Ставицкая. — О состоянии моего подзащитного я пока ничего не знаю. Чижикова из кабинета не выпускают. 

Как сообщил «Известиям» официальный представитель СКР Владимир Маркин, Колесников вышел в сопровождении конвойного в туалет, после чего, дождавшись того, чтобы его отстегнули от наручников, выбежал на балкон и бросился с высоты 6-го этажа вниз. 

— Колесников проявлял неоднократно суицидальные наклонности, он два раза пытался свести счеты с жизнью в стенах следственного изолятора, — продолжает представитель СК России Владимир Маркин. 

После второй попытки Колесников был госпитализирован в больницу с серьезными травмами головы.

СКР начал проверку обстоятельств самоубийства в здании Следственного комитета в Техническом переулке столицы бывшего замначальника ГУЭБ МВД Бориса Колесникова.

Несколько дней назад адвокаты Колесникова уже направляли ходатайство в Следственный комитет и администрацию СИЗО «Лефортово» с просьбой остановить следственные действия с ним, а также сделать в специализированной клинике магнитно-резонансную томографию головного мозга.

Что касается обстоятельств, при которых генерал получил в СИЗО травму, его защитники склоняются к версии, что их ему кто-то нанес.   

— Колесников сам пока не хочет говорить об этом, потому что боится за свою жизнь, — заявляла его адвокат Ставицкая. — Для меня уже очевидно, что ему были причинены телесные повреждения. У нас есть заключение судебного медика, в котором говорится о том, что характер травм указывает на то, что именно твердый предмет стучал по неподвижной голове, а не наоборот. 

Ранее другой адвокат Колесникова, Георгий Антонов, рассказал «Известиям», что его подзащитный получил травму головы 4 мая 2014 года. 5 мая вечером генерала госпитализировали в ГБУЗ ГКБ № 5 ДЗМ, где врачи поставили ему диагноз — открытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга средней тяжести, мелкоочаговые ушибы обеих лобных долей, перелом лобной, теменной костей, ушибленная рана теменной области. В СИЗО адвокату сказали, что Колесников упал с подоконника, когда мыл окно в камере. Лечащий врач пояснил защитнику, что человек не мог получить такую тяжелую травму ни при падении с кровати, ни при падении с подоконника. Как утверждают представители защиты, травмы Колесникову были причинены для оказания на него давления с целью изменения его позиции по делу, а именно для того, чтобы он признал свою вину и выполнил требования дать ложные показания в отношении других фигурантов дела, в том числе бывшего начальника ГУЭБиПК МВД генерала Дениса Сугробова.  

По факту получения травм Колесниковым Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) также проводит проверку. 

Бывший руководитель Управления «Б» ГУЭБиПК генерал Борис Колесников является одним из главных фигурантов уголовного дела об организации преступного сообщества, превышении должностных полномочий и провокации взятки сотрудниками этого подразделения МВД. Сейчас по делу проходят 12 человек — сами оперативники, в том числе уже бывший руководитель ГУЭБиПК Денис Сугробов, а также их агенты. По версии следствия, оперативники фабриковали уголовные дела, провоцируя чиновников на получение взяток. 

Известия // понедельник, 16 июня 2014 года

Генерал Колесников покончил с собой

Генерал Колесников покончил с собой Во время следственных действий бывший замглавы ГУЭБиПК Борис Колесников выбросился с 6-го этажа здания СКР в Москве

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Скандал в ГУЭБиПК»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке