Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
30 мая
2016 года

СКР завел уголовное дело на Авакова и Коломойского

Глава МВД Украины и губернатор Днепропетровской области подозреваются в организации убийства, применении запрещенных методов ведения войны и похищении человека

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

Следственным комитетом России возбуждено уголовное дело в отношении губернатора Днепропетровской области Украины Игоря Коломойского и министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. Они подозреваются в организации убийства, применении запрещенных средств и методов ведения войны, похищении человека и воспрепятствование законной деятельности журналиста.

По версии следствия, Аваков с Коломойским и другими чинами минобороны, начиная с 12 апреля организовали и руководили проведением боевой операции, выполняемой украинскими военными, членами национальной гвардии Украины и «Правого сектора», а также бойцами батальона спецназначения «Днепр» МВД Украины. Последний был создан и финансировался непосредственно Коломойским.

В ходе этой операции при обстрелах городов Славянск, Краматорск, Донецк, Мариуполь и иных населенных пунктов, провозглашенных Донецкой и Луганской Народных Республик в нарушение норм международного права применялись системы залпового огня «Град», авиационные неуправляемые ракеты, в результате чего были убиты более 100 гражданских лиц.

В числе убитых — российские журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин, правозащитник Андрей Миронов, гражданин Италии фотокорреспондент Андреа Роккелли.

— Также были ранены более 200 мирных граждан, разрушено и сожжено более 500 жилых домов, — рассказал «Известиям» официальный представитель СКР Владимир Маркин. — Помимо этого, были разрушены объекты коммунального хозяйства и жизнеобеспечения, больницы, детские и общеобразовательные учреждения, вследствие чего более 50 тыс. жителей вынужденно покинули места проживания, прибыв в Россию.

Кроме этого, следствие полагает, что именно с ведома Авакова и Коломойского было организовано похищение журналистов телерадиокомпании «Звезда» Андрея Сушенкова и Антона Малышева, незаконный захват журналистов этой же телерадиокомпании Евгения Давыдова и Никиты Конашенкова, а также ряда других российских журналистов.

В ближайшее время следствие намерено вынести постановление о привлечении Авакова и Коломойского в качестве обвиняемых, ходатайствовать перед судом о заочном избрании в отношении них меры пресечения и объявить в международный розыск как лиц, обвиняемых в совершении преступлений против мира и безопасности человечества.

У России заключены договоры о выдаче преступников с 65 странами-членами Интерпола, куда всего входит 188 стран. Тем не менее даже этот договор не гарантирует выдачу. Если Игоря Коломойского и Арсена Авакова российские силовики объявят в международный розыск, то формально их могут задержать в любой из этих стран. Однако существующий договор между участниками Интерпола не гарантирует выдачу преступника. 

— Существует множество нюансов. Например, власти конкретной страны будут выяснять, есть ли обвинения, которые предъявляет Россия, в ее собственных законах. Не преследуется ли человек по политическим, религиозным и другим причинам, — рассказал «Известиям» один из высокопоставленных сотрудников Генпрокуратуры. — Если формальных препятствий нет, тогда человек может быть задержан. Только после этого начинается сложная процедура экстрадиции его в другую страну.

Известия // среда, 18 июня 2014 года

СКР завел уголовное дело на Авакова и Коломойского

СКР завел уголовное дело на Авакова и КоломойскогоГлава МВД Украины и губернатор Днепропетровской области подозреваются в организации убийства, применении запрещенных методов ведения войны и похищении человека

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «События на Украине»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке