Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
25 сентября
2016 года

В Петербурге появится сквер в память о тренере Владимира Путина

Власти города намерены увековечить имя заслуженного мастера спорта по дзюдо Анатолия Рахлина

Владимир Путин и Анатолий Рахлин. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев

В Санкт-Петербурге может появиться сквер имени Анатолия Рахлина, бывшего вице-президента Федерации дзюдо России, тренера Владимира Путина. Об этом «Известиям» рассказал и.о. губернатора Северной столицы Георгий Полтавченко. С инициативой об увековечении памяти Рахлина в ближайшее время выступят его ученики, среди которых бизнесмены, депутаты Госдумы.

— У Анатолия Рахлина хорошая команда учеников, среди них не только заслуженные спортсмены — некоторые занимают ответственные должности, — рассказал «Известиям» ученик Анатолия Соломоновича, депутат Госдумы Василий Шестаков. — Так что, если понадобится инициативная группа для официального выдвижения предложения, думаю, желающих будет много.

С идеей увековечить память заслуженного тренера его ученики и чиновники начали выступать сразу после его смерти. Глава Федерации дзюдо России, бизнесмен Василий Анисимов еще на похоронах Рахлина в разговоре с корреспондентом «Известий» сказал, что вместе со сподвижниками тренера подумает, как это сделать. Тогда выдвигались предложения провести спортивные соревнования имени Анатолия Рахлина, поставить ему памятник, назвать в его честь улицу в Санкт-Петербурге, где он прожил всю жизнь.

Идею поддержал и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Однако, по мнению главы города, лучше всего назвать именем Рахлина сквер недалеко от его родного спортивного клуба.

— В этом сквере можно будет и памятник ему установить, — пояснил «Известиям» Георгий Полтавченко, отметив, что, в отличие от переименования улиц, которые в Северной столице имеют исторические названия, дать имя скверу легче с юридической точки зрения — например, не нужно ждать определенного периода времени после смерти человека, как это требуется при переименовании улиц.

Идею поддерживают и близкие Анатолия Рахлина.

— Думаю, что мой отец — значимая фигура для города и Калининского района, так что это хорошая идея, — сказал «Известиям» сын тренера Михаил Рахлин, который сам воспитал Олимпийского чемпиона по дзюдо Тагира Хайбулаева. — Можно разбить сквер или парк. У нас есть идея создать спортивный комплекс, где будет развиваться дзюдо, и можно сквер как раз рядом с этим комплексом разбить.

Анатолий Рахлин умер в Петербурге в августе прошлого года. Попрощаться с ним приезжал Владимир Путин. В книге «От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным» приведены слова президента о том, что тренер сыграл в его жизни важную роль.

Анатолий Рахлин родился 23 мая 1938 года в Ленинграде. Всю блокаду находился в осажденном городе. В 1962 году Рахлин стал тренером спортивного клуба «Турбостроитель» при Адмиралтейском механическом заводе. В 1964 году набрал первую группу юношей, среди которых были Аркадий Ротенберг, Валентин Степанов, Николай Кононов, Василий Шестаков, Владимир Путин.

С 2008 года Рахлин — главный тренер женской сборной команды России по дзюдо. Под наставничеством Рахлина дзюдоистки сборной в индивидуальных соревнованиях выигрывали и становились призерами чемпионатов Европы и мира, а сборная страны трижды выигрывала чемпионаты Европы.

Известия // вторник, 17 июня 2014 года

В Петербурге появится сквер в память о тренере Владимира Путина

В Петербурге появится сквер в память о тренере Владимира ПутинаВласти города намерены увековечить имя заслуженного мастера спорта по дзюдо Анатолия Рахлина

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Путин»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке