Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
27 мая
2016 года

Прокуратура выявила работающих в столичном метро нелегалов

В ходе проверки подземки сотрудниками прокуратуры были задержаны 16 незаконно работающих в России уборщиков, нанятых клининговыми компаниями

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

В ходе проверки сотрудников клининговых компаний, работающих на территории столичной подземки, были задержаны 16 нелегалов-уборщиков. Об этом «Известиям» рассказали в прокуратуре Московского метрополитена. Нарушители будут выдворены за территорию РФ, а также выплатят штраф в размере 5 тыс. рублей. При этом, согласно действующему законодательству, ответственность грозит также и работодателю — за каждого нелегального сотрудника компаниям грозит штраф от 400 тыс. до 1 млн рублей.

— В соответствии с разграничением полномочий, информация о нарушениях действующего законодательства работниками клининговых компаний ООО «Ротекс» и ООО «Благоустройство Запсиба» направляется в территориальные органы прокуратуры для организации проверки деятельности данных компаний, — отметили в прокуратуре. — ГУП «Московский метрополитен» заключил договорные отношения с этими компаниями на период 2014 года для оказания услуг по уборке объектов подземки.

Как пояснили в пресс-службе столичного метрополитена, клининговые компании, работающие в подземке, определяются по итогам конкурса.

— Мы заключаем госконтракты с клининговыми компаниями. Всё это проводится на конкурсе, где в требованиях к участникам в том числе прописывается и условие соблюдения миграционного законодательства, — пояснили в пресс-службе. — У компаний перед нами определенные обязательства, чтобы на всей территории московского метрополитена был соблюден порядок.

Иностранные граждане нарушили режим пребывания на территории РФ, а также незаконно осуществляли трудовую деятельность. По решению суда, нарушителей миграционного законодательства выдворят за пределы России, а также каждого из них обязали выплатить по 5 тыс. рублей штрафа.

Как рассказал пресс-секретарь УФМС по городу Москве Сергей Аксенов, помимо штрафных санкций, наложенных на сотрудников клининговых компаний, к ответственности будут привлекаться и организации-работодатели.

— В ходе проверки выясняется, кто привлек таких сотрудников на работу, а затем следуют штрафные санкции, — сказал Аксенов. — Совместно с УВД на Московском метрополитене мы регулярно проводим проверки в местах массового скопления мигрантов: на привокзальных станциях, таких как «Комсомольская» и «Курская», станциях, рядом с которыми находятся автовокзалы, например «Щелковская». Также периодически проверяются сотрудники компаний, работающих на территории подземки.

Согласно п. 4 ст. 18.15 КоАП РФ, за привлечение к трудовой деятельности иностранного гражданина без разрешения на работу либо патента компании грозит штраф от 400 тыс. до 1 млн рублей, либо административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток.

Председатель общественной организации «Союз пассажиров» Кирилл Янков считает, что можно проследить связь между ростом цен на проезд в метро и затратами подземки на клининговые компании.

— Услуги клининговой компании обходятся в 2–3 раза дороже, чем содержание собственного штата сотрудников. Так как возрастают издержки предприятия на уборку объектов, то, соответственно, появляется необходимость в повышении доходов подземки, что проявляется в том числе в повышении цен на билеты, — сказал Янков. — Когда речь идет о государственных учреждениях, то здесь безусловно должно соблюдаться миграционное законодательство. К тому же непонятно, зачем при таких огромных площадях метрополитен отдает уборку территории на аутсорсинг, когда разумнее и выгоднее содержать собственный штат сотрудников.

Старший партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Владислав Цепков пояснил, что штраф до 1 млн рублей за каждого нелегала может быть взыскан и с самого метрополитена, потому что работали нарушители именно на территории подземки.

— Существует немногочисленная судебная практика, которая показывает, что к ответственности за нелегалов могут быть привлечены не только подрядчики, но и сами заказчики, — сказал Цепков. — Даже если предприятие вступило в договорные отношения с заказчиком и, казалось бы, сняло с себя всю ответственность за дальнейшую работу, то суд с учетом всех обстоятельств дела может привлечь к ответственности и заказчика. Нет стопроцентной гарантии, однако риск, что к ответственности привлекут метрополитен, достаточно высок.

По словам Цепкова, незаинтересованность метрополитена в проверке документов сотрудников компании может быть расценена судом как недобросовестное поведение.

— Проверить, работает сотрудник легально или нелегально, несложно: метрополитен мог просто запросить копии документов всех сотрудников клининговой компании, подтверждающие их право на работу. Возможен сценарий, что будут оштрафованы обе организации — и метрополитен, и клининговая компания-работодатель. Штраф за каждого нелегального сотрудника может достигать 1 млн рублей.

Известия // среда, 18 июня 2014 года

Прокуратура выявила работающих в столичном метро нелегалов

Прокуратура выявила работающих в столичном метро нелегаловВ ходе проверки подземки сотрудниками прокуратуры были задержаны 16 незаконно работающих в России уборщиков, нанятых клининговыми компаниями

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Мигранты»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке