Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
3 декабря
2016 года

Сборная России стартовала на ЧМ-2014 с ничьей

После нелепой ошибки вратаря Игоря Акинфеева российские футболисты не смогли обыграть сборную Южной Кореи

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов

В заключительном матче первого тура финальной стадии первенства планеты команда Фабио Капелло смогла отыграться, уступая по ходу встречи. Это первая ничья россиян на групповых этапах чемпионатов мира.

Матч начался на запредельных скоростях. При этом россияне со стартовых минут попытались обозначить свое превосходство во владении мячом. Между прочим, для россиян в новейшей истории этот чемпионат мира лишь третий. В стартовом матче ЧМ-1994 наша сборная уступила нынешним хозяевам турнира бразильцам 0:2, а 12 лет назад россияне обыграли Тунис с тем же счетом.

Уже на седьмой минуте команда Капелло заработала первый угловой, и после подачи у ворот Чон Сон Рена возникла опасность. Оборона азиатов на первый раз сдюжила. И сразу же азиаты провели две опасных контратаки. В первом случае удар корейца был заблокирован Игнашевичем, а во втором Сон Хын Мин пробил выше ворот Акинфеева.

Россиянам срочно нужно было отодвинуть игру на чужую половину поля, за что и взялся Самедов. Однако, обыграв пару соперников и едва перейдя через центральную линию, он получил болезненный удар по ногам сзади. Сон Хын Мин заработал справедливую желтую карточку и стал самым заметным игроком стартовых 15 минут.

Следующий отрезок матча прошел с полным преимуществом россиян, а на 20-й минуте Жирков со своего левого фланга навесил на дальний угол вратарской, где Самедов не воспользовался моментом и направил мяч вдоль лицевой линии.

На исходе получаса игры моменты у ворот Чон Сон Рена стали возникать с завидной регулярностью. Сначала голкипер корейцев ошибся на выходе после углового и вынес мяч прямо на Ещенко, который с лета пробил по пустым воротам. На несчастье защитника на пути мяча встали игроки обороны соперника. Затем Игнашевич мощно выстрелил со штрафного с 27 м, но вратарь справился с его ударом, а Березуцкий не успел на добивание. Ну и Кокорин снабдил Жиркова проникающим пасом. Юрий пробил с угла штрафной, а мяч разминулся с ближним углом ворот Южной Кореи.

Соперник явно пребывал в преднокаутном состоянии, но смог собраться и пару раз огрызнуться. Ку Джа Чхоль попытал счастье, пробив из-за пределов штрафной. С помощью рикошета полузащитник едва не одурачил оборону россиян и Акинфеева.

До перерыва россияне были вынуждены примерно 10 минут держать круговую оборону на своей половине поля, но соперник, перекатывая мяч, не создал ни единого опасного момента. Позиционно россияне действовали грамотно, по-итальянски. Чувствуется рука дона Фабио.

Вторая половина началась с двух опасных атак в исполнении россиян. Сначала Файзулин зарядил под перекладину, но голкипер перевел мяч на корнер. После подачи Комбарова наш капитан Березуцкий головой попал в сетку, но с внешней стороны.

На 50-й минуте в игру пришлось вступать Акинфееву. После удара Ку Джа Чхоля вратарю удалось отбить мяч перед собой, а уже затем накрыть его. В следующем же моменте после выстрела со штрафного история повторилась. Наш страж ворот вновь парирует удар и первым успевает на подбор.

Скопировать приемы Акинфеева решил вратарь соперника после выстрела Комбарова с полукруга штрафной. Единственная разница — россиян на добивании не оказалось вовсе. С выходом Дзагоева вместо Шатова игра подопечных Капелло изменилась к лучшему. Но дивидендов это не принесло. Более того, Акинфеев сотворил гол в собственные ворота. Ли Гын Хо пробил верхом из-за пределов штрафной, вроде бы не очень сильно, однако Игорь не смог удержать мяч и допустил досаднейшую ошибку — 0:1.

Но уже через шесть минут вышедший на замену Кержаков сравнял счет. Затяжная атака россиян должна была завершиться голом еще до вмешательства Александра. Удар Самедова с трудом вытащил голкипер, на первое добивание от Ещенко вновь среагировал вратарь, но удар Кержакова был неотразим — 1:1. Кстати, это 26-й гол форварда за сборную России, и по этому показателю он сравнялся с предыдущим рекордсменом команды Владимиром Бесчастных.

Еще через пару минут Дзагоев мог забить второй гол, но оборона азиатов не позволила пробить Алану после навеса Березуцкого. Также был блокирован и удар Кокорина, мяч отскочил к Дзагоеву, но его выстрел прошел мимо цели.

Гол явно вдохновил игроков сборной России. Команда Капелло зажала корейцев в их штрафной, но, увы, не смогла реализовать в гол множество навесов, адресатом которых выступал Кокорин. Таким образом, россияне впервые на групповом этапе финальной стадии чемпионатов мира сыграли вничью. Ранее было одержано две победы при четырех поражениях.

Следующий матч россияне проведут против бельгийцев 22 июня. В тот же день Южная Корея сыграет с Алжиром.

Известия // среда, 18 июня 2014 года

Сборная России стартовала на ЧМ-2014 с ничьей

Сборная России стартовала на ЧМ-2014 с ничьейПосле нелепой ошибки вратаря Игоря Акинфеева российские футболисты не смогли обыграть сборную Южной Кореи

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Футбол. ЧМ-2014»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке